14:49 / 14.08.2011 Общество

Часть украинского флота передали под командование России

До этого на протяжении года командование соединением BLACKSEAFOR осуществляла румынская сторона в лице капитана 1 ранга Константина Чиоробеа

В субботу, 13 августа, в Новороссийске (РФ) представитель Военно-Морского Флота России – капитан 1 ранга Юрий Земской принял командование над соединением кораблей стран Черного моря – Черноморской группой военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR.

Накануне в Новороссийск прибыли корабли-участники BLACKSEAFOR: российский большой десантный корабль «Цезарь Куников», который является флагманским кораблем соединения, тральщик «Прибой» (ВМС Болгарии), корвет «Себастиан» (ВМС Румынии), фрегат «Йылдырым» (ВМС Турции). Украина представлена морским тральщиком «Черкассы».

Пресс-секретарь командующего Черноморским флотом РФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев рассказал «Багнету», что официальная церемония передачи командования прошла в Новороссийске на набережной морского вокзала, где ошвартованы корабли стран-участниц ЧВМГ.

В церемонии приняли участие командующие флотами стран черноморского региона и в том числе командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов. На торжественном построении были развернуты флаги государств-участников соглашения по BLACKSEAFOR и исполнены их государственные гимны.

Капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев сообщил «Багнету», что в ходе церемонии прежний командующий BLACKSEAFOR капитан 1 ранга Константин Чиоробеа передал вступившему в должность новому командующему капитану 1 ранга Юрию Земскому клинок, изготовленный в 2003 году болгарскими мастерами специально для командующих этим международным соединением.

Командующие флотами Украины, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Российской Федерации своими подписями удостоверили передачу командования BLACKSEAFOR российской стороне.

На церемонии передачи командования выступил Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, который оценивая результаты десятилетней деятельности соединения BLACKSEAFOR, отметил, что за прошедший период страны «значительно продвинулись на пути развития сотрудничества, добились высокого уровня оперативной совместимости и самое главное, стали больше доверять друг другу».

При этом «Багнет» выяснил, что в результате грузино-российского военного конфликта 2008 года участие Грузии в деятельности BLACKSEAFOR постоянно корректируется. В 2009 году грузинские ВМС ограничились участием одного офицера в штабе соединения. Во время апрельской активации 2011 года после выхода кораблей BLACKSEAFOR из Севастополя на Новороссийск, грузинский патрульный катер «Сухуми» не стал заходить в российский порт и сразу ушел к берегам Грузии.

Во вторник, 16 августа, корабли пяти черноморских стран выйдут из порта Новороссийск в направлении турецкого порта Трабзон.

По информации от информированного источника в штабе ВМС Грузии корреспонденту «Багнета» стало известно, что возможно, грузинский патрульный катер присоединится к кораблям соединения BLACKSEAFOR у побережья Турции.

Нынешнюю активацию BLACKSEAFOR планируется завершить 29 августа. В течение этого периода корабли международной эскадры совершат заходы в турецкий порт Трабзон (19-23 августа) и болгарскую Варну (26-29 августа).

В ходе морской фазы экипажи кораблей проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне и связи, учение по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие, действия в составе многонационального штаба.

Контролировать действия соединения BLACKSEAFOR Россия будет в течение года, после чего передаст командование Турции.

Справка «Багнета»:

Соглашение о создании BLACKSEAFOR было подписано 2 апреля 2001 года в Стамбуле и к следующему году ратифицировано всеми странами-участницами. Участниками Соглашения являются Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Эта военно-морская группа может проводить операции по оказанию гуманитарной помощи, защите окружающей среды, разминированию, а также спасательные и поисковые операции. Кроме того, BLACKSEAFOR может участвовать в операциях ООН, ОБСЕ или в других видах международной деятельности. В состав группы входят до шести кораблей различных типов. Активации BLACKSEAFOR проводятся дважды в год – в апреле и августе. В ходе их корабли черноморских стран проводят ряд учений и совершают визиты «доброй воли» в порты стран-участниц. Командование соединением переходит новой стране через год в алфавитном порядке.

Алексей Медведев 

ТЭГИ: