Председатель Наблюдательного совета DCH IM

Владелец и президент DCH

Президент ФК «Металлист» (Харьков)

Кандидат технических наук

С 1992 г. занимается предпринимательской деятельностью. Основатель и владелец одной из старейших финансово-промышленных групп страны: до 2007 г. – «Укрсиб», с 2007 г. – DCH. С 2005 г. – президент ФК «Металлист». Под его руководством клуб установил рекорд Украины, завоевав бронзовые медали национального чемпионата 5 лет подряд. В течение этого периода ФК «Металлист» участвует в Кубке УЕФА (с 2010 г. – в Лиге Европы).

В период подготовки к приему матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 в Харькове Александр Владиленович сосредоточил свое внимание на проектах под евротурнир. И уже потратил $265 млн на строительство и реконструкцию различных инфраструктурных объектов:

- реконструкция стадиона «Металлист», включая ремонт прилегающих дорог (частно-государственное партнерство: 30% – Александр Ярославский, 70% – государственное финансирование);

- реконструкция международного аэропорта «Харьков», включая строительство и реконструкцию трех терминалов аэровокзального комплекса и ряда других объектов (частно-государственное партнерство на паритетной основе);

- реконструкция стадиона «Динамо», который будет использован как транзитная база Евро-2012 (100% – инвестиции Александра Ярославского);

- строительство Детской футбольной академии – Волонтерского центра УЕФА в Харькове (100% – инвестиции Александра Ярославского);

- реконструкция учебно-тренировочной базы ФК «Металлист», тренировочного лагеря для одной из команд-участниц Евро-2012 (100% – инвестиции Александра Ярославского);

- строительство пятизвездочного отеля Kharkiv Palace на пл. Свободы, в котором во время Евро-2012 разместится штаб УЕФА в Харькове (100% – инвестиции Александра Ярославского).

– Александр Владиленович, Вы успешный бизнесмен, банкир, какое-то время находились в политике и вдруг в одночасье приняли решение развивать ФК «Металлист» и готовить Харьков к Евро-2012? Почему?

– Во-первых, я как был бизнесменом, так им и остался. Во-вторых, политиком, похоже, я как не был, так им и не стал. И не жалею об этом. Вот банкир я, действительно, бывший, потому что банк давно продал.

А почему я стал заниматься подготовкой Харькова к Евро-2012? Подтолкнул меня к этому футбольный клуб «Металлист», который, когда я его «взял», был в первой лиге. Пришлось выводить его в высший дивизион, Премьер-лигу. И тут волею судеб Украина победила в тендере на проведение Евро-2012, и все как-то закрутилось одно к одному.

Но основное, ключевое значение имело все-таки то, что я харьковчанин, живу в Харькове, что «Металлист» в Харькове. Так что, вкладывая деньги в «Металлист», я боролся за достойное «место под солнцем» для харьковского футбола. А вкладывая деньги в стадион, аэропорт, другие объекты, я сражался за то, чтобы мой родной город принял матчи Евро-2012. И это самый главный мотив.

– Чтобы на что-то влиять в нашей стране, необходимо быть в политике, а Вы, наоборот, оттуда ушли…

– Я в стране ничего не меняю. Я меняю в Харькове - на отдельно взятых объектах.

– Для Вас важно «дружить» с властью? И дает ли эта дружба какие-то привилегии?

– Для того чтобы вкладывать в футбольный клуб, в стадион, детскую футбольную академию, базу, отель, аэропорт, не нужно быть вхожим никуда. Главное – быть вхожим в свою собственную душу и свой собственный карман, вот и все.

– Что необходимо было сделать, чтобы Харьков из резервного города, принимающего Евро-2012, стал основным?

– Рецепт прост – необходимо трудиться 24 часа в сутки и даже больше. И мы трудились – единой командой вместе с харьковчанами.

– Вы для себя поняли, почему УЕФА вообще остановила свой выбор на Украине как стране проведения Евро–2012?

– УЕФА и ФИФА расширяют географию своего влияния на Восток. Сейчас это Украина и Польша, в 2018 году – Россия.

– Из всех украинских футбольных арен харьковский стадион «Металлист» – единственный, который готовила украинская команда проектировщиков. Почему?

– Действительно, «Металлист» мы проектировали и строили сами, своими мозгами и руками. Мы – это лично я плюс институт «Харьковпроект» – Чуб, Евель и многие другие наши харьковские архитекторы и строители. Пошли по этому пути, во-первых, потому, что наши специалисты ничуть не хуже западных. Во-вторых, потому, что времени на «раскачку» не было ни минуты, надо было моментально действовать, чтобы не упустить шанс «привезти» Евро-2012 в Харьков.

– А много согласований было с УЕФА? Какая-то состыковка планов была?

– Была не «какая-то состыковка», а очень серьезная и очень кропотливая работа. Мы каждый элемент согласовывали. Зато сейчас наш стадион отвечает всем самым высоким требованиям УЕФА. Причем сотрудничество с УЕФА, по мере перехода от инвестиционного этапа подготовки к операционному, только углубляется.

– В каждом из четырех городов подчеркивают, что их газон будет лучшим. Чем будет отличаться поле в Харькове?

– Hyundai тоже может поспорить с Mersedes, что он лучше. Но вот выиграет ли он это пари – это вопрос? Нам газон делала компания, которой 80 лет и у которой в портфолио стадион Уэмбли, стадионы Чемпионата мира в ЮАР. Эта же компания будет готовить поля для чемпионата мира в Бразилии. Поэтому я не говорю, что наш газон лучше или хуже. Я просто говорю о том, какой у нас будет газон, и не сравниваю его ни с какими другими.

– Куда именно Вы инвестируете личные деньги в Харькове на Евро-2012, а в каких проектах работаете вместе с государством?

– Во все объекты, которыми я занимаюсь, я вкладываю деньги – или полностью, или частично. Два проекта – стадион и аэропорт – финансирую совместно с государством. В стадион государство вложило 70%, я – 30%, в аэропорт – практически паритетно. А гостиницу строю полностью сам. Тренировочную базу, детскую академию построил, стадион «Динамо» реконструировал – тоже на 100% за свои деньги, государственных инвестиций там нет.

– А все-таки, почему так? Почему Евро-2012 в Харькове – и за свои деньги?

– Во-первых, у меня есть возможность. А во-вторых, горячее желание. В Лондоне я бы ничего подобного не делал никогда. А в Харькове делаю и буду делать. Потому что это мой родной город, и я здесь живу.