17:00 / 14.05.2008 Шоу-биз

Михаил Дорожкин: «В Крыму за «Ундину» меня обозвали мерзавцем!»

Корреспондент «Багнета» взял эксклюзивное интервью у российского актера Михаила Дорожкина, известного своим участием во многих современных фильмах и телесериалах

Он обаятелен даже в роли мерзавца из сериала «Ундина. На гребне волны». Он целеустремлен, как и его герой из «Графа Крестовского». «Тихие Омуты» Рязанова, «Такая чудная игра» Тодоровского, «Овидий» Лагунова, «Курортный роман», «Жрица любви», «Вход через окно», «Красная площадь» - вот далеко не полный перечень фильмов с участием Михаила Дорожкина. 

- Михаил почему вы решили стать актером?

- Я жил в промышленном районе Самары, где у людей была достаточно обыкновенная жизнь: работа, семейные хлопоты, дети, дача... И так из года в год. А я жаждал новых ощущений. В 13 лет я начал заниматься в детской театральной студии. Мне хотелось уйти от моей самарской реальности и моего окружения, которое состояло из посиделок с гитарой и пивом. Мой мир в детстве был очень узок. Мы никуда не выезжали (у нашей семьи не хватало средств), до поступления в институт я ни разу не видел море. А мне хотелось разнообразия, хотелось посмотреть другие страны, познакомиться с новыми людьми. Я понимал, что для этого мне придется уехать из родного города. 

 Михаил Дорожкин с поет с Владимиром Беляковским.

- Читала, что в школе вы боролись за справедливость, конфликтовали с учителями. Чем именно вам насолили преподаватели?

- У нас вся школа делилась на детей уровня «А», «Б» и «В». В «А» классах учились дети богатых родителей, в «Б» - среднего достатка, а в «В» - все остальные. А поскольку я был из бедной простой семьи, то учился в «В». Школу я вспоминаю без удовольствия... 

Учителя всячески пытались меня унизить и оскорбить. Могли скотиной назвать, а в 6-м классе я при всех сказал учительнице ботаники, что ее муж в свое время сидел в тюрьме. Так она заорала: «Заткнись, кобель!». После этого случая меня выгнали из школы. Были, конечно, хорошие учителя, но и они предпочитали отмалчиваться. Поэтому я предлагаю всем школьникам и их родителям не надеяться на чью-то помощь, а самим бороться с отсутствием этики у некоторых педагогов. 

- В сегодняшней жизни вы тоже борец за справедливость?

- Бывают случаи. У меня было три суда, которые я выиграл! Когда я оканчивал институт, то увидел в метро свои фотографии, которые были развешены в каждом вагоне вместе с рекламой ведической кулинарной книги. А дело было так… 

Мы с одной актрисой сделали у фотографа фотосессию. Затем он тайно отправил наши фотог в религиозную организацию, а они быстро сделали рекламу. С одной стороны, ничего страшного не произошло, а с другой — это могло негативно повлиять на мое поступление в театр. Не знаю, откуда у меня появились силы на это, и как такое пришло в голову, но я нашел адвоката, подал в суд и выиграл дело. Мне, как положено, заплатили за моральный ущерб. Во второй раз я подал в суд на телекомпанию (там не хотели выплачивать деньги по контракту), а в третий раз дело было связано с моей театральной деятельностью. Но пока я не готов говорить об этом более подробно. Нет, я не конфликтный человек. Люблю помогать людям. Но если случается какая-то несправедливость - нахожу в себе силы дать отпор. 

 Светлана Зеленковская, Александр Ефремов, Владимир Беляковский и Михаил Дорожкин на украинском кинофестивале «Золотой бриг» буквально за несколько минут написали песню, посвящённую фестивалю. Их импровизация привела всех в восторг

- Я знаю, что при случае вы можете и подраться... 

- Дерусь я редко. В последний раз - полтора года назад в Баку, где мы снимали «Графа Крестовского». В тот день я, Петя Федоров и Надя Бахтина пошли на городскую дискотеку, где какой-то пьяный стал приставать к Наде. Слово за слово — и мы подрались с обидчиком. Помню, у нас была одна цель - сохранить лицо, ведь на следующий день была назначена съемка. Слава богу, к нам на помощь подоспела охрана... 

- А деретесь вы хорошо?

- Ну, на съемках кое-каким приемам обучили... 

Вместе с Амалией Мордвиновой рекламировал ваучеры

- Вы высокого роста. Никогда не задумывались о карьере волейболиста или баскетболиста? 

- В школе я был в баскетбольной команде, но когда поступил в институт, о спорте пришлось забыть. Нужно было учиться. 

- Многие артисты, ставшие знаменитыми, рассказывают легенды о том, как, приехав в Москву, спали на вокзалах и голодали.

- Нет, на вокзалах не спал. Однако чувство голода, мне кажется, объединяет всех студентов, независимо от вуза. Жил я в общежитии, и действительно было тяжело и голодно. 

- Кто ваши родители?

- Папа и мама работали на заводе, где зарплату выдавали от случая к случаю. Трудные были времена. Может, поэтому я чувствую острую зависть знакомых, когда приезжаю в Самару: он смог выбиться! Он стал известным! У нас маленький район, и все друг друга знают. И, конечно, распускают сплетни вроде: «В кино попал по блату»... Не знаю, гордиться этим или нет, но деньги я всегда зарабатывал только своей профессией. Другого ничего не умею. Учась в институте, снимался в рекламе ваучеров вместе с Амалией Мордвиновой. Я был Остапом Бендером, а Амалия - Эллочкой-людоедкой. К концу учебы нас отпускали на съемки, стали появляться какие-то средства. А еще очень выручали посылки от родителей. В наших краях много грибов, вот их мне и присылали. А я грибы не ем. Менял на варенье. 

Михаил Дорожкин на Хортице с удовольствием примерил казацкую шапку

- Родители вас только по телевизору и видят?

- Мы общаемся каждый день по телефону. 

- Мама не расстраивается, что на экране в основном изображаете мерзавцев?

- Мама - нет, а вот тетушки, которые приходят к ней в гости, огорчались. Смотря «Ундину» они глотали валерьянку и хватались за сердце. Даже плакали. Когда меня «посадили» в тюрьму, у них вообще истерика была: «Почему? Миша же у нас хороший!» Но есть и другие перекосы. Например, на рынке в Крыму, где проходили съемки сериала, мне очень захотелось купить пальму. Но бабушка-продавец сказала: «Мерзавцу не продам!». 

- В Москве снимаете квартиру?

 - Пока снимаю. Я философски отношусь к этому вопросу. Ведь весь мир живёт либо в съёмном жилье, либо в кредит. Я тоже считаю: будет день, будет пища. 

 «В тюремной робе меня повезли в салон красоты менять цвет глаз»

- Чем ещё занимаетесь кроме театра и кино?

- Вёл на программы на телевидении. На СТС - ток-шоу «Самый-самый» и «Горько» с Леной Захаровой и Ириной Климовой. Обе программы посвящены молодоженам, а у меня тогда был тяжелый период в личной жизни... На съемках в студии - счастливые браки, все целуются, улыбаются, и ты им кричишь: «Горько»! Ты должен за них радоваться, хотя на душе горько по-настоящему... Но я согласился. Третья передача была на ВВС. 

- Вы себя считаете кино- или театральным актером?

- Сейчас, наверное, больше киноактёром. В своё время я играл пять лет в одном спектакле с Людмилой Марковной Гурченко. За этот спектакль получил международную премию Станиславского и премию Союза театральных деятелей «Дебют». Спектакли «Яблочный вор», где играю с Машей Голубкиной, «Пластилин», «Обломов»  тоже получили массу призов. Сейчас я открыл для себя такую истину: кино по силе воздействия и по эмоциональной составляющей влияет на человека больше. 

- Но, с другой стороны, в кино же многое можно «доиграть» за счет красивых видов, крупных планов и так далее…

- Задача искусства - воздействовать на человека. Если человек, посмотрев фильм, будет долго про него думать, переживать, и у него что-то в душе отложится, то для этого все средства хороши. Лично на меня кино последнее время стало влиять очень сильно. 

- Михаил, глядя на список фильмов, в которых вы снялись, можно сказать, что вы сериальный актёр. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Если взять мою фильмографию, то получится 50 на 50. Просто полные метры, в которых я снялся, не имели такого резонанса, как сериалы. Но, все равно в моем послужном списке есть и «Какая чудная игра» Петра Тодоровского, и «Тихие омуты» Эльдара Рязанова, и немецкая военная картина «Недалеко от рая», и «Поклонник» Николая Лебедева. 

-  Искусство присутствует лишь в фильмах или сериалы – тоже искусство?

- Главное – нравиться зрителям. Если ко мне подходят, говорят: «Вас очень любит моя бабушка». Это ведь замечательно. Женщина отключается от своей не простой жизни. Если человек плачет, смеётся – это уже искусство. 

- А кто к вам чаще подходит?

- Дети с 11 до 17 лет и женщины старше 45. Когда я отдыхал в Египте, тихонько ел в столовой и никого не трогал. Так одна женщина подошла, покачала головой и говорит: «Я тебя узнала. Ты - француз из Челябинска!» Поначалу я опешил, а потом сообразил, что она имеет в виду моего героя из фильма «Обреченная стать звездой», где я играю актёра из Челябинска, который приехал покорять Москву и по ходу дела врет, что он из Франции. Женщина была настроена воинственно, но диалога не получилось (я продолжал молча есть), и она ушла. Вот такая глупая ситуация. 

- Михаил, какой ваш самый любимый фильм?

- «Красота по-американски» - один из моих любимых фильмов. Все кажется элементарно - история простых людей, но под каждым человеком такой пласт скрытых комплексов, проблем, которые люди не выносят на обозрение и часто страдают от этого… Вот это интересно! Я остался в диком восторге от «Парфюмера», просто потрясающая работа по всем показателям! Ни секунды не скучно - какой видеоряд, какая музыка… Я, честно говоря, не читал книгу и мне не стыдно в этом признаться. Много слышал про этот роман, но не жалею, что просто его посмотрел. Говорят, фильм очень близок к оригиналу. Честно говоря, я в какой-то мере даже преклоняюсь перед американским кино, хотя его многие не любят. Есть, конечно, не очень высокого качества фильмы, а есть и высочайшего качества, посмотрев которые думаешь, думаешь и думаешь. Когда смотрю хорошие американские фильмы – плачу, смеюсь, хожу, обдумываю увиденное неделю. Также сериал. Каждый телеканал предлагает огромный выбор продукции. Нравится Андрей Малахов – смотрите, не нравится – не смотрите. 

- А вы сами смотрели бы сериал из ста серий?

- Нет. Потому что просто нет времени. Но отнюдь не потому, что многие называют сериалы «дешёвкой». 

- Вы сыграли много отрицательных персонажей. Никогда не задумывались, не оказали ли они отрицательное влияние на кого-то?

- Не знаю почему, но они пользуются у людей наибольшей любовью. Я пытаюсь показать ту причину, по которой мой злодей встал на этот путь. Ребёнок ведь не рождается бандитом, бандитом его делают те обстоятельства, в которых он живёт. И мои отрицательные персонажи всегда расплачиваются за то, что сделали, всегда показано, что зло приводит к плохим последствиям. Но есть роли, которые играешь для души, с удовольствием. Например, я обожаю «Ангела-беглеца» и «Каинову печать». Обожаю подурачиться. Очень люблю комедийные роли. К сожалению, у меня их было немного - в «Ландыше серебристом», «Бальзаковском возрасте», во «Входе через окно». Комедии у меня получаются хорошо, знаю. 

- На какие изменения внешности вы готовы пойти ради роли?

- На многое. Если надо похудеть или поправиться для хорошего кино - я это сделаю, и налысо подстригусь, и обрасту - это всегда очень интересно, я люблю меняться, люблю роли, которые требуют внешнего изменения. 

- Расскажите про забавные случаи на съёмках.

- Во время съемок «Графа Крестовского» меня обрядили в тюремную робу, полосатую шапочку каторжанина, сделали соответствующий грим — синяки, шрамы, ссадины, кровоподтеки. По задумке режиссера цвет глаз у моего героя был другой. Поэтому в таком вот виде повезли... в салон красоты, вставлять контактные линзы. Думаю, объяснять не стоит, как реагировал персонал на столь колоритного субъекта. Меня лишь в третье заведение пустили. 

- Что помешало оставить костюм у костюмера и отправиться в город в приличном виде?

- Времени было в обрез, к тому же робу на меня очень долго подгоняли. И грим был сложный, хлопотно все смывать. Меня из-за него потом и в самолет не хотели пускать. Съемка задержалась, я жутко опаздывал на рейс, разгримировывался уже в машине и толком не успел ничего смыть. В таком виде предстал перед работниками аэропорта. На губах была специальная краска в виде запекшейся крови (чтобы ее убрать, нужно периодически полоскать рот водой и сплевывать). Получалось, что я еще и «кровью харкал». Короче, как говорили в «Джентльменах удачи»: «Какая отвратительная рожа!». 

 «Я почитал Коэльо, и понял, что все важные вещи, о которых он пишет, мне были понятны давно»

- Как относитесь к экранизациям книг?

- Хорошо. Это взаимосвязанный процесс - книга становится популярной и по ней снимают кино, и наоборот. Я недавно зашел в книжный магазин, и мне даже смешно стало - по всем сериалам написаны книги. Даже по «Не родись красивой». Я очень удивляюсь - неужели люди это читают? После просмотра сериала, зачем читать? Или боятся, что чего-то не досмотрели? Хотелось бы, чтобы классику читали после сериалов по ней.

- А вы много читаете?

- Достаточно, но я не сторонник тенденции - читать определенные книги, потому что это модно. Например, читаем все Коэльо или Мураками... Я почитал Коэльо, и понял, что все важные вещи, о которых он пишет, мне были понятны давно, так что я для себя ничего нового не открыл. Читать надо то, что интересно, что захватывает. 

- Что вы предпочитаете из литературы?

- Не люблю и не читаю фантастику и детективы, мне интересна история. Читаю книги о революции в России, меня очень интересует такой вопрос: какой поворот в человеческом сознании должен был произойти, чтобы случилось такое: люди, которые в 1914 году вставали на колени перед Николаем II, буквально через год кричали, что его надо убить? Еще иногда выбираю книги философско-религиозного направления. Люблю все таинственное, типа тайн египетских пирамид и цивилизаций. 

- Какая ваша любимая художественная книга?

- Люблю Достоевского и Рериха. 

- Как часто покупаете книги?

- Достаточно часто. К сожалению, потом их складываю, и они дожидаются часа, когда будет время прочесть. 

- Вы несколько раз пользовались услугами экстрасенсов и гадалок. Помогло?

- Действительно, пару раз я составлял личные гороскопы. Хотя в гадания стараюсь не погружаться. А вот в народную медицину я верю на все сто процентов. В детстве я сломал руку. Все врачи говорили, что она у меня будет парализована. После двух лет бесполезного хождения по больницам мама повела меня к знахарке. Та мне что-то вправила, и буквально на следующий день с моей рукой было все хорошо. Еще года в три меня сильно напугала собака. Я стал заикаться. Одна бабушка дала мне выпить какую-то розовую жидкость — и все прошло. 

- Как вы отдыхаете, когда есть такая возможность?

- Возможность, к сожалению, бывает редко. Сплю и читаю, наверное, вот и всё. Хорошо, что есть кинофестивали… Так что пока весь мой отдых - это несколько дней на фестивалях. Но этим летом хочу поехать в Испанию. Я люблю отдыхать у моря, в тёплых краях: Турция, Египет, Эмираты… Обожаю путешествовать, причём обязательно с экскурсиями. На меня большое впечатление произвёл Иерусалим. Был недавно на съёмках в Чехии, очень красивая страна. 

- Кем бы вы могли стать, если бы не стали актёром?

- Я как-то не задумывался, но точно выбрал бы не офисную работу. Может быть, что-то связанное с журналистикой, с историей. Или с общением с людьми. 

«Лучше жить раздельно,  даже пребывая в браке» 

- При вашей занятости время на личную жизнь остаётся?

- Любить хочется всегда. Любили и в войну, и в голод. Любили и цари, и крестьяне. Естественно, были у меня романы. В институте это вообще принято. Между сокурсниками. Других людей ты просто не видишь. Один роман у меня перерос в гражданский брак. С актрисой. Но теперь мы уже не вместе. Однако не думаю, что в разрыве виновата наша профессия. Когда бок о бок живут двое, важны чувства. А когда вы находитесь постоянно рядом, они притупляются. Некоторые считают, что жить вместе нельзя. Я тоже к таким отношусь. По-моему, лучше вообще раздельно жить, даже находясь в браке. Людям нужно друг по другу соскучиться. Разлука сближает. 

- Что ваша мама говорит по этому поводу?

- Мама говорит: «Миша, я тебя умоляю, не торопись. Подумай». Мои родители поженились, когда им было за 30. А бабушка родила маму в 42 года. Так что у меня еще есть время.

- Детей любите?

- Думаю, что я буду очень хорошим отцом. Раньше я снимал квартиру вместе с друзьями, у которых был маленький ребенок. Они спокойно уходили по делам и оставляли мне свое чадо. 

- Какой должна быть женщина, чтобы она была вам бесконечно интересна?

- Доброй, понимающей мой мир, в меру деловой. Мне не нравятся домохозяйки. Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, но я не верю в это... 

- И много у вас подруг?

- Много. Даша Мороз, Нонна Гришаева, Алиса Гребенщикова, Настя Калманович... 

- Вы человек страстный?

- Я знаю, что такое страсть. Если я загораюсь, то загораюсь сильно. Пару раз я любил по-настоящему. Но у меня голова всегда работает, и я могу, если надо, взять себя в руки. 

- Неужели нашли способ, как побороть любовь?

- У меня это не сразу выработалось. Раньше я сильно переживал, а потом сказал себе: «Я больше переживать не буду и не хочу! Жизнь такая прекрасная!». Когда приходит расставание — я переживаю 2–3 дня, затем ставлю между собой и этим человеком невидимую стену — и все, как отрубает. Живу дальше и не думаю об этом. 

Беседовала Анна Полегенько