10:30 / 17.01.2011 Политика

Закон один для всех: от теории к практике

Почему возбуждение уголовных дел против оппозиции не имеет ничего общего с политическими репрессиями

Уголовные дела, возбужденные в отношении лидеров оппозиции, уже стали поводом для дискуссий вокруг «Большого террора» 1937  года. Насколько близко сегодняшние действия власти против определенных политиков граничат со сталинским режимом тех лет, оживленно обсуждают не только историки и журналисты, но и сами «потерпевшие». В частности, согласно заявлению главной оппозиционерки Юлии Тимошенко, аналогия с диктатурой и «прессингом» в отношении оппозиции, имевшими место во времена Советского Союза, определенно существует, поскольку «людей бросают в тюрьмы только за то, что они члены партии «Батькивщина». Тем не менее, даже если бы так и было, сравнение все же довольно радикальное, особенно с учетом того, что сегодняшних оппозиционеров не расстреливают и не отправляют в Сибирь. Более того, сталинская диктатура была направлена не только против политических деятелей и других инакомыслящих, но и против всего народа. Вспомнить хотя бы «закон о трех колосках». Что же касается событий, происходящих сегодня вокруг украинских оппозиционеров, то под термин «политические репрессии» они не попадают, поскольку в случае с Тимошенко и другими политическими деятелями, попавшими «на ковер» Генеральной прокуратуры, существуют определенные основания для проведения следствия, и политических взглядов той или иной личности они совершенно не касаются. А сам «Большой террор» 1937  года имел более фундаментальные причины, нежели банальная месть и пресечение деятельности ряда инакомыслящих политиков.

Все «дороги» ведут в Рим

Прежде всего, стоит отметить, что времена сталинского режима, его жесткой диктатуры по своей идеологии аналогичны периоду становления Римской империи. Для начала обозначим, что же такое  империя.  Как сообщают словари, это удерживаемое с помощью военной силы многонациональное  и  большое по территории государство, где вся полнота власти принадлежит узкой группе лиц или одному лицу. Сталин, как и ряд римских правителей, преследовал одну основополагающую цель – создание господствующей расы, нации. Однако для этого нужна была жесткая дисциплина, которую можно было установить лишь путем «вживления» в народные массы одной единой идеологии. В случае с Советским Союзом такой целью и одновременно идеологией был переход от социализма к коммунизму, лозунг которого гласил - «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Сталин стремился к тому, чтобы национальная идеология объединяла, выполняя функцию сильного стимулятора, и действовала как гипноз, не вызывая вопросов «зачем» и «почему». На все вопросы был один единственный ответ - «партия сказала «надо». Именно для этого чистка была проведена не только в рядах политических деятелей, но и во всех остальных слоях населения. В начале 30-х  годов репрессии были направлены против интеллигенции, духовенства, в 34-35-х годах против церкви, бывших дворян, предпринимателей, кулаков, в конце 30-х репрессиям были подвержены командующие войсками, политработники, комиссары, а также обычные граждане, не имеющие отношения к политике. Чаще всего простолюдинов обвиняли в соответствии с 58 статьей Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство и антисоветская агитация. Причем перечень репрессированных абсолютно не поддавался никакой логике, поскольку среди них были не только противники сталинского режима, но и, напротив, его преданные сторонники. Карательные нормы закона тогда были не просто суровыми, но и даже, можно сказать, граничили с жестокостью. В 1935 году все меры наказания, включая расстрел, были распространены даже на подростков, начиная с двенадцатилетнего возраста. Всего было расстреляно 10 миллионов человек, необоснованно репрессировано еще несколько миллионов.

 Сталин радикально, даже путем крови, защищал идеологию, которую такими непомерными усилиями пытался навязать людям как главное предназначение их существования, написанное для простых смертных чуть ли не самим всевышним. Потому всякая, даже малейшая угроза подвергалась истреблению или же простому обезвреживанию путем лишения возможности общения с другими «носителями» коммунистической «инфекции».

Однако для создания элитной нации, помимо истребления «врагов народа», был также необходим существенный экономический скачок. Если Римская империя жила за счет рабского труда, то Сталин использовал труд заключенных, количество которых по ходу репрессий постоянно росло и таким образом, вело к увеличению бесплатной рабочей силы. Если в 1934 году всего заключенных ГУЛАГа (Главное управление исправительно-трудовых лагерей) насчитывалось 510 тысяч 307 человек, то уже в следующем  году -  965 742 человек, а 1936  году  число заключенных возросло уже до 1 296 494 человек. 39-й  год стал наиболее показательным, численность заключенных достигает 1 672 438 человек. Почти всех арестованных направляли на строительство каналов и на лесоповал, где они доживали свои последние дни.

Помимо этого, с целью усиления экономического роста довольно жестоко карались экономические преступления, хотя большинство из них, учитывая меру наказания, в цивилизованном мире назвать преступлениями язык не поворачивается. Закон «о трех колосках» мог лишить человека 10 лет свободной жизни только за несколько сорванных колосков или же катушку ниток, вынесенную с производства. Несмотря на то, что, по сути, это действительно хищение собственности, мера наказания переходила все границы.

Тем не менее, Сталину удалось добиться желаемого результата. Если, начиная с 1917-го года, наблюдалась тенденция снижения производительности хлеба, т.е. население городов, особенно в 20-е, стремительно росло, а объем хлеба, выставляемого крестьянством на продажу, сохранялся на сравнительно постоянном уровне, то в 30-е года этот показатель сдвинулся с мертвой точки. В 1937 г. в стране был собран рекордный урожай - 120,3 млн. тонн. В то время как до этого наивысший результат сохранялся на уровне 86 миллионов тонн. При этом общая территория страны, собиравшей урожай в 1937 г., была меньшей.

Однако создать господствующую расу и предусмотренное коммунизмом идеальное и счастливое общество Сталину так и не удалось. После смерти «императора» империя какое-то время жила на основе экономического потенциала, оставленного вождем. Однако позже СССР, постигла судьба Римской империи - неизбежный крах. Причем обе империи, по сути, погубила жадность. Если Рим (по одной из версий) как аграрная держава рухнул из-за налогового переобложения крестьян, т.е. от финансового надрыва, то СССР, попытавшись прыгнуть выше головы, от перепроизводства продукции, особенно военной. Иначе говоря, экономика надорвалась. Говоря словами известного российского писателя Михаила Веллера, «никто не хотел за Рим умирать, а все хотели Рим доить». То же самое можно сказать и про СССР. Тем не менее, «сталинизм», хоть и был достаточно суровым режимом, даже чрезмерно суровым, но это было правовое государство, где буква закона была - прежде всего, даже выше человеческих жизней.

Власть ставит «опыты» над оппозицией?

В Украине, благо, гораздо и гораздо более цивилизованные методы, нежели при сталинизме, однако цель действующей власти, очевидно, та же – построить из страны противоречий хоть и не целую империю, но, в первую очередь, правовое и экономически сильное государство, даже невзирая на то, насколько пострадает рейтинг самого главы державы. Другое дело – готов ли сознательно народ к такой «перестройке», особенно в условиях, когда в Украине крепко прижился такой стереотип как политическая месть или устранение с политической арены участников «неправильного» цвета.

По сути, арест экс-министра МВД Юрия Луценко и допросы главного оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, на первый взгляд, действительно могут вызвать ассоциации с политическими преследованиями. Однако, если придерживаться исключительно норм закона, не давая волю собственным политическим симпатиям, и даже не принимая в учет те факты о нецелевом расходе бюджетных средств, которые имели место быть во время правления «помаранчевой» власти, мы увидим, что действия Генеральной прокуратуры вполне логичны и адекватны. В частности, если говорить о Луценко, то согласно ст. 70, 135 и 136 УПК Украины, его взятие под стражу вполне соответствует закону. Напомним, что согласно упомянутым нормам закона, в случае неявки к следователю без уважительных на то причин может быть применен принудительный привод. В случае уважительной причины, если таковая имеется, следователю необходимо предоставить документальное подтверждение.

Юрий Луценко проигнорировал данную статью уголовного кодекса пятикратно, не говоря уже об отсутствии разъяснительных документов. Тимошенко этот урок учла и потому отныне львиную долю своего времени проводит в гостях у прокурора.

Тем временем близкие оппозиционные силы продолжают настаивать на наличии политических репрессий и, более того, выступают со скрытым призывом а адрес международных инстанций вмешаться в происходящее. В частности, народный депутат от НУ-НС, оппозиционный вице-премьер Олесь Доний в разговоре с украинскими СМИ уже успел заявить о том, что запущенный репрессивный механизм можно остановить только предельно мощным сопротивлением, иначе режим только будет усиливаться.

«Если не будет мощного давления со стороны международных инстанций или общественности, репрессии будут усиливаться. Если власти так действуют, значит, нам нужно защищаться политически: показывать неправовые действия власти международной общественности, привлекать международные структуры. Госдепартамент США уже откликнулся, отреагировал на политические репрессии, которые имеют место быть в Украине. Кроме этого, думаю, надо привлекать общественность для уличной борьбы, гражданского сопротивления. Иначе понятно, что будет в Украине. Чтобы расслабить оппозицию, не дать создать единый всеобщий фронт. Если сейчас не защитить всех представителей оппозиции, то поверьте, они их посадят, а в дальнейшем будут сажать всех и каждого. И как только общественное внимание станет утихать – репрессии будут нарастать», - заявил Олесь Доний.

Как видим, оппозиция, призывая граждан к очередному Майдану, снова делает уклон в пользу «дворовой» политики, по давней традиции пытаясь устроить максимально возможный переполох.

В одном оппозиционер прав. Кара за содеянное действительно коснется и других политических грешников при условии, если общество адекватно отреагирует на попытки построить в Украине долгожданную законность, и не будет искать в этом политический подтекст. Луценко - своего рода «подопытный кролик», предназначение которого - выявить ту степень государственного сознания, в котором находится сегодняшнее общество. Если же вина бывшего главного милиционера страны будет доказана и не вызовет бурной реакции со стороны широких народных масс, следующая на очереди Юлия Тимошенко и, соответственно, дальше по списку.

Основная проблема украинского общества в том, что за время бесчинства и хаоса в отношении закона, которые происходили на основе политических баталий, украинцы окончательно разуверились в своих «слугах». и любые деяния сильных мира сего отныне воспринимаются как повод, чтобы набить желудок и не поделиться с другими. А в критике, направленной в адрес той или иной политической силы, к которой есть определенная симпатия, большинству украинских граждан видится лишь якобы заангажированность и выгода критикующих. На фоне персонализации украинского политического пространства факты перестали играть определяющую роль, уступив место «фабрике звезд». Чем успешно и пользуются вся политическая элита, включая оппозицию.

Довольно размытым стало понятие презумпции невиновности, которое гласит, что «человек не виновен, пока не доказано обратное». Политики налево и направо, не дожидаясь решений судебных органов, выдвигают обвинения или же, напротив, оправдательные приговоры в адрес тех или иных фигур политического бомонда. Оппозиция, кто бы ее ни представлял, нашла себе вечное и неоспоримое алиби – собственный партбилет. Даже сейчас оппозиционные силы прикрываются собственным статусом, дабы избежать ответственности за свои «подвиги». Это словно еще одна форма депутатской неприкосновенности, используемая в целях поиска нового защитника. Только на сей раз не в лице закона, а в лице украинского народа. Однако существует незыблемая истина, о которой нужно помнить власть имущим. Будь то борьба с коррупцией или установление законности в государстве - не важно. Важно то, что любые государственные преобразования следует начинать с источника их функционирования, т.е. с самих верхов. И не для того, чтобы вернуть в обиход понятие «враг народа», а для того, чтобы каждый помнил, что независимо от мандата или занимаемого поста и за ним может приехать «черный воронок».

Дмитрий Воронков