17:20 / 30.03.2010 Политика

Пираты находятся под «охраной» ООН?

Пиратов можно побороть лишь, изменив правовую систему ООН, считают специалисты. Поскольку международные договора, по сути, защищают пиратство, не позволяя вылавливать корсаров на территории африканских стран

Группка полуголодных вооруженных пиратов держит в страхе корабли самых развитых государств. И это вовсе не сцена из исторического романа. Эксперты лишь констатируют, что «питательная среда» для пиратства в современном мире та же, что и у терроризма: отсутствие эффективной власти, бедность, невозможность зарабатывать на жизнь легальными средствами. В связи с этим ИА «НАШ ПРОДУКТ» обратилось к специалистам с вопросом: почему в течение многих месяцев мировая общественность неспособна искоренить пиратство.

«Явление пиратства далеко не новое, его корни уходят далеко в историю. Ведь до того, как появились сомалийские пираты и вышли на такой уровень, что ими уже озабочено все мировое сообщество, явление пиратства все время существовало в том или ином регионе Мирового океана», - говорит эксперт по вопросам безопасности Центра им. А. Разумкова Алексей Мельник.

Мельник считает, что искоренить пиратство можно двумя способами: первый – силовой, второй – комплексный, то есть ряд мероприятий, направленных на искоренение причин пиратства, например, преодоление бедности.

«В том же Сомали нет власти, которая способна была бы эффективно бороться с пиратами. Добавьте к этому несовершенство международного законодательства: когда практически очевидно, что лодка пиратская, но сделать с ней ничего нельзя, потому что пираты быстро выбрасывают в море оружие, перерезают шланг на двигателе и их приходится отпускать или оказывать им помощь», - отмечает эксперт.

Мельник констатирует, что пираты не могли бы столь эффективно и так долго действовать, если бы не было составляющей международной сети пиратства, которая охватывает и Африку, и западные страны: «Координирующие офисы могут находиться даже в Лондоне, где сидят переговорщики и страховые компании. При нынешнем развитии коммуникаций руководство может происходить откуда угодно».

Как правило, выкупы пиратам платят или владельцы судна, или страховые компании. Суммы выкупов редко разглашаются (общественности они называются лишь приблизительно).

Что касается случаев с захватом украинских моряков пиратами, то жертвы среди украинцев были единичными. Как правило, умирали из-за условий содержания в плену или когда обострялись хронические болезни. Пиратам невыгодно уничтожать заложников, хотя они грозятся это делать. Поскольку у пиратов это своего рода бизнес, когда они должны быть надежными партнерам и давать гарантии: если будут заплачены деньги, то никто не пострадает.

В тоже время, эксперт по вопросам международной политики и безопасности Союза молодых политологов Украины Евгений Блинов не верит в возможность координирования действий пиратов из единого центра.

«Феномен пиратства состоит в том, что пираты объединены лишь общими причинами. Вряд ли существует единый центр управления ими и те, кто их организовывает, спонсирует и планирует их безопасность. Сказать, что кто-то имеет экономическую или политическую выгоду от деятельности пиратов, кроме их самих, тоже сложно», - считает эксперт.

Блинов думает, что пираты могут вступать в сделки разве что с местной властью тех стран, на водной территории которых они действуют: «Пиратство возникает там, где нет государственности и не защищены права жителей. Это - западное и южное побережье Африки, где страны, которые имеют прибрежные территории, находятся в перманентном конфликте. Это и создает условия для процветания преступности».

Блинов замечает, что через территории стран Африки проходит большинство морских путей. Если же вспомнить западную Африку, территорию Нигерии, то там расположены районы, в которых находятся значительные залежи нефти и газа. Даже исторически пиратство всегда процветало именно в таких местах.

В преступной деятельности существует такой элемент, как обмен торговой информацией. Пираты, скорее всего, имеют своих информаторов в портах, и заранее знают, какой корабль и с каким грузом, когда будет проходить мимо их территории. Что касается Украины, то у страны достаточно высокая доля экспорта и импорта со странами Азии и Африки, потому наши корабли курсируют через Суэцкий канал и побережье западной Африки и также подвергаются нападению пиратов.

Многие государства сейчас хотели бы отправить свои военные флоты для борьбы с пиратством, но для этого существуют сложности правового характера. Например, у вооруженных сил Европейского Союза и других стран нет права заходить на территорию иного государства. Кампания по борьбе с пиратством стала бы эффективной, если бы на территорию Сомали или Нигерии, возможно было допустить военные силы других государств. Поскольку пираты не могут постоянно находиться в море, их без труда можно было бы арестовать на суше. Но государствам приходится действовать на основании международных конвенций, которые разрешают патрулировать только территории независимых вод, не заходя на территорию чужой страны.

«Применение вооруженных сил на территории иного государства или на его исключительной экономической морской зоне будет приравнено к агрессии. Решение допустить возможность военного присутствия других государств на водной территории стран, где процветает пиратство, нужно было бы провести через ООН, меняя правовую систему ООН. Не исключено, что последует блокирование такого решения, как со стороны Сомали, так и других африканских стран», - объясняет эксперт.

Руководитель центра политического анализа Владимир Головко говорит, что вопрос пиратства - социально-экономический.

«Пиратство процветает там, где низкий уровень жизни и легкий доступ к вооружению. До тех пор, пока в Африке будет самый низкий уровень жизни на Земле, а оружие, стоимостью в несколько тысяч долларов, там можно будет купить за 50 долларов, пиратство будет развиваться. И это не смотря на то, что есть меморандумы и ограничения для использования оружия по всему миру. Но кроме африканских вод, пираты нападают на судна еще в районе Южно-китайского моря. Это значит, что проблема пиратства существует не только в Индийском, но и в Тихом океане. Но явление пиратства носит массовый характер именно в беднейших странах. Африканским государствам присущи клановые принципы господствования и развитая коррупция. А Сомали – одна из самых беднейших стран мира, где человек либо погибает от голода, либо берет автомат и отбирает то, что ему хочется», - констатирует эксперт.