15:45 / 18.03.2011 Общество

Ефремов: Информацию об инфляции искажает не Госкомстат, а Тимошенко

По его словам, в свое время экс-премьер грешила утаиванием информации

 

Народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что статистические данные об индексе инфляции в стране за минувший год, опубликованные Госкомстатом, соответствуют действительности. Об этом он сказал в кулуарах Верховной Рады в пятницу, 18 марта, сообщает пресс-служба ПР.

Александр Ефремов признал существование ряда товаров, индекс инфляции в отношении которых вырос более чем на общегосударственный уровень 9%, заявленный Госкомстатом. В то же время он подчеркнул, что средний уровень инфляции по стране за 2010 год составил именно 9%.

Комментируя обвинения оппозиции в утаивании истинных объемов инфляции за минувший год, председатель фракции Партии регионов отметил, что подобным образом действовала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. «В свое время она запрещала публиковать статистическую информацию, практически засекретив все, что происходит в государстве», – напомнил политик.

«Видимо, она считает, что аналогичным способом действуют все. Я думаю, что это неправильно, потому что искажение статистической информации влечет за собой ответственность, в том числе – уголовную», – сказал Ефремов.

«Заявленный уровень инфляции в государстве соответствует действительности. Мы сегодня находимся под мониторингом МВФ, и если бы мы публиковали статистику, которая не отвечает действительности, то мы бы немедленно получили соответствующую реакцию со стороны международных организаций. Мы не получаем таких сигналов, и это является подтверждением того, что опубликованные статистические данные являются справедливыми», – резюмировал депутат-регионал.

Напомним, согласно данным Госкомстата, на 1 января 2011 года инфляция в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) замедлилась до 8,2% с 9,1%.

При помесячном сравнении, инфляция в январе 2011 года ускорилась до 1% по сравнению с 0,8% в декабре, 0,3% в ноябре и 0,5% в октябре 2010 года.