11:34 / 18.06.2008 Политика

Яценюк послал регионалов…

В ответ на очередное требование оппозиции объявить о распаде парламентской коалиции, спикер парламента послал регионалов в… Конституционный Суд

Не исключено, что в ближайшее время появится возможность наблюдать практически синхронное обращение в Конституционный суд представителей оппозиции и так называемой демократической коалиции. И обращения эти станут следствием одного и того же события – фактического уменьшения состава парламентской коалиции до 225 «штыков».
 
Представление от БЮТ уже готово. По крайней мере, соответствующее заявление вчера сделал депутат Верховной Рады от данной политической силы Андрей Портнов. По словам Портнова, документ подготовлен. Правда господин Портнов не объяснил почему БЮТ не спешит направлять его в Конституционный Суд.
 
Суть вопроса, изложенного в представлении – возможность лишать депутатского мандата «тех, кто выбрал для себя политическое предательство», отметил депутат. При этом Портнов подчеркнул, что в течение следующей недели в отношении Игоря Рыбакова, члена фракции БЮТ, написавшего заявление о выходе из парламентской коалиции, будут приняты некие «воспитательные меры», после которых у данного гражданина возникнет непреодолимое желание написать еще одно заявление – о выходе из состава фракции, что автоматически лишает его депутатского мандата. Коротко резюмируя заявление Портнова, можно сказать: в БЮТ верят, что «показательная порка», которую учинят Игорю Рыбакову, не только заставит его отказаться от депутатского мандата, но и отобьет охоту «дергаться» в тех представителей фракции, которые начали сомневаться, а стоит ли, собственно, продолжать оставаться в составе демократической коалиции.
 
Собирают подписи для подачи представления в Конституционный суд и представители Партии регионов. Как заявил депутат-регионал Василий Хара, в представлении содержится просьба растолковать механизм прекращения деятельности парламентской коалиции. В документе «регионы» ссылаются на 66-ю статью закона «О Верховной Раде Украины», где, в частности, говорится: «Деятельность коалиции прекращается в случае уменьшения количественного состава коалиции до количества народных депутатов, меньше, чем определено Конституцией Украины».
 
Кстати, «регионалы» испробовали и другое средство для объявления демократической коалиции недееспособной. Как уже сообщал «Багнет»,  они неоднократно «укатывали» спикера Арсения Яценюка сделать соответствующее заявление на заседании парламента. Спикер их послал… В Конституционный суд. И заявил, что формально коалиция существует. При этом Яценюк подчеркнул, что «исключительно решение фракции является основанием для роспуска и создания новой коалиции». И напомнил, что в прошлом году именно формирование большинства индивидуально отдельными представителями депутатского корпуса стало основанием для роспуска Верховной Рады. Заявив, что такие действия не соответствуют положениям Основного закона, председатель ВР отметил, что еще в апреле 2006 года было принято постановление парламента, которое «четко исключает пункт индивидуального вхождения или выхода из коалиции депутатских фракций».
 
О том, какие существуют способы воздействия на депутатов, увлекшихся «индивидуальной игрой» и решивших самостоятельно выйти из состава коалиции, «Багнет» уже рассказывал. Пожалуй, самым эффективным методом перевоспитания является давление на бизнес народных избранников с использованием правительственных рычагов. Но, с другой стороны, наши депутаты ведь и не скрывают, что являются владельцами или соучредителями коммерческих структур. Здесь можно ожидать, что прессинг будет сопровождаться воем о политических репрессиях парламентариев, имеющих собственную позицию. А это, учитывая аналогичные обвинения, которые со стороны определенных политических сил раздаются в адрес Банковой, можно будет описать крылатым выражением: «На белый террор ответим красным террором». Хотя, зная изобретательность Юлии Владимировны, можно надеяться на то, что она сможет найти такой «нерв» у депутатов-перебежчиков, на который будет достаточно надавить всего лишь раз, чтобы ренегаты стали посговорчией.
 
Другое дело – Конституционный суд, чьи вердикты не подлежат обжалованию. От того, какие решения примет данный орган, рассмотрев обращения от БЮТ и Партии регионов, может зависеть дальнейшая судьба коалиции. Но до принятия соответствующих решений может пройти некоторое время: согласно действующему законодательству, производство по делу в КС может длиться до трех месяцев, если рассматривается конституционное представление, и до полугода – если конституционное обращение. Парламент же в это время, по своему обыкновению, будет работать ни шатко, ни валко, время от времени демонстрируя ситуативное большинство при рассмотрении вопросов, интересующих те или иные политические силы.
 
Виктор Дмытрык