09:05 / 08.06.2011 Общество

Как Клюев Яцубу Севастополю представил (ФОТО)

Новый глава городской администрации заявил, что политикой заниматься не будет

Во вторник, 7 июня, в Севастополе первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев представил нового главу городской государственной администрации Владимира Яцубу, который ранее занимал должность постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым. Указом Президента Украины № 651/2011 от 7 июня 2011 года он был назначен председателем Севастопольской городской государственной администрации.

Сам Владимир Яцуба прибыл в город за пару часов до начала своего представления и успел накоротке посовещаться с руководящим аппаратом администрации.

Тем временем, в ожидании первого вице-премьер-министра зал Севастопольской городской государственной администрации до отказа был забит местными чиновниками и партийными функционерами. Среди них были замечены и бывший мер Севастополя Виктор Семенов, а ныне посол МИДа Украины по особым поручениям, и народный депутат Украины Иван Вернидубов, и командующие двух флотов – ВМС Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

После представления чиновникам новый глава исполнительной власти уверенно заявил, что основное внимание будет уделять не политическим вопросам, а решению социально-экономических проблем города. «Я очень подробно промониторил Интернет перед приездом в Севастополь, – сказал Владимир Яцуба собравшимся представителям СМИ. – И спасибо вам как за объективные, так и за резкие материалы и оценки моей предыдущей деятельности».

Справка:

Владимир Яцуба родился 1 июля 1947 года в Днепропетровске. В 1970-м закончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «металлургия черных металлов». Кандидат наук по государственному управлению.
С 1972 по 1984 гг. работал мастером, старшим мастером, первым заместителем начальника цеха, секретарем парткома Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна. С 1984 был первым секретарем Амур-Нижнеднепровского райкома КПУ Днепропетровска, инспектором ЦК КПУ, инструктором ЦК КПСС в Москве, первым секретарем Днепропетровского горкома Компартии.
В 1990-м Владимир Яцуба был избран председателем Днепропетровского горсовета. Тогда же - народным депутатом Украины. С 1991-го продолжил работу на Днепропетровском заводе им. Коминтерна заместителем директора. В 1994-м возглавил Управление по вопросам территорий Администрации Президента Украины, через год стал первым заместителем главы президентской канцелярии. С декабря 1998-го работал первым замом Министра Кабинета Министров Украины, Госсекретарем Кабмина, Министром Кабинета Министров.
Летом 2003-го Президент Леонид Кучма назначил его губернатором Днепропетровщины.
В 2006-м Яцуба работал вице-президентом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В том же году был назначен секретарем Совета развития регионов и советником Премьер-министра Виктора Януковича.

21 марта 2007-го Верховная Рада назначила Владимира Яцубу на должность Министра регионального развития и строительства Украины.
На досрочных парламентских выборах 2007 года прошел в парламент по списку Партии регионов. Занимал пост главы подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета ВР по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и административной реформы.
В декабре 2007 года журнал «Фокус» присвоил Владимиру Яцубе №83 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев.

В марте 2010 года Владимир Яцуба вновь возглавил Минрегионстрой.

В январе 2011 года член президиума политсовета ПР был назначен на должность постоянного представителя Президента Украины в Крыму.

Алексей Медведев

Фото автора