10:15 / 16.09.2011 Общество

Спустя 11 лет дело Гонгадзе подходит к концу

Сегодня – одиннадцатая годовщина исчезновения украинского журналиста

11 лет назад, 16 сентября 2000 года исчез журналист, основатель портала «Украинская правда», Георгий Гонгадзе. Несколько месяцев ему, по его словам и словам его коллег, угрожали представители милиции и СБУ, пока, наконец, он не был похищен по дороге домой.

Исчезновение Гонгадзе «взорвало» общество

Исчезновение в наэлектризованном обществе произвело эффект разорвавшейся бомбы - уже 17 сентября власть вынуждена была возбудить уголовное дело по факту исчезновения журналиста, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу.

Дальнейшие события всем хорошо известны. Разглашение лидером СПУ Александром Морозом «пленок Мельниченко» в конце ноября 2000 года, и последовавшая затем акция «Украина без Кучмы», ставшая первым серьезным гражданским политическим выступлением в Украине, повлекли за собой затяжной политический кризис, который продолжился до «оранжевой» революции, похоронив в конечном режиме режим Леонида Кучмы.

Именно вслед за убийством журналиста его имя стало разменной монетой в политических играх - тогдашняя оппозиция, воспользовавшись дискредитацией власти на международной арене и недовольством людей внутри страны, вывела массы на улицы. Противостояние достигло апогея в марте 2001 года - тогда произошли уличные столкновения между оппозицией и властью, Кучма решительно занял позицию, противную премьер-министру Виктору Ющенко, так что отставка последнего стала вопросом времени, а народ убедился - власть не слышит его, даже если он выходит на улицы с мирными требованиями.

А в это время на волне дела Гонгадзе возникли по всей стране новые политические звезды - Святослав Пискун, Юрий Луценко, Николай Мельниченко.

Имя Гии стало разменной картой в политических играх

А само дело Гонгадзе в это время продолжало вяло развиваться. В феврале 2001 года Генпрокуратура таки признала факт насильственной смерти журналиста, но пыталась убедить общественность в том, что Гонгадзе, мол, был убит уголовниками, которые сами уже мертвы. Далее целые два года продолжалась обычная бумажная волокита, покуда новый генпрокурор, Пискун, и его заместитель, Шокин, не вышли на генерала Пукача, выдвинув против него обвинения, и начав следствие. Однако Леонид Кучма и новый министр внутренних дел Юрий Кравченко среагировали быстро - с Пукача были сняты все обвинения, а Шокин и Пискун - отправлены в отставку. Однако это не спасло ситуацию - народное волнение возрастало, и в конце ноября 2004 года выплеснулось на Майдане.

После «оранжевой» революции режим, который обвиняли в убийстве журналиста пал, власть радикально сменилась, Пискун вернулся к расследованию, а волокита осталась. И сколько Ющенко не говорил о том, что дело Гонгадзе раскрыто, дальше осуждения трех исполнителей дело не пошло - Пукач не был найден, Кучме обвинений никто не выдвинул, а Кравченко странным образом застрелился двумя выстрелами в голову в марте 2005 года. Прокурорская возня дошла до того, что жена и мать журналиста отказались участвовать в расследование, так как посчитали его заангажированным и некомпетентным. И пока страну сотрясал очередной политический кризис, именем погибшего журналиста продолжали играться чуть ли не все политические силы страны.

Дело скоро закроют?

Наконец, уже при третьем политическом режиме за последние 11 лет, конец резонансного дела, кажется, близок. Пойманный и осужденный генерал Пукач признал свою вину, правда, обвинив Гонгадзе в попытке государственного переворота. Верхние эшелоны власти также вроде бы начинают отвечать по закону - экс-президент Леонид Кучма под следствием, Владимир Литвин пытается доказать, что никакого отношения к убийству журналиста не имеет. Тем временем жена Гии, Мирослава Гонгадзе, требует проверить Литвина и Пукача на детекторе лжи.

Но остается ряд вопросов: будут ли Кучма и Литвин признаны причастными к убийству? Будут ли громкие общественные слушания, которые покажут - общество и власть осознали глубину трагедии и поняли, что такие случаи в жизни государства подрывают его и разрушают изнутри? Состоится ли, наконец, закрытие дела?

А тем временем сегодня начинается 12-год делу Гонгадзе. Сегодня в 18.30 во Владимирском кафедральном соборе в Киеве начнется панихида в память о журналистах, которые погибли из-за своей профессиональной деятельности.

В это время на Майдане Незалежности возле монумента Независимости пройдет вечер памяти Гонгадзе. После завершения акции ее участники с зажженными свечами отправятся к Администрации Президента.

Сергей Костеж

 

ТЭГИ: