10:10 / 29.06.2008 Шоу-биз

Наталья Дригант: «Я 10 лет ношу черный купальник» (ФОТО)

В своем интервью дизайнер поделилась с корреспондентом «Багнета» видением тенденций моды нынешнего летнего сезона

Наталья Дригант является одним из известных российских модельеров. Ей присущ  свой уникальный, сформировавшийся стиль. Выдержанные тона, спокойные, плавные линии одежды - делают ее творчество легко узнаваемым как у себя на родине, так и за ее пределами. Показ пляжных новинок – 2008 от Дригант стал кульминацией открытия одесской недели моды.

В своем интервью дизайнер поделилась видением моды нынешнего летнего сезона.

Справка:

Год рождения: 1974 г.

Знак зодиака: козерог

Семейное положение: замужем, ребенку 4 года

Автомобиль: Гетц

Любимый цвет: черный

Фильм: «Мулен Руж»

Актер: Кевин Костнер

Актриса: Мадонна

- Наталья, какой лейтмотив коллекции, которую вы привезли в Украину?

- Основная тема моей коллекции – татуировка, как это ни странно и как ни парадоксально. Татуировка – это достаточно летний, пляжный, скажем так, элемент. Основная задача для меня состояла в том, чтобы привнести в понятие татуировки, которая считается у нас  полублатным явлением, несколько иной оттенок. Чтобы тату можно было сочетать с одеждой высокой моды. Татуировка не обязательно должна носиться с низкими джинсами или открытыми пупами. Она может гармонировать с одеждой вообще.

За основу татуировок в моей коллекции взяты кельтские мотивы, цвета – как всегда, очень спокойные, нейтральные. Нет ничего яркого. Много монохрома, серо-бежевые, пастельные, черные тона. Все в моем духе, т.к. стиль, который уже приписывают мне – это «скромная роскошь». Достаточно большое количество сезонов я стабильно демонстрирую свое понимание выдержки стиля в одном направлении. И несмотря на то, что все коллекции у меня разные, их объединяет одно - понятие скромной роскоши, которое мне очень близко, и имеет  глубокую философию. В данной уже выработанной концепции я как объект взяла татуировку - и так родилась коллекция.

- Можно ли говорить о том, что выбранная вами линия перекликается с творчеством Cannel? Если нет, то кто из именитых Кутюрье может служить для вас маяком в творчестве ?

- Не могу сказать, что я очень близка к Шанель, но отчасти – в плане скромности – это несомненно так. Именно внутреннее состояние вещи меня больше волнует, нежели внешний вид. В моем понимании одежда не должна быть кричащей. Человеку, который уже утвердился в жизни, состоялся, не нужно ничего доказывать обществу с помощью яркости или блеска. При этом я не говорю об открытости или закрытости одежды. Если нужно – я могу открыть многое. Но экстравагантными и сдержанными, соответствующими моей концепции одежды будут даже самые смелые купальники.

Более того: увидев на пляже женщину в купальнике, можно определить стиль, который она предпочитает в жизни. Иногда можно заметить, что женщина надевает купальник абсолютно не соответствующий ее стилю. Это мое мнение. Вот я, например, хожу в черном купальнике стабильно уже 10 лет подряд. И это не консерватизм. Просто для каждой женщины есть свои правила подбора одежды и их нужно понять и придерживаться. На самом деле, одежда должна быть: а) красивой, б) удобной - относительно хозяйки этой одежды. И если бюстгальтер модный, это не значит, что он красиво будет выглядеть на каждой женщине.

- Вы носите только свои вещи?

- Нет, мне не важно, какую марку я ношу, главное, повторюсь – подходит ли она мне. Основное при выборе одежды – понимать, где мы ее, собственно, собираемся носить. Хотя, наверно, у каждой женщины в гардеробе есть вещь, которую она купила, но носить её никогда не будет. Наверное, потому что некоторые покупки зависят от нашего настроения.

- Наталья, вы в модной индустрии не новичек. А как вообще начиналась для вас карьера дизайнера?

- Я родилась в Якутске. В 9 лет уехала из родного города и до 17 прожила в Москве. В 17  выехала в Париж, где прожила шесть лет, а сейчас снова вернулась в Москву. Стабильно занимаюсь своей первой линией с 1999 года – уже 9 лет. Все  было как у всех – со своей мечтой быть дизайнером я определилась в школе и после ее окончания пошла обучаться в данном направлении. Хотя, конечно, есть один нюанс, - мне довелось поработать в доме моды «Кристиан Диор». Я закончила французскую школу и в дом «Диора» она отправила меня на практику. Также проходила не длительную стажировку в компании «Нина Риччи». Это для меня очень ценный опыт.

Вообще, я считаю, что профессия дизайнера – возрастная. Нельзя просто окончить школу и сразу начать творить. Вот у нас в России самой индустрии моды нет. Из-за такой неотлаженности молодому начинающему дизайнеру устроиться на хорошую работу, где он сможет приобрести какой-либо ценный опыт – очень трудно, практически невозможно. Поэтому много свежих дизайнеров рискует, сразу создает собственные марки, и это, в принципе, не плохо. У них есть тот драйв, которого нет в Европе. Ведь никому в Европе в голову не взбредет после окончания дизайнерской школы идея: «А пойду-ка я создам свой дом моды!» А русские могут. Такая вот сила только русского характера.

- А что касается украинских модельеров?

Понятие Украины для меня еще то. В вышеупомянутом плане моды никакого разделения между нашими странами нет, во всяком случае, для меня. Когда я в прошлом году приехала на неделю моды в Одессу, я была очень приятно удивлена уровнем моды в Украине. Я, пересмотрела все ваши новинки, и мне понравились тенденции развития украинской фешн-индустрии. Мне кажется, у вас развивается все в очень правильном направлении. А сами дизайнеры находятся в понимании того, что они делают.

Дарья Светличная

Фото автора