16:40 / 12.08.2011 Общество

Миллионы убытков, результата ноль – Москва готовится к тотальной «информатизации»

Обнародованы результаты проверок контролирующих органов

«Багнет» уже сообщал о том, что вначале 2012-го москвичам должны начать выдавать универсальные электронные карты – документы, которые должны стать, по задумке разработчиков программы, шагом к созданию виртуального информационного пространства.

Согласно планам, УЭК даст доступ к получению муниципальных и государственных услуг через специально созданный интернет-портал. Кроме того, УЭК заменит старый паспорт, будет снабжена страховым, медицинским и приложением автомобильных прав. На пути к реализации этих наполеоновских планов у россиян возникло множество препятствий: у проекта универсальной электронной карты появился конкурент, УЭК раскритиковали банкиры и так далее.

Самым показательным является тот факт, что многие москвичи, которым предстоит стать первопроходцами в получении и использовании новых документов, настроены весьма скептически. И видят в громадье планов, в которых – электронный учет успеваемости школьников, возможность записаться на прием в поликлинику посредством портала в Интернете и так далее, и так далее, лишь грандиозный проект по «распилу» бюджетных денег.

Результаты проверок использования бюджетных средств на программу «Электронная Москва» скорее подтверждают, нежели опровергают это мнение. За 2003-2010 г. расходы бюджета на городские программы информатизации составили 846,8 млн руб. (более 236 млн гривен). При этом отметили ревизоры, готовность к эксплуатации необходимых систем – практически нулевая.

Так, согласно данным аудита, разработанные прототипы медицинских информационных систем до промышленного внедрения не доведены, работы прекращены в 2008 году. Отсутствует и разрекламированная автоматизация деятельности детских поликлиник на уровне регистратур и лечащих врачей. То же касается и образования: в школах и ВУЗах не создана современная информационная среда, а средства тратились в основном на программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета.

Занимательно также то, что, несмотря на работу над проектом УЭК, в Москве продолжают тратить средства на провальную систему СКМ – социальная карта москвича. Согласно данным проверок, общие затраты бюджета на разработку СКМ и эмиссию социальных карт москвича в 2002-2010 годов и истекший период 2011 г. составили 1,173 млрд руб.

При этом в бюджете не предусмотрено средств для модернизации проекта и гармонизацию его с универсальной электронной картой. Тем временем, СКМ остается обычной платежной картой и проездным на коммунальный транспорт. Также проект успел «прославиться» рядом коррупционных скандалов. Так, один из руководителей и экс-начальник Московского метрополитена, а также генеральный конструктор проекта СКМ Дмитрий Гаев может сесть в тюрьму. Его обвиняют в превышении служебных полномочий (часть 1 статьи 201 УК Российской Федерации). Гаева подозревают в незаконном присвоении более 100 млн рублей. Схема личного обогащения была построена с участием подконтрольного Гаеву коммерческого предприятия (очевидно, компании «Ситроникс»).

Не добавляет москвичам оптимизма тот факт, что к участию в работе над внедрением УЭК привлечена эта скандальная компания с сомнительными достижениями и весьма шатким финансовым положением.

Очевидно, незавидное положение «Ситроникса» толкает его руководство на действия по захвату рынка соседней страны. Как уже сообщал «Багнет», в Украине нашлись чиновники, которые были замечены в попытках «протащить» опальную российскую компанию «Ситроникс» на украинский рынок. Речь идет о бывшем заместителе министра финансов по фамилии Шнипко. Не без помощи которого, очевидно, в составе Межведомственной комиссии украинского правительства оказался гражданин РФ, вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе.

Тем временем, в Украине все готово для внедрения электронных ID-карт, которые заменят бумажные паспорта и будут обладать широким функционалом по получению различных услуг, льгот и субсидий. Соответствующий законопроект уже подготовлен и принят ВР в первом чтении. Ну а главное то, что для реализации этой реформы, как отмечают специалисты, не понадобится создавать новые госструктуры и тратить значительные средства из бюджета.