Инициативы МОЗ вызвали неодобрение
Врачи обеспокоены законодательными инициативами МОЗ, которые свидетельствуют о намерениях осуществлять очередные «наступления» на жизни и здоровье людей

Как рассказала «Багнету» врач-педиатр Наталья Коломиец, законопроект «О иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который разработан в МОЗ Украины, является очень опасным.
Так, по ее словам, ст. 13 проекта предусматривает, что при отдельных обстоятельствах МОЗ «законодательным путем может постановить, что категория граждан, которая находится под угрозой, должна быть привита и должна принимать участие в других мероприятиях специфической профилактики».
В проекте закона прямо обозначено, что «в этом случае основное право на физическую прикосновенность ограничивается».
Заметим, что, согласно Конституции, ограничение основных прав граждан возможно исключительно в условиях военного или чрезвычайного положения, провозглашение которого в компетенции президента и Верховной Рады.
«Правовой нигилизм чиновников МОЗ уже провел к ситуации, когда деятельность этого госоргана стала серьезной опасностью для общества. В прошлом году в страну ввезено 8 млн доз незарегистрированной вакцины, которая привела к возникновению большого количества тяжелых реакций и усложнений. Этот случай не единственный», - сказал «Багнету» президент «Лиги защиты гражданских прав» Вячеслав Костилев.
Костилев также рассказал, что в октябре 2008 года в Украину была ввезена благотворительная помощь – тысячи доз вакцины против оспы «Окавакс», французского производства. Тогда говорили, что вакцина была передана детским медицинским учреждениям страны. Этот препарат не зарегистрирован в Украине, а поэтому не может ввозиться на законных основаниях и тем более использоваться для плановых профилактических мероприятий.
Специалисты считают уместным внедрить мировой опят, когда властные полномочия в области иммунопрофилактики и защиты от инфекционных заболеваний распространяются между независимыми госорганами и учреждениями, а не концентрируются исключительно в МОЗ.