09:00 / 30.06.2011 Общество

Судьба универсальной электронной карты россиянина становится все более туманной

«Банк Москвы» выпускает карты с доступом к госуслугам – одной из основных функций УЭК

С 1 июля 2011-го «Банк Москвы» приступит к выпуску в тестовом режиме карт, позволяющих оплачивать государственные услуги. С 1 июля тестовые карты будут выпущены для московского правительства.

На настоящий момент «Банк Москвы» выпустил 4,5 млн социальных карт москвича. Немногим ранее российская интернет-газета «Взгляд» процитировала пресс-службу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Пресс-служба сообщила о результатах рейдов, проведенных в коммунальном транспорте столицы РФ.

В ходе рейда, сообщает издание, было проверено 1096 единиц подвижного состава, изъято 459 социальных карт, которыми незаконно оплачивался проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Сотрудники полиции оформили 473 протокола, сообщает издание. По изъятым социальным картам в период с 1 апреля 2011-го лицами, не имеющими на это право, совершено более 38 тыс. бесплатных поездок в общественном транспорте. Суммарная стоимость неоплаченного проезда составила свыше 900 тыс. рублей.

Эти факты красноречиво иллюстрируют эффективность социальных карт москвича, которые, по словам банкиров, так и остались убыточным и нефункциональным проектом. Возникает вполне закономерный вопрос – не постигнет ли та же участь проект универсального электронного удостоверения, которое москвичам начнут выдавать с осени 2011-го?..

Кстати, вышеуказанный проект «Банка Москвы» - карты, предназначенные для оплаты государственных услуг, являются прямым конкурентом УЭК. Ведь, как известно, доступ к госуслугам разработчики проекта изначально позиционировали как один из козырей будущего документа.

Стоит отметить, что «Банк Москвы» - не единственный участник проекта «Социальная карта москвича», который попал в поле зрения правоохранительных органов. Ранее сообщалось о том, что одному из конструкторов СКМ, экс-начальнику Московского метрополитена и одному из руководителей компании «Ситроникс» (также участника СКМ) «светит» немалый тюремный срок. Речь идет о Дмитрии Гаеве, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий (часть 1 статьи 201 УК Российской Федерации). Его подозревают в незаконном присвоении более 100 млн рублей. Схема личного обогащения была построена с участием подконтрольного Гаеву коммерческого предприятия (очевидно, компании «Ситроникс»). По данным Генпрокуратуры, он оформил на себя изобретения, сделанные его подчиненными.

Неудивительно, что сегодня многие москвичи утратили энтузиазм относительно нового «прожекта» властей – универсальной электронной карты. Особенно после того, как стало известно о том, что к проекту УЭК будет привлечена компания «Ситроникс»… Уже «подарившая» москвичам социальные карты, превратившиеся, по сути, в безымянные льготные проездные.

Стоит ли говорить о том, что инициатива нескольких банков по выпуску платежных карт, обеспечивающих доступ к получению государственных услуг, внесла еще большую сумятицу в ожидания россиян относительно УЭК. Не говоря уж о том, что бюджетные расходы на внедрение проекта сомнительной полезности исчисляются десятками миллиардов рублей. В феврале российские власти озвучили сумму, которую предполагается «пустить» на внедрение универсальных электронных карт – 170 млрд рублей (около 48 млрд гривен).

Ранее РБК Daily цитировало старшего вице-президента «ВТБ» Дмитрия Назипова, который уверен, что государственные затраты на УЭК останутся на высоком уровне: «Достаточно сопоставить малые доходы от выдачи карт пенсионерам и школьникам с колоссальными затратами на развитие инфраструктуры на территориях, куда Макар телят не гонял».

Стоит отметить, что в Украине с подобными проектами не все так запутано, как у россиян. У нас решено сделать ставку на выпуск электронных социальных карт – проект разработан с целью адресного предоставления льгот отдельным категориям граждан и экономии бюджетных средств. Действующий прототип электронной соцкарты разработан группой специалистов (среди них – сотрудники Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины). При его разработке использованы исключительно национальные технологии – все необходимое для внедрения электронной соцкарты в стране есть.

Впрочем, это не помешало одному из украинских чиновников (ныне уже с приставкой экс) лоббировать интересы скандальной российской компании «Ситроникс»! Речь идет о бывшем замминистра финансов Александре Шнипко, не без помощи которого, очевидно, в составе Межведомственной комиссии украинского правительства оказался гражданин РФ, вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе. Все это не может не наводить на мысли о том, что таким образом – за счет бюджета соседней страны – компания попросту вознамерилась поправить свое не слишком завидное финансовое положение.