11:14 / 21.06.2021 Общество

От школьных предметов давно уже нет пользы детям, - мнение

Почему так выходит, что родители не могут для себя сформулировать свой семейный заказ: чего они хотят от школы на самом деле?, задается вопросом бизнесмен, президент корпорации "Гранд" Владимир Спиваковский.

Смотрим:

Одним нужны только голые академические знания предметов, другим — еще и практические навыки, умения и компетенции.

Одним — чтобы детей нагружали, другим — чтобы их разгружали.

Одним — чтобы оценки ставили, другим — чтобы не ставили.

Одним — нужна учительница добрая, другим — строгая.

Одни — готовы платить, другие — возражают.

Одним — полный день, другим — полдня.

Одним — больше предметов, другим — меньше.

И еще примерно 20 таких противоречивых требований.

Сейчас у нас побеждает европейская толерантная модель, облегчающая процесс учения (финская), которая в мире понемногу теряет свои лидерские позиции.

И вот в мире начался обратный тренд на интенсификацию учебного процесса, одновременно с повышением его увлекательности. Это модель Юго-Восточной Азии.

Говорят, что дети устают и переутомляются от количества предметов и ненужных знаний. Однако дело не в количестве предметов. Сами предметы уже давно устарели. Теперь в мире учат по кейс-урокам. Интегрированным и интерактивным. И учат настолько интересно, что дети тут же хотят всё это попробовать сами. Именно отсюда вырастает их "умение учиться". А в лучших онлайн-школах даже спроектировали специальные 9-модульные уроки, чтобы дети не только не уставали, а наоборот, получали от обучения драйв.

В мире увеличивается спрос не на узких специалистов (потому что когда окончат школу, тех специальностей может уже не быть), а на широкую компетенцию, так как она дает больше устойчивости в жизни, особенно в условиях полной неопределенности.

Кстати, дети в школьном возрасте еще не знают, кем и чем они будут, поэтому неправильный ранний выбор профессии может стать жизненной катастрофой.

Поэтому идеальная модель системы образования не зависит от количества предметов или нагрузки школьников. Она зависит от целей, к которым вы стремитесь.

Задайте себе вопрос — кем и чем вы хотите, чтобы был ваш ребенок в 20−25 лет? Что он должен уметь, знать, хотеть?

Надо сформулировать правильные цели, и от них уже выстраивать свои требования — чему учить, как учить, кем учить, где учить, за сколько и на какой результат.

Тогда и школу легко подобрать. Иначе, и правда, 11−12 лет пролетят быстро. А потом окажется, что нет ни нужных знаний, ни практических навыков, ни мотивации дальше развиваться, ни ориентиров: что делать и как жить. А вернуться обратно уже возможности не будет.