20:38 / 08.10.2019 Политика

На распутье границ. Политических

Когда говорится об укреплении границы, то имеется в виду укрепление контроля над ее пересечением. Например, американо-мексиканской границы, о которой в последние два года очень часто упоминали вследствие большого потока желающих южноамериканцев  перейти ее и поселиться в США. Не смогли остановить этот поток возведенные вдоль границы почти неприступные в прямом смысле этого слова препятствия. Иначе во многих американских населенных пунктах сейчас активно не патрулировала бы полиция в поисках  нежданных «гостей», коим не стали помехой ни колючая проволока, ни высокие бетонные преграды. Единственное достижение в этих событиях – набранные Д. Трампом «баллы» в глазах американских обывателей, довольных активностью своего президента. (Это подтвердит любой украинский «заробитчанин», имеющий счастливую возможность легально зарабатывать в США средства на свое существование).

Нечто подобное сегодня происходит у наших белорусских соседей,  президент которых недавно решил тоже укрепить границу с Украиной, или же, как только что уточнялось, – усилить над ней контроль. Нет, мы не будем напрямую проводить аналогию с вышеизложенными событиями в Америке: Беларусь – не США, да и среди желающих заработать честным трудом украинцев мало кому удастся это сделать в белорусской среде. А вот сравнить пограничный «ход конем» А. Лукашенко с предпринятыми некогда действиями Д. Трампа очень даже возможно. Потому что «бацьке» не будет лишней поддержка белорусских граждан в преддверии надвигающихся событий. Таких, как создание уже с будущего года   «нового союзного государства» в составе РФ и Беларуси, под которым подразумевается реализация интеграционных мер и имплементация соответствующих механизмов… 

И не важно, что оба этих субъекта – РФ и Беларусь – получат в таком случае как бы новый статус. Потому что на самом деле «как бы» значит то, что Беларуси почти на сто процентов «светит» потеря своих суверенитета и независимости, по крайней мере,  во внешних инициативах. А там  вполне возможны и следующие «новшества». Например, в названии нового государственного образования останется только РФ, а сама Беларусь станет ее составляющей, как тот же Татарстан или Калмыкия.  Кто-нибудь может гарантировать, что это исключено?  Разве что неисправимый оптимист, но никак не отпетый сторонник «русского мира», которому не то что не привыкать к разным политическим извращениям – он иначе не мыслит своего бытия.

Наши некоторые СМИ не замедлили с комментариями, насколько выгодны белорусскому президенту разные «народные вече», когда белорусы протестуют против создания «союзного государства». Якобы «бацька», ссылаясь на недовольство своих граждан, может не соглашаться с такими московскими планами и оттягивать таким образом их осуществление. Логика в такой трактовке прослеживается, и основания для подобных размышлений тоже есть. Как имеет право на существование и другая версия. Например, что президент  Лукашенко размышляет о своей дальнейшей  судьбе после того, как покинет президентский пост. Кто выступит гарантом его спокойной жизни «на пенсии», не пожелав привлечь своего предшественника к ответственности?  Следующий президент Беларуси, получивший  в наследство самые широкие, лукашенковские  полномочия? Или же лидер нового государственного объединения, одним из основателей которого был Лукашенко вопреки протестующим против его политики белорусов? Да, скажет тогда «бацька», были те, кому такое объединение не нравилось, но они не в счет,  их было мало вследствие моей умелой пропаганды и моему умению убеждать соотечественников в своей правоте. Мы, скажет «бацька»,  даже укрепляли границу с Украиной, чтобы уберечься от влияния украинских националистов, стремившихся забрасывать к нам оружие, распространять свои идеи о государственной независимости, и приобрели немалый в этом деле опыт… 

Видимо, поэтому никто из белорусских силовиков на этот раз не трогал  немногочисленных сограждан, протестующих против интеграции РБ и РФ. Хотя и невелико это спорное доказательство, но теоретически оно у белорусского руководства имеется.

Два слова о нелегальном оружии, «перемещаемом нелегальным образом через границу Украины в Беларусь». Спору нет: криминалитет тут очень активен, это его привычное занятие, противодействовать которому призваны государственные правоохранительные органы. Беда только в том, что криминал уже тесно связан с такими органами и порой не прочь им помочь в обмен на какие-то преференции. Так что граница при таком раскладе некоторым образом условна, то ли белорусско-украинская, то ли украинско-российская. И бездоказательное обвинение украинской стороны можно воспринимать не более чем пропагандистские уловки, цели которых изложены выше. Ведь практически никто не поднимал такую тему лет двадцать назад, когда велась подпольная торговля стрелковым оружием, хранившимся на военных складах в Приднестровье! А его там было немало и до развала СССР, и после, когда с ликвидацией групп советских войск в Европе происходила в ускоренном порядке эвакуация ружейных складов.

Нынче история с перемещением нелегального оружия повторяется. И не только оружия. Сможет ли справиться с этой проблемой госграница – покажет только время. Особенно граница российско-украинская, за которую должны уйти присутствующие на украинской территории российские «военспецы», чтобы после выборов наладилась нормальная жизнь на Донбассе.  

Кстати, в связи с этим  президент Лукашенко не прочь усилить своими белорусскими  военными контроль над 400-км украинско-российской границей, что может очень понравиться россиянам, поскольку после упомянутых интеграционных процессов они практически будут ее контролировать, одновременно исключив присутствие там других международных контингентов. 

Михаил Флешар,

блогер