10:15 / 13.12.2011 Политика

Цель создания «Единого разрешительного центра» - поймать чиновников на взяточничестве?

Деньги на ветер… Нынешние «реформаторы» и «дерегуляторы» не способны искоренить коррупцию

Очевидно, озаренные именно этой «гениальной» идеей, украинские власть имущие создали не центр помощи гражданам, в частности, предпринимателям в оформлении документов, а такую себе «ловушку» для чиновников, которые привыкли брать взятки по тиху и с приглушенным светом.

И правда: были и видели – воровать нечего, брать не с кого, да и не так просто, как казалось бы. Ведь повсюду прозрачные двери и камеры наблюдения. Впрочем, это, по мнению создателей центра, не самое главное, что поможет уличить чиновника в возможных неправомерных действиях. Фиксация даты вхождения и выхода каждого документа, обрабатываемого в Центре, – вот он подвох. Так называемый «основной негатив для чиновника, как они это воспринимают», отметила, напомним, директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства минэкономразвития Галина Яцишина в ходе круглого стола на тему «уникальности» новосозданного в Киеве «единого окна».

Очевидно, что тем злым гениям, с подачи которых идея нашла свое воплощение в том, что весьма сложно назвать «государственным администратором европейского уровня», надоело наблюдать за тем, как чиновники рангом пониже гребут лопатой взятки без их ведома, и решили, как подопытных кроликов, посадить их «за стекло» - на всеобщее наблюдение. А заодно и самим тем временем нажиться.

К слову, последние, в лице первой замглавы Администрации Президента Ирины Акимовой и ее «соратника по реформам», правительственного лжеца Михаила Бродского, которые и протолкнули соответствующий закон об административных услугах, еще пытались кивать на некий «европейский опыт». Ведь ярчайшим примером провала программы реформы админуслуг с их подачи можно считать отмену ТО легковых автомобилей. Поначалу вызвавшая всплеск позитивных откликов общественности, со временем непродуманная реформа оказалась палкой о двух концах. Оказалось, что с отменой ТО бюджет государства понес ежегодные убытки в размере миллиарда гривен. Кроме того, деятельность «реформаторши» и «дерегулятора» серьезно сказалась на возможностях правоохранителей по улучшению материального обеспечения и технического оснащения органов.

Стоит отметить, что при создании так называемого «единого окна» в цивилизованных европейских странах, устранение бюрократических препятствий на пути граждан к получению необходимых документов, строилось на системе электронного управления виртуальными услугами государства. А не на прозрачности окон и видеокамерах.

Тем не менее, наши чиновники твердят, что тщательно изучили опыт Европы, где «в сфере предоставления административных услуг все примитивно и спокойно», а у нас «среда настолько агрессивная - везде сплошные коррупционные риски». Вот и решили, видать, с этой средой побороться. То есть, сами с собой, следует понимать.

Напомним, по словам госпожи Яцишиной, человеческий фактор «пока что делает невозможным полностью исключить из практики случаи коррупции со стороны бюрократов». Кроме того, у чиновников даже предусмотрена схема «устранения» подобного беспредела: о нарушениях департаменту государственной регуляторной политики и развития предпринимательства минэкономразвития сообщают сами предприниматели (!), после чего информируется госадминистрация, Кабмин и администрация Президента. Далее в игру привлекается Генеральная прокуратура.

Вместе с тем, по мнению экспертов, как бы чиновники не пытались посадить чиновников, не исключено, что прозрачность дверей и наличие средств наблюдения в разрешительном Центре может привести и к тому, что бюрократы будут действовать «чисто» в пределах структуры, а «дополнительные средства» на существование станут брать за ее стенами. Ведь как тут отказаться от такой привычки – брать деньги у граждан, которые действительно иногда сами их приносят, но ведь только потому, что знают: по-другому в нашей стране заветные бумажки почти никогда в сроки не оформляются.