00:30 / 03.01.2013 Общество

Топ-5 рождественских традиций, почитаемых до сих пор

Украинцы не утратили культуру предков

Украинская культура богата на разнообразные традиции, особенно, если дело касается праздников. Конечно, с течением времени старинные ритуалы и обычаи трансформируются, приобретают иную форму. Тем не менее, приятно, когда даже через сотни лет люди стараются не забыть опыт десятков предыдущих поколений. «Багнет» провел среди своих читателей опрос на тему того, какие народные рождественские традиции они соблюдают. Выяснилось, что в эпоху Интернета украинцы, пусть и по-своему, помнят, что значило Рождество для их пра-пра-прародителей.

1-е место: Семейное Рождество

В христианстве Рождество считается одним из самых светлых и торжественных праздников года. Но на территории Украины в день появления на свет младенца Иисуса издавна было принято вспоминать еще и свой род, чтить память предыдущих поколений.

То, что Рождество праздник семейный хорошо помнят 35,71% участников опроса, считая, что его следует проводить в кругу родных. Ранее особенно важно было сесть за праздничный семейный стол в так называемый Святвечер – 6 января. Пусть сейчас мы не помним всех прабабушек и прадедушек, но собрать самых-самых родных хоть в один день было бы неплохо.

2-е место: отдохнуть от повседневной работы

С теперешним ритмом жизни, рабочими нагрузками, планами, графиками «с головой» уйти в загул мало у кого получится. Тем не менее, традиция настоятельно не рекомендует заниматься тяжелой, повседневной работой во время религиозных праздников.

18,88% респондентов также считают, что это правило имеет право на жизнь. Отметим, что ранее, на Рождество и другие праздники украинцы старались не колоть дрова, не заниматься ремонтом, не шить и не прясть и так далее. По одной из версий, такой запрет налагался для того, чтобы бытовые проблемы не мешали осознанию духовного значения того же Рождества. Конечно, совсем уже бездельничать современному человеку не получится, а вот «разгрузить» себя и хоть немного отдохнуть все же не помешает.

3-е место: Готовить кутью

Кутья является основным блюдом, с которого начиналось рождественское застолье.

5,8% участников опроса ответили, что до сих пор чтут эту традицию. За много-много лет рецепт «настоящей» кутьи неоднократно менялся и подстраивался под современные реалии. Например, сейчас многие хозяйки за основу для этого блюда берут не пшеницу, а рис. Впрочем, вкус, а тем более, символическое значение кутьи на рождественском столе от небольшой «рокировки» компонентов не меняются. К слову, классические и современные рецепты этого блюда Вы можете найти здесь.

4-е место: 12 рождественских блюд

Вечером перед Рождеством, 6 января, на столе, за которым собирается вся семья, принято ставить 12 блюд.

9,18% наших читателей стараются соблюдать этот обычай. Число 12 имело символическое значение. Стоит также отметить, что этот ужин еще считается постным, потому и еда не должна быть скоромной. О том, как и какие блюда нужно подавать, Вы можете прочитать здесь.

5-е место: «Засевание» домов

«Технически» «засевание», хоть и проходит 14 января, относится к рождественским традициям. Утром на Василия (или же Старый Новый год) в дом должен прийти мужчина (возраст, в общем-то, не столь важен) и засеять его зерном, желая хозяевам всяческих благ. За это сеятелю нужно было вручить гостинец.

Как правило, «засевать» ходили дети и подростки. При этом, очень важным было, чтобы первым гостем в доме был именно мужчина, ведь появление женщины считалось не очень хорошей приметой.

Впрочем, сейчас это не столь важно, ведь многие рождественские традиции, в первую очередь, направлены на то, чтобы настроить людей на позитивный лад, счастье и удачу в будущем году. Вероятно, потому 8,67% участников опроса до сих пор помнят о традиции «засевания».

Валентина Дудко