15:52 / 29.11.2010 Политика

«Хищный-Жилищный»: новый кодекс урезает право на жилье

Нововведения могут увеличить количество палаток на Майдане в прямом и переносном смысле

Уже в ближайший четверг, 2 декабря, Верховная Рада должна рассмотреть проект Жилищного кодекса во втором чтении. Разработанный документ должен заменить действующий ЖК УССР, принятый еще в 1983 г. «Багнет» решил также проанализировать проект нового кодекса и определить, насколько он может усилить недовольство граждан, с одной стороны, и лишить их жилья - с другой.

Нарушая правила

Среди нововведений – хорошо забытое старое. В новом Жилищном кодексе вернут пеню на долги за квартплату, которая составит 0,1% в день от суммы долга. Размер пени за несвоевременное внесение платы за дополнительные услуги может быть еще выше, оговариваясь в договоре (ст.112). В 1996 г. пеня была отменена, т.к. государство признало за гражданами неспособность оплачивать услуги из-за экономического кризиса. Но натиск Международного валютного фонда заставил позабыть о таком нюансе. При этом жильцам придется отказаться от многих благ, ставших привычными.

По мнению экспертов, принятие кодекса станет очередным ударом по системе социальной защиты, унаследованной от советской эпохи. Как отмечает юрист и участник общественного движения «Социальная альтернатива» Юрий Лебедев, сейчас, по сути, нет оснований выселить человека из неприватизированного жилья без предоставления временного. «Крайняя» ст.116 «нарушение правил социалистического сожития» практически не применялась. Теперь расчет законодателей сугубо рыночный – для расторжения договора найма достаточно «нарушения установленного порядка оплаты» ЖКУ (ст.128).

К тому же договор о найме жилья государственной или коммунальной формы собственности всегда составлялся на неопределенный срок. Зато ст.77 проекта предусматривает разрыв договора найма по истечении срока. «Даже объяснять ничего не придется!», - говорит юрист. Кроме того, по его словам, речь идет уже не о реализации гарантированного государством права на жилье, а о специфическом договоре аренды: полагать так позволяет ст.106, предусматривающая право нанимателя взыскивать плату за найм.

Капитализм без собственности

Сейчас соблюдение правил бессрочного договора найма является условием его дальнейшей приватизации. По словам разработчиков проекта, «социалистический» кодекс не отображает специфики отношений приватизации. Но из норм проекта всплывает слишком примитивный вариант урегулирования вопроса. Ведь институт приватизации может вовсе отойти в прошлое: приватизации не подлежит жилье, предоставленное государством после вступления нового кодекса в силу (ст.117)!

Вселяют ужас и нормы о переводе жилищ в нежилые помещения. Согласно ст.11 проекта, основаниями для этого являются: 1) признание в установленном законодательством порядке жилого здания, другого жилого помещения непригодным для проживания людей; 2) принятие в установленном законодательством порядке решения об изменении функционального назначения жилого здания.

Как и в действующем кодексе, перепланировка даже приватизированной квартиры совершается при согласии местных властей. Однако возникают и новые ограничения. Документация о выполненных работах, связанных с ремонтом квартиры, должна быть зарегистрирована в бюро технической инвентаризации в течение трех месяцев со дня завершения таких работ (ст.171). Естественно, такой порядок не способствует уменьшению уровня коррупции.

Пострадают «хрущевки»

Точнее их жильцы. В проекте, даже если 90% из них против реконструкции, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» в пределах города. Тогда как согласным на реконструкцию должны в том же микрорайоне.

Как отмечает один из разработчиков кодекса, и.о. замглавы КГГА Александр Мазурчак, без принятия документа будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего «хрущевок», на современные здания. «Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем ту, в которой он проживает», - говорит он. Тех, кто будет против, по словам чиновника, власти переселят через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости.

Между тем ст.166 о комплексной реконструкции устаревших кварталов «путем реализации инвестиционных проектов» может послужить интересам застройщиков. «Самым устаревшим жилым фондом окажется тот, где самая дорогая земля или хотя бы там, где застройщику не придется вкладываться в строительство городских коммуникаций с нуля, – предполагает Лебедев. – Термин «компенсация» явно указывает, что речь идет не о полном возмещении стоимости или о выкупе – торгов не будет, ведь выселяться придется в любом случае». Отметим, что среднерыночная стоимость квадратного метра жилья не учитывает ни престижность района, ни доступность транспорта, ни экологию.

Принудительная приватизация

Кодекс способен придать негативный окрас понятию «частная собственность». Ведь лифты, крыши, парадные, инженерные сети станут объектами общей совместной собственности (ст.137). Следовательно, долг в 50-60 млрд грн за жилой фонд, который годами не ремонтировался, перейдет жильцам, т.к. порядок финансирования ремонта не урегулирован должным образом. Даже глава КГГА Александр Попов признает справедливым вариант, при котором бы государство вначале отремонтировало принадлежащий ему жилой фонд, а потом уже передало его в руки жильцов.

Вызывают замечания и другие аспекты функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Согласно ст.59, решение о создании ОСМД может принимать заказчик строительства дома, даже вопреки воле жильцов. Та же статья предусматривает, что орган местного самоуправления формирует наблюдательный совет для временного управления многоквартирным домом в составе своего представителя, представителей застройщика, органа самоорганизации совладельцев многоквартирного дома.

Глава всеукраинской общественной организации «Демократический альянс» Василий Гацько считает, что такая формулировка поспособствует появлению на рынке ЖКУ компаний, находящихся в привилегированном положении. «Наблюдательный совет, согласно кодексу, будет определять исполнителя услуги по управлению жильем. Поскольку большинство в этом органе будет подконтрольно застройщику, то становится понятным, что набсовет отдаст предпочтение управляющей компании, созданной самим застройщиком, либо же приближенной к нему», – заявил он «Багнету». Отметим, что сейчас власть создает условия для приватизации комплекса ЖКХ. «Статья 59 должна быть полностью исключена из кодекса», – уверен Гацько.

В кабинетах

Чтобы оценить информированность общества о масштабах преобразований и мнение о них, мы решили для начала обратиться к людям, на которых законом возложено выполнение политики государства в сфере ЖКХ - руководителям профильных управлений при районных администрациях столицы. В Оболонском, Шевченковском и Днипровском управлениях в ответ нам просто заявили, что не имели времени ознакомиться с проектом. В других учреждениях чиновники оказались куда более осторожнее - в Печерской, Деснянской районных и Киевской городской администрациях посоветовали обращаться с официальным запросом.

Наиболее содержательным был ответ, полученный в управлении ЖКХ Голосеевской райадминистрации. К ликвидации системы ЖЭКов, обещанной министерством, работники отнеслись негативно. «Легче ломать, чем реформировать. Нужно законом предусмотреть установление прямых договорных отношений между жильцами и поставщиками ЖКУ. При этом пускай функционируют ЖЭКи: дворники, сантехники, паспортисты и кровельщики должны взимать плату за выполненные конкретные работы», – заявили там, добавив, что в Голосеевском районе более 50% ОСМД пользуются услугами ЖЭКов.

В управлении посетовали, что проект кодекса учитывает далеко не все предложения жилищных организаций, порадовавшись при этом, что те из них, которые ужесточают ответственность за неплатеж, все же были приняты. «Сейчас закон защищает тех, кто не платит. Установление пени за невыплату поспособствует наполнению ЖЭКов и ликвидации их задолженности перед снабжающими организациями», – заявила собеседница «Багнета».

Чиновники предполагают, что нововведение поддержат и сами потребители, так как нехватка средств мешает сегодня конторам оказывать качественные услуги. К примеру, из необходимых Голосеевскому району 852 дворников работают лишь 483: зарплата низкая, а перспектива получения квартиры, как в советское время, нулевая. Также чиновники считают, что установления пени недостаточно – еще нужно поднять стоимость квартплаты. Напомним, что буквально на днях стало известно о планах правительства поднять цену на электроэнергию для украинцев в 2 раза. «Если у человека долг по «коммуналке», то ему нужно приобрести такую жилплощадь, которую он сможет содержать», – откровенно добавили в управлении.

Так что можем сделать вывод, что о готовности к принятию актов, подобных новому Жилищному кодексу, можно будет говорить наверное только тогда, когда не только рядовые звенья власти разделят подобные тезисы, но и сами граждане.

Виталий Дудин