11:52 / 19.03.2012 Общество

На Чернобыльскую АЭС поступили первые конструкции для нового «Укрытия»

Оно накроет старое соружение, защищающее мир от разрушенного 4-го блока ЧАЭС

Работы по преобразованию объекта «Укрытие» в чернобыльской Зоне в экологически безопасную систему вошли в фазу начала физических работ. Как стало известно «Багнету», на таможенные склады промышленной площадки Чернобыльской АЭС уже привезена первая партия (общим весом в 149 тонн) металлоконструкций, предназначенных для центрального сегмента Арки первого подъема Нового безопасного конфаймента (НБК). Конструкции изготовлены на итальянском заводе «Чимолаи» и доставлены в Украину железнодорожным транспортом.

Как сообщил главный инженер чернобыльского проекта «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Владимир Каштанов, вторая партия, 1030 тонн, еще 14 марта погружена на судно в Италии и вскоре будет доставлена в Украину морским путем. 20-25 марта эту партию ожидают в одесском порту. После разгрузки ее доставят автотранспортом на чернобыльскую площадку, к месту монтажа.

Физические работы по сборке конструкций Арки НБК начнутся в апреле 2012 года. Сборка будет происходить на монтажной платформе, специально для этого построенной в локальной зоне старого объекта «Укрытие» на 4-м блоке ЧАЭС.Всего для строительства арочной конструкции НБК в Украину будет ввезено более 20 000 тонн металлоконструкций.

Напомним, что Новый безопасный конфайнмент – это многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В его состав входит:
- основное сооружение, состоящее из арочной конструкции, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44м, высота 108,39м, длина 150м, фундаменты, западная и восточная торцевые стены, необходимые обеспечивающие и вспомогательные системы;
- технологический корпус, который включает участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения;
- вспомогательные сооружения.
Для обеспечения ядерной, радиационной и общепромышленной безопасности НБК и его эффективной работы с привлечением минимального количества оперативного персонала предусматривается создание Интегрированной системы управления НБК. В ее состав войдут системы контроля радиационной безопасности, сейсмического контроля, контроля состояния строительных конструкций, технологические системы обращения с радиоактивными отходами и топливосодержащими материалами.
Также будут созданы системы пожарной безопасности и физической защиты, смонтированы сети связи и телевидения. Для обеспечения демонтажа нестабильных конструкций будет смонтировано крановое оборудование.
Путем строительства НБК достигается:
• повышение уровня радиационной безопасности; целостность оболочки НБК ограничивает радиационное влияние на население, персонал и окружающую среду на период эксплуатации 100 лет;
• уменьшение вероятности аварийного обрушения за счет демонтажа нестабильных конструкций;
• уменьшение последствий аварийного обрушения за счет ограждающих и несущих конструкций и систем контроля внутри НБК;
• повышение ядерной безопасности ОУ за счет исключения попадания атмосферной влаги на скопления ТСМ, что значительно снижает риск возникновения самоподдерживающейся цепной реакции;
• обеспечение реализации стратегии преобразования ОУ в экологически безопасную систему за счет долговечности конструкций НБК, возможности осуществления демонтажа нестабильных конструкций существующего «Укрытия» и извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ).
Безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 лет в будущем даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения. 

Ранее «Багнет» уже ранее сообщал о планах руководства Чернобыльской станции по внедрению в Зоне отчуждения ЧАЭС новых видов производства, замыкающих топливный цикл в атомной промышленности страны.

Необходимо напомнить, суммарные затраты на выведение Чернобыльской АЭС из эксплуатации (в ценах 2006 года) составят сумму в 19,678 млрд. грн.  Об этом «Багнету» сообщил Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин. Он заявил, что после прекращения выработки электроэнергии в 2000 году, на предприятии продолжается этап прекращения эксплуатации, а блоки станции освобождаются от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Игорь Иванов