09:20 / 02.11.2010 Политика

Местные выборы раскололи Украину

Теперь властям придется сближать Восток и Запад

31 октября каждый регион показал особый вкус на политиков. Восток и Юг выбрали своих, Запад - своих. Корзинкой с сюрпризом оказался Центр. Значит, преодолеть различия между регионами не удалось. С одной стороны, это доказывает – выборы прошли относительно честно. С другой - власти придется заниматься сближением Востока и Запада.

Мягкая поступь

Однако ей будет нелегко это делать. Партия регионов получила больше, чем предполагалось, но меньше, чем хотелось. 36% - хороший результат при отрыве от ближайшего конкурента – «Батькивщины» - почти на 23%. И все же, это не большинство в местных советах, а просто внушительное представительство.  Голоса распределились неравномерно: от 40%-60% в традиционно «бело-синих» областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Кировоградская) до скромных для партии власти 6-7% во Львовской и Ивано-Франковской областях. Так что ради проведения в жизнь своей политики регионалам придется договариваться.

В западных регионах придется договариваться со «Свободой», в Черниговской области – с «Батькивщиной». Это неизбежно скажется на текущих лозунгах и, не исключено, что центральная власть слегка «поправеет». Вопрос с украинским дубляжем кинофильмов тут будет как нельзя кстати. Форпостом ПР может стать Крым, где «бело-синие» собрали более 50% голосов. Традиционным тылом столи Донецк и Днепропетровск.  

Пока же Президент Украины произвел несколько кадровых перемещений на уровне заместителей глав госкомитетов. Они могут стать анонсом более громких отставок, но, скорее всего, с ротациями в Кабмине придется обождать. Не исключено, до парламентского марафона.

Средний класс

Определились два фаворита сезона в среднем весе: это «Свобода» и «Фронт перемен». Если рывок соратников Олега Тягнибока в западных регионах был предсказуем, то прогресс «Фронта перемен» стал легкой неожиданностью.

«Свобода» на западе достигла результатов в 30-34%. Идеологически слабоватый «Фронт перемен» с 6-7% в общем зачете по стране вышел на третье место после ПР и «Батькивщины», в некоторых регионах он собрал более 13% голосов. Но если «Свобода» ограничена Западом, то «Фронт…» оказался мил и в Центре, и на Востоке, и даже кое-где на Западе, да и разброс между регионами у этой политсилы не так заметен, как у двух лидеров гонки.

Понятно, что Запад страны, разочаровавшись в «оранжевой» команде, ушел резко вправо, разве что в Закарпатской области вышел в лидеры «Единый центр». Что же касается прочих регионов, то результат «Фронта перемен» стал продолжением того, что происходило на президентских выборах: электорат жаждет видеть новые лица в политике.  Плюс Арсения Яценюка состоял в его удаленности от власти. Во многом по этой причине более опытный Сергей Тигипко сейчас уступил более молодому коллеге.

Самое интересное – как будут складываться взаимоотношения этих партий с ПР на местах. Если с «Фронтом перемен» войти в коалицию, допустим, на уровне города или области реально, то со «Свободой» - со многими оговорками. Вероятнее всего, стабильных коалиций не будет, партии-победители ограничатся ситуативными альянсами, особенно на западе страны.

Серебро – не золото

Второе место «Батькивщины» выглядит не победой, а поражением, - уж слишком велик отрыв от лидера гонки. На результат повлияла череда расколов в местных организациях и череда скандалов в ареопаге партии. Но, пожалуй, основную роль в неутешительном результате сыграла сама Юлия Тимошенко, не представив внятной программы и не оправдав претензий на лидера оппозиционной силы. Главный же подвох – с легкостью рассуждая о глобальных проблемах, «Батькивщина» оказалась не готовой к бытовым вопросам местного уровня.  

«Серебро» ее партии может пойти во вред. Как и регионалам, «батькивщиновцам» придется договариваться. Если на местах они пойдут на сотрудничество с ПР, это будет означать отрыв от центра партии и практически автономное плавание. Если соратники ЮВТ уйдут в оппозицию, оправдывая предвыборные лозунги, они в лучшем случае получат блокирующий пакет, потому что подавляющего большинства у них нет. Единственный шанс у экс-БЮТ – это Запад, где придется жестко конкурировать со «Свободой».  

Заявку на западные регионы делал еще БЮТ на президентских выборах. Но и тогда, и теперь эта ставка сомнительная, потому что от перемены названия «оранжевость» не меняется, а охлаждение к «оранжу» в западных регионах вряд ли сменится пылкой любовью.

Впрочем, нынешние попытки «Батькивщины» оспорить выборы – намек на то, что основная борьба за власть впереди, и в экс-БЮТ очень рассчитывают на парламентские выборы. В этом формате ЮВТ как-то уютнее.

Коррективы по ходу

Самый яркий результат местного марафона – низкая явка в пределах 30-40%. Несмотря на то, что пока есть лишь результаты экзит-поллов, цифра впечатляющая. И, пожалуй, основная для тех политсил, которые считают местные выборы репетицией парламентских.

Президентские выборы игнорировали, условно говоря, треть от общего количества избирателей. К местной гонке остались равнодушны от половины до двух третей электоральных единиц. В процентном эквиваленте это 40-60% - серьезный куш, за который стоит побороться. И внушительный прирост равнодушных за последние десять месяцев. Как расшевелить охлажденных сограждан? Стратегический вопрос, ответ на который слишком важен, чтобы полагаться, как в формате местных выборов, постпрезидентскую инерцию.          Полных официальных результатов марафона пока что нет. И они могут сильно отличаться от итогов опросов, потому что имеются еще и «мажоритарщики», согласно новому закону, также выдвиженцы партий. Так что коррективы – впереди.

Для Партии регионов это, несомненно, прогресс до искомых 40% в общем зачете. Слегка улучшат свои результаты «Свобода» и «Фронт перемен». Не исключено, несколько процентов надбавит «Батькивщина». В целом, это и не суть важно, потому что, при любых изменениях, партия власти получает лоскутное одеяло. Однако динамика поддержки «мажоритарщиков» интересна в том смысле, что, если выборы в Верховную Раду тоже состоятся по смешанной системе, какой ресурс имеют партии на этом поприще. И достаточно ли партийной поддержки, чтобы «взять» мандат.

Лилия Петренко