10:30 / 13.05.2011 Общество

Предприниматели проводят акции протеста

Во многих городах проходят митинги, но они пока малочисленны

В Украине началась очередная акция протеста предпринимателей против правительственной политики, сообщает Радио Свобода. Ведь 25 апреля истек срок, который установили правительственные участники мартовского «АвтоМайдана».

Между Львовом, Запорожьем, Северодонецком состоялись видеомосты, во многих городах предприниматели сейчас проводят митинги, но они малочисленны.

Требования предпринимателей, среди которых есть и отмена Налогового кодекса и роспуск Верховной Рады, не услышаны руководителями государства. Заставить органы государственной власти соблюдать Конституцию хочет Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса.

Это означает, что все законодательные акты, принятые с нарушением Конституции, должны быть отменены, заявил в комментарии Радио Свобода представитель координационного совета Ассамблеи Игорь Гурняк. «Если это правительство не способно реально влиять на ситуацию, то должно уйти в отставку», - говорит он.

Почему так мало предпринимателей поддерживают акции, несмотря на то, что заявляют о сворачивании бизнеса в Украине? На этот вопрос Радио Свобода услышало, что люди отчаялись и не верят, что могут что-то изменить при этой власти.

«С 1 июля будут начинаться новые проверки. Будут требовать приходных накладных за последние три года, а у нас их нет, - рассказал предприниматель из Львова Андрей, который занимается продажей строительных материалов. - Сейчас люди работают на общей системе налогообложения и перестали у нас покупать товар. Взятки везде безумные, на таможне постоянно трудности ».

Виталий Богданов имеет небольшой бизнес во Львове. Он торгует полиграфическими материалами. Частный предприниматель обнародовал открытое письмо к руководителям государства, в котором изложил свои предложения о совершенствовании общей системы налогообложения, внедрение которых могло бы остановить процесс свертывания частного предпринимательства.

Предприниматель говорит, что из-за Налогового кодекса он обанкротится до конца года. Так как он не на упрощенной системе налогообложения, он не может пользоваться амортизацией основных средств, включать в состав валовых расходов проценты по кредитам на их приобретение, платежи по страхованию по программе КАСКО, что является условием предоставления кредита. Кроме того, он лишен социальных льгот, налоговых скидок, суточных за командировку.

«В восемь раз больше сейчас плачу налогов, чем в декабре. Не хватает на коммунальные услуги, возврат кредита », - рассказал Виктор Богданов.

В Западной Украине, как и по всей стране, многие предприниматели сворачивают свой бизнес. По их подсчетам, покупательная способность граждан уменьшилось на треть, стало сложнее пройти таможенные процедуры, взять кредит.
Цены на товары приходится поднимать ли не ежедневно. Для многих людей, имеющих небольшой бизнес, потерять его означает остаться без средств к существованию.

По данным организаторов Всеукраинской гражданской акции «Вперед»,12 мая акции протеста предпринимателей прошли в Чернигове, Полтаве, Виннице, Запорожье, Харькове, Львове, Северодонецке и Сквире. Всего в акциях, организованных акцией «Вперед», 12 мая приняли участие более 12 тысяч человек. На 14 и 15 мая запланированы акции в Киеве и Киевской области, 16 мая - в Кривом Роге. На 19 мая запланирован Весенний марш протеста в Киеве.

В то же время в Администрации Президента Украины считают, что акции протеста менее эффективны, чем диалог предпринимателей и правительства.

Напомним, как писал «Багнет», накануне премьер-министр Николай Азаров на расширенном заседании Совета предпринимателей при Кабинете министров заявил, что праавительство при доработке норм Налогового кодекса готово пойти на максимальные компромиссы с предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения.

Ранее упрощенцам пообещали пойти навстречу - правительство готово упростить процедуру регистрации плательщиками НДС и снизить ставку единого социального взноса.

Также Кабмин «просканирует» упрощенцев - ряд министерств и ведомств должны до 20 мая предоставить правительству результаты анализа деятельности физических лиц-предпринимателей.

Ранее уже сообщалось, что предприниматели готовятся к бунту.