Коварное мыло. Мыть или не мыть…руки?
Мы моем руки с полной уверенностью, что это во благо. Ведь всем известно, что мыло уничтожает множество опасных бактерий. И никто не задумывается о том, что это средство гигиены может быть опасно

Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (один из университетов в системе Калифорнийского университета, известен в основном своим ветеринарным отделением, однако в Дэвисе также обучаются и ведут исследования по всем основным современным дисциплинам) завершили исследования С-реактивного белка - маркера сердечно-сосудистого риска, активности роста белка. Солидные ученые провели первое в мире масштабное исследование антибактериального мыла.
Его результаты поразили весь научный состав Дэвиса: выяснилось, что некоторые вещества, входящие в состав мыла, могут нанести серьезный вред здоровью. Оказалось, что все дело в таком неприметном веществе, как триклокарбан. И самое ужасное, что компоненты этого самого, никому из обычных смертных не известного триклокарбана активно используются в косметическом производстве Северной Америки, Европы и Азии уже не один десяток лет.
А ученые только сейчас смогли провести необходимые исследования, чтобы доказать: такие важные антибактериальные добавки, содержащиеся в моющих средствах (в мыле, гелях, шампунях), нарушают гормональную активность человеческого организма.
Эти химикаты, стали причиной серьезнейших проблем со здоровьем, вызывая рак, нарушение репродуктивной способности и развитие различных физических отклонений. Столь неутешительные данные стали известны после обработки результатов опытов, поставленных над различными лабораторными животными.
В частности, выяснилось, что в человеческих клетках триклокарбан усиливает экспрессию генов, которая обычно регулируется тестостероном, увеличивая до огромных размеров предстательную железу - тестостерон-зависимый орган.
Несмотря на шокирующую правду о вреде антибактериальных компонентов, ученые не призывают людей отказаться от использования моющих средств, оставляя право выбора за потребителями, а вред от химикатов - на совести производителей. Однако возникает закономерный вопрос: сколько еще небезопасных для здоровья человека компонентов содержится в продуктах, которые мы используем ежедневно?
Впрочем, данные американских специалистов, возможно, не так уж и встревожат человечество. Ведь о том, что чистота – залог здоровья, похоже, рассказали далеко не всем. Как показали недавние исследования, в США лишь 77% посетителей различных кафе и ресторанов моют руки с мылом на выходе из туалета.
Как и следовало ожидать, самыми нечистоплотными оказались мужчины. Получается, что именно они чаще всего носят на своих ладонях возбудителей инфекционных заболеваний, передавая их при рукопожатии, оставляя на каждом предмете при соприкосновении с ним.
Но не только американцы не помнят о незыблемом правиле, гласящем, что нужно обязательно всем и каждому мыть руки перед едой. Европейцы попросту «забывают» помыться. В средние века самой нечистоплотной нацией были немцы. Сегодня же мнения разделились. Согласно одним исследованиям, самыми грязными оказались русские.
Другие исследователи уверены, что пальму первенства прочно, в четыре немытые руки, удерживают французы и норвежцы. Опросы показали, что многие жители этих стран моются не чаще двух раз в неделю. А стандартная французская семья - мама, папа и двое детей - использует за год не больше 5,5 кусков туалетного мыла.
Выходит, что сейчас, когда мыло есть в каждом доме, человечество, как и в первобытные времена, не заботится о личной гигиене. И это при том, что индустрии гигиенических средств развита в современном мире как никогда, а полки магазинов ломятся от скрабов, гелей, лосьонов, мыла и шампуней.
И дело вовсе не в том, что люди боятся неизвестных компонентов, входящих в состав моющих средств. Многие даже не задумываются о вреде или пользе мыла. Им просто лень лишний раз подойти к раковине, открыть воду и намылить руки.