13:14 / 29.01.2011 Общество

Автомобиль и водка – соседи от рождения

Два судьбоносных мировых события – День автомобиля и День водки стали соседями в международном календаре. Исторический экскурс и классические рецепты

Только в календаре мировых дат возможно то, что согласно логике, невозможно. Как доказательство сказанному — в последние дни января весь мир будет отмечать два несовместимых (по нежелательным последствиям) мировых события: 29 января — День автомобиля, а 31 января — День русской водки. Как праздновать – вопрос, конечно, насущный, а вот как использовать эти дары человечества по назначению – и вовсе неотложный...

В известной песне Димы Билана «Невозможное возможно», ставшей шлягером и напеваемой во многих заведениях, различного, так сказать, предназначения, так и говорится, точнее, поется: «Я знаю точно – невозможное возможно… Все невозможное – возможно, знаю точно …». И хотя речь в ней идет о более лирических и драматических составляющих – об упущенной любви к девушке, тем не менее, эти слова целиком и полностью подходят к данной статье.

Всемирной федерацией автомобилестроения 29 января объявлен Днем изобретения автомобиля или в современной интерпретации – Днем автомобиля. А все потому, что именно в этот день в далеком 1886 году в Германии и «родился» первый в мире настоящий, т.е. «бензиновый» автомобиль именно того, четырехколесного вида, который и стал «классикой» для всей мировой отрасли.

Хотя и были попытки оспорить эту дату. Да, действительно первый известный автомобиль, выпущенный под маркой «Бенц», был создан в 1885 году, дату которого иногда и пытаются «привязать» к родоначалию авто. Но… Во-первых тот автомобиль был «авто», т.е. было оно трехколесным маломощным средством движения (даже без приставки – пере). Во-вторых, оно было «сырым до невозможности», поскольку еще не было ясности – в каком направлении его разрабатывать, т.е. в виде коляски, дилижанса или фаэтона. И в-третьих: его, автомобиля как такового, с юридической точки зрения, не было, ибо лишь 29 января следующего года, идущего после 1885-го, на «родившийся» четырехколесный «Бенц» был получен патент № 37435, что и стало принято считать международным Днем автомобиля.

Праздничным и вполне справедливо был назван день, когда «родился» первый четырехколесный бензиновый автомобиль, а «не какая-нибудь тележка с маломощным мотором», так определено в сертификате-лицензии.

Да и он, является скорее, опытным образцом, хотя и послужил основой для создания первой серии из 15 единиц. Но Карл Бенц, получив патент на свое творение, сразу же принялся за его модернизацию. Начнем с того, что такого важного элемента, как глушитель, тогда просто не существовало в природе и с первыми «шагами механического коня», как раз и связаны противостояния коней – оригинального и штучного. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге разделанные туши. Чтобы замять скандал, которым и так сопровождалось изобретение, Бенц купил весь упавший товар, а автомобиль поставил под навес и …принялся его совершенствовать. Интересен еще и тот факт, что вдохновителем продолжения автостроения была …женщина. Ею стала Берта (в девичестве Рингент), жена Карла, девизом жизни которой было: «Вера, надежда и борьба». Именно она убедила продолжить совершенствовать автомобиль и совершить на нем стомильный переезд по проселочным дорогам, однако Бенц проявлял определенную нерешительность.

И это первое ралли весны 1888-го также вошло в историю, как и первый автоугон в мире… Угонщиками были жена и сыновья создателя, так им хотелось опробовать автомобиль и доказать всему миру, что их глава семьи – гений.

Приключений и волнений в дороге было предостаточно, даже значительно больше, чем у известной компании на «Антилопе» из «Золотого теленка». Может быть тогда и появилось известное выражение – «автомобиль не роскошь, а средство передвижения»… В то время бензин можно было купить только в керосиновых лавках, где его продавали как средство для чистки одежды от пятен и, конечно же, со всевозможными примесями. Неисправности по ходу ралли приходилось устранять подручными, в самом прямом смысле,  средствами — для прочистки засорившегося бензопровода Берта использовала свою длинную шляпную булавку, а ленту от шляпки — для закрепления деталей системы зажигания. Каждый раз, спускаясь под гору, мать волновалась за мальчиков — вдруг сломается и откажет деревянный тормоз. Приходилось не раз останавливаться и просить деревенских сапожников заново обивать его кожей, да и цепи привода колес соскакивали с зубцов звездочек. Приходилось обращаться и в кузницы. Но за все свои волнения и мытарства путешественники с изобретателем были вознаграждены с лихвой. О дальнем автопробеге Берты узнала вся Германия, пресса обратила серьезное внимание не только на ее путешествие, но и на автомобиль Карла Бенца. С этого времени и начался его путь к славе и успеху.

С 1888-го года Карл начал демонстрировать свои машины на международных автомобильных выставках, но тем не менее дела шли ни шатко, ни валко. Широкая известность пришла к Бенцу лишь после пятидневного путешествия его жены и детей, но сам он за руль так и не сел...

И еще немного из истории создания автомобиля. Как бы мы не относились к классикам марксизма, но именно роль Фридриха Энгельса в развитии автомобилестроения чрезвычайно велика, ведь именно он отметил, что за «случайностью Бенца — будущее, имя которому необходимость новых источников движения, которыми и стала «конструкция Бенца».

Вот такая она, история создания первого автомобиля.

Ну а касательно второй даты, сложно на первый взгляд, добавить что-либо новое из истории «всенародно любимого продукта». А действительно, что еще можно добавить к словам известной песни Вики Цыгановой:

Знает Токио и Ницца

С русской водкой не сравниться

Да, виски, бренди и коньяк перед водкою пустяк

Даже негры на Ямайке под напевы балалайки

Да на последние гроши пьют, как наши алкаши

Русская водка, что ты натворила

Русская водка, ты меня сгубила

Русская водка, черный хлеб, селедка

Весело веселье тяжело похмелье…

Можно как угодно относиться к данному продукту, но от даты 31 января 1865-го не уйти никак. Ведь именно в этот день уже довольно известный ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

И именно этот день на полном юридическом основании внесен в мировой реестр памятных и выдающихся дат, как День русской водки.

И не для пагубности и уничтожения создал сей продукт Дмитрий Иванович, а как раз, наоборот, чтобы «вся питейная гадость, употребляемая нашим обществом неразборчивым, не превращалась в «похитителя рассудка» и «убийцу жизни», а превратилась в напиток не обязательный, но необходимый» (так говорил и мыслил Менделеев). Ведь дело в том, что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил новые и весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40%. Не ведал Дмитрий Иванович, создавая 40-градусную, что медицинская профилактическая составляющая водки станет для определенной части населения насущной потребностью.

История ликероводочного производства восходит в своих корнях к эпоху глубочайшей древности. Этанол, изобретенный еще в древней Персии, рассматривался исключительно, как медпрепарат. Вина Древней Греции и Рима, наливки Финикии, бальзамы Митридата – все это известно из истории. Но само понятие «водка» до сих пор волнует производителей винокурения в Европе. Италия, Швеция, Польша, Литва, Германия долго претендовали на роль прародителей «сорокоградусной», но в 2000-м  Международным арбитражем окончательно было закреплено право на использование названия «водка» за Россией, причем, еще с 1430 года.

Но самое интересное то, что понятие напитка «водка» в России до открытия Менделеева не было распространено, ни в городе, ни в деревне. Благородное открытие (в прямом смысле этого слова) Дмитрия Ивановича с конца второй половины 19-го века не только вошло в обиход и лексикон общества, но и стало нормой и «для грязи, и для князи…».

Этим же открытием дал старт ученый-химик для создания целой монополии, причем государственной, а главными центрами новой промышленности стали российские губернии Курская, Орловская, Тамбовская, Московская, а также на Харьковская и Киевская, что тоже определяет передовую роль и Украины. Причина проста: производство «менделеевской водки» было налажено главным образом в «хлебных»  губерниях, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Видя такой результат своих исследований, Дмитрий Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая с 1894-го и была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Я никоим образом не идеализирую продукт, с которым связаны не только радости рождения новой семьи, жизни, но и проводы в армию, или вообще из жизни… Просто водка стала составляющей частью быта на огромном пространстве, независимо от того, какое она имеет название – горилка, чача, английский блевод (чисто по названию, а не …), тунисская бухалка, итальянская граппа, сакэ, сливовица, ракия, текила, армянская тутовка, китайская ханжа (да-да, это тоже водка), израильская водка кошерна и многие другие родственницы. Но, русская водка, а в данном случае осмелюсь добавить и украинская горилка, как сестричка по месту изготовления – это что-то особое…

Достаточно вспомнить легендарную личность из булгаговского «Собачьего сердца», профессора Филиппа Филипповича Преображенского с его неповторимыми: «Доктор Борменталь, умоляю Вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки...» или «…Водку холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Ну что скажешь. Пить надо уметь и в этом профессор прав. Тем более, когда пьешь русскую водку (или классическую украинскую горилку, ту самую, из Киевской или Харьковской губерний).

И если уж мы обратились к «творчеству питья по Преображенскому», то, позвольте от имени Филиппа Филипповича еще раз напомнить «инструкцию применения водочки», тем более, что написана она киевлянином Михаилом Булгаковым.

Итак. Вопреки советским большевистским обычаям, водку нельзя морозить до состояния «плохо льется». То есть это можно делать, но только с той, которая как «заливная рыба» из «Иронии судьбы…». Хорошая водка по Булгакову должна иметь температуру около 12 градусов Цельсия (в крепости 40, конечно). Водку, как учил профессор доктора Борменталя надо пить и одним махом на выдохе, или же пить мелкими глотками. Это зависит от закуски. Помните, как у Булгакова-Преображенского: «Условно говоря — чем горячее закуска, тем быстрее надо пить водку. Скажем, горячий грибочек или ложка обжигающей закуски взывают к тому, чтобы ее, родимую, «тяпнуть» и сразу — горяченькое. Если же водка хорошая и мягкая, а закуска, так и быть, икорка, то в этом случае можно и прихлебывать понемногу». Также вопреки старой советской привычке, водку отнюдь не следует во всех случаях разливать прямо из бутылки, во всяком случае, в интеллигентной компании. Наилучшая водочная посуда — прозрачный графин в форме штофа с обязательной пробкой.

Вот и закончен мой короткий рассказ о двух событиях мирового значения, расположенных в календаре рядом друг с другом. Видимо в этом есть парадокс судьбы – и то и другое, может принести радость, а может и…. Но лично я за то, чтобы и правильное управление автомобилем и не менее правильное употребление водки приносило только радость и напоминало о приятном сидении. За рулем и за столом.

Сергей Смолянников