20:05 / 25.01.2012 Общество

Любовь и ненависть: в обществе испытывают к студентам противоречивые чувства

Среди читателей «Багнета» учащаяся молодежь – до сих пор контркультура

Студенты до сих пор – самая активная, динамичная прослойка нашего общества, которая к тому же наиболее подвержена разным веяниям времени. Видимо, как ввиду большого количества свободного времени, так и по причине юного возраста. А в некоторых странах – это еще и самая образованная часть населения.

Студенческие протесты всегда были любопытными явлениями в  нашей жизни, которые будучи то ли способом заработка для студентов, то ли первым признаком проблем в государстве, всегда завоевывали массу горячих сторонников и ярых противников.

«Багнет» спросил у наших читателей: чем же для них являются протесты и акции студентов? Как ниши читатели воспринимают неспокойные студенческие сходки? Ответы на удивление были немногочисленны. Всего в опросе приняло участие 580 читателей «Багнета».

Мнения ответивших разделились. Причем граждане разошлись в своей оценке студенческого движения кардинально.

Более трети отетивших (35%) считают, что студенческие протесты – отличный способ подзаработать для студентов, и являются, фактически, «проплаченными» акциями. Однако в таком случае остается вопрос о том, насколько украинские студенты так сказать «продажепригодны», во-первых. А во-вторых, кто станет оплачивать студентам их же собственные протестные акции за их интересы?

Надо сказать, такая точка зрения весьма логична – учитывая то, что студенты действительно не прочь подзаработать на митингах и общественных акциях различных политических сил. В конце концов, именно сложности с дополнительным заработком в не учебное время и низкая стипендия толкают студентов «сбить копеечку», участвуя в акциях политиков.

Однако не намного меньшая часть наших читателей (34%) считает, что студенческие протесты – предвестники новой революции в обществе. Что имеет свои исторические корни – революционные перемены в Западном мире начались со студенческих бунтов во Франции в 1968 г., а падение коммунистических режимов в Польше, Венгрии и Чехословакии в 1989 г. имело в своем анамнезе студенческие акции еще в 1970-х. В конце концов, и масштабные перемены в США в 1960-х начались с бунтов в студенческих кампусах Калифорнии. Остается вопрос – сможет ли украинское общество в таком случае подхватить студенческий порыв? И еще – насколько этот порыв отвечает реальным ожиданиям большинства украинского общества?

Чуть менее одной шестой части наших читателей, ответивших на опрос (по 12 %), считают, что студенческие протесты – симптом то ли депрессивного состояния общества (при котором любая акция для студентов – приключение), то ли непонимания властью проблем молодежи. И эти точки зрения по-своему логичны. Первая отталкивается от опыта, полученного гражданами еще во времена т.н. «застоя», и, скорее всего, свойственна читателям старшего поколения. А второй тезис созвучен с идеей «предвестников революции» – ведь если власть не понимает проблем молодых, то не за ней будущее…

И, наконец, есть некоторая часть наших читателей, полагающих, что студенческие протесты в Украине – часть общемирового процесса, полного студенческими выступлениями на фоне различных кризисных явлений. И это тоже по-своему верно – ведь студенческие организации, организуя свои акции, всегда пытаются наследовать или использовать опыт своих товарищей из других стран и университетов – тем более, что студенческая среда в наше время весьма мобильна и вполне легко коммуницирует. 

Можно сказать, так или иначе, что акции студентов, судя по всему, являются весьма весомым фактором жизни страны, какими бы они ни были по своей природе. И при весьма неоднозначном отношении к них нашего общества, их приходится принимать во внимание и обществу, и власти.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о массовых студенческих акциях протеста в Украине, главным объектом недовольства которых выступает нынешний министр науки и образования молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Наиболее тут отличись КПИ и «Могилянка».

Сергей Костеж