19:00 / 20.11.2021 Пресс-релизы

Все что нужно знать о лизинге авто: особенности и отличия от автокредита

Лизинг транспортных средств — альтернатива аренде, но с возможностью выкупа. Чтобы было понятнее, разберем конкретную ситуацию.

Допустим, что мы как физическое лицо имеем на примете машину: новую или из салона, - однако не хватает только денег на ее покупку. Определяемся с максимальным ежемесячным платежом, который сможем выплачивать, и обращаемся за услугами лизинговой компании.

Лизингодатель покупает авто, оставляя за собой право собственности, но передавая нам право пользования. Теперь транспортным средством можно пользоваться, а по окончанию договора выкупить по остаточной стоимости.

Особенности автолизинга

Чем хорош лизинг авто в Киеве, так это оперативностью и простым отношением к официальным доходам. Любое частное лицо может подать заявку, и уже через 15 минут с одним паспортом ехать в офис для подписания договора. Не важно, что это будет за автомобиль и какая кредитная история у клиента. Не требуется КАСКО и нет дополнительных комиссий: все четко по графику платежей.

Есть ли минусы? Да, но они незначительные. Например, лизинговая компания в договоре среди условий может прописать ограничение пробега в год. Максимальный километраж устанавливают таким образом, чтобы избежать коммерческого использования машины. Ведь при работе в том же такси транспортное средство можно убить за год, после чего оно не будет представлять никакого интереса в качестве залога. Еще одной особенностью является то, что при выезде за границу необходимо получить разрешение лизингодателя.

Сколько платить в месяц? Это решается просто: меньше, если договор заключен на длительный срок и больше, если наоборот.

Отличие от автокредита

Автолизинг часто сравнивают с кредитом. У них действительно много общего, ведь лизинг является одной из разновидностей кредита. Они различаются по условиям: требованиям к приобретаемому транспортному средству, размеру первоначального взноса, количеству необходимых документов для одобрения заявки и т.п.

Но принципиальное отличие одно — право собственности. В случае с лизингом этим правом обладает лизингодатель. Клиент может делать с машиной что угодно только после выкупа. Автокредит накладывает ограничения другого рода: машина остается в залоге у банка до момента внесения последнего платежа.

Можно ли купить в лизинг б/у авто?

Учитывая то, что автомобиль находится в собственности лизинговой компании, неудивительно, что многие из них устанавливают жесткие рамки по году выпуска. Обычно речь идет о новых авто. Это объясняется тем, что их проще продать в случае расторжения договора.

Как взять автомобиль в лизинг

Все начинается с поиска того автомобиля, который не разочарует на протяжении всего срока возврата средств, затраченных на его покупку. Это может быть частное объявление или предложение одного из салонов. Главное, чтобы стоимость машины укладывалась в предлагаемые рамки финансирования.