08:01 / 07.01.2013 Общество

Православный мир празднует Рождество Христово

Это один из самых больших христианских праздников

Сегодня, 7 января, православный мир отмечает Рождество Христово – один из самых больших христианских праздников. С Рождества Христова началась новая эра, и отмечать праздник начали уже в первых веках.  

Согласно Евангелия, Иисус Христос родился во времена правлении императора Августа в иудейском городе Вифлееме в семье плотника Иосифа Обручника из Назарета у его невесты Марии (Богородицы), которые прибыли в Вифлеем для участия в переписи населения (Лк. 2:1, 2). Семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом событии волхвам (мудрецам, царям) с Востока. Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которых об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение детей в возрасте до 2 лет, но Христос был чудом спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти Ирода.

К слову, 7 января  для православных верующих  закончился 40-дневный Рождественский пост, который начался 28 ноября. Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть, без праздничной выпечки этот праздник немыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. Ну, и, конечно, в этот день был запрет на любую работу: шить, стирать, убирать (особенно выносить мусор из дома) нельзя. Вся еда должна быть приготовленной заранее.

Хорошая традиция, заставляющая обратить внимание на себя, уделить время своим близким. Кстати, в первые дни рождественской недели были распространены визиты: положено было навещать родню и хороших знакомых. Но посещение их дома должно было быть именно визитом, а не гостеванием: заходили на 15-20 минут, не больше – с поздравлениями и пожеланиями. В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Кстати, если ты в положенный срок откроешь не дверь, а окно, неважно: Рождество войдет и через него. И, может быть, в твоей жизни произойдет нечто совершенно волшебное.

Ева Лионова

ТЭГИ: