11:26 / 20.10.2008 Шоу-биз

Роман Балаян: «После 1986 года в кино не было шедевров»

Известный режиссер представил на кинофестивале «Молодость» свою новую картину «Райские птицы»

«Багнет» сообщал, что национальная премьера нового фильма Романа Балаяна «Райские птицы» состоялась на церемонии открытия 38-го Международного кинофестиваля «Молодость». За полгода эта картина приняла участие в пяти международных кинофестивалях, получив три награды – за режиссуру и за актерское мастерство (наградили Андрея Кузичева и Сергея Романюка).

Анрей Кузичев: «Обычно, читая сценарий, знаю, что получится в итоге. Работая с Романом Гургеновичем, этого не знаешь до самого конца съемок»

 

В этом фильме снялись молодые актеры Оксана Акиньшина и Егор Пазенко, а также Олег Янковский, его тандем с Балаяном уже четверть века ассоциируется у зрителя с «Полетами во сне и наяву».

Егор Пазенко: «Мой персонаж Никита превратился из сильного человека в сломавшегося. И дело даже не в 81-м году, к сожалению, сейчас происходит то же самое»

 
Действие картины «Райские птицы» разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований будто бы в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствие посторонних – небезопасно. Главным героям пришлось выступить против нечеловеческой государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.
 
«Я снимал фильм не о диссидентах», - сказал на пресс-конференции Роман Балаян. – «А о талантах, которые, в отличие от меня, не смогли реализоваться в то время, поскольку оказались менее «толстокожими», более уязвимыми, и не могли сопротивляться системе. Я знал таких талантов. Один из них – прообраз героя «Райских птиц» Голобородько. Второй – мой студент Володя Саченко – выпив лишнего, перед немецкой делегацией крикнул «Хай Гитлер». Его посадили на 4 года».
 
Далее пресс-конференция превратилась в настоящую дискуссию на тему: «Почему же все-таки лучшие фильмы были сняты в эпоху тоталитаризма?». «Я считаю, после 1986 года в кино вообще не было шедевров», - признался Роман Гургенович. – «Мы были воспитаны в несвободе, мы снимали кино против кого-то, работали с кулаками в карманах. А все, что можно снять про «сейчас» - это публицистика и не более того. Снимать, что депутаты плохие? Мы в рабстве выросли, против рабства боролись. А сейчас против чего бороться?».
 
Далее дискуссия получила новый поворот: «Целесообразно ли дублировать фильм «Райские птицы» на украинский язык?». Ответ режиссера был неожиданным: «Я за то, чтобы в Украине был один язык – украинский. Да, первое время вам будет тяжело привыкать к «чужим» голосам известных российских актеров. Но вы же воспринимаете Роберта де Ниро на украинском. Перевод и дубляж фильма «Райские птицы» мне понравились. Просто звук во дворце «Украина» был плохой».
 
«Райские птицы» снимали в Киеве и Париже. «Киев очень люблю, хорошо знаю. Но в фильме мало Киева. Поскольку на улицах очень много биг-бордов, новых окон, дверей. Нужно было тщательно выбирать места и ракурсы. Вот, если было бы еще пару миллионов, тогда можно было временно демонтировать биг-борды», - рассказал режиссер. – «Я удивился, почему люди аплодируют, когда на экране Европейская площадь. Потом понял – потому что там всего пять машин! А в Париже вообще все сняли в одном месте на Монмартре».
 
В широкий прокат картина «Райские птицы» выйдет с ноября. Приятного просмотра!
 
Анна Полегенько
 
Фото автора