10:30 / 05.04.2011 Политика

Электронная головоломка: куда выведет россиян проект электронной карты?

Документу федерального образца придется «соперничать» с региональными социальными картами

Как известно, с января будущего года в России начнется (по крайней мере, так запланировано) выдача универсальных электронных карт (УЭК). Документ, по задумке властей и разработчиков, вместит в себя множество функций и существенно облегчит жизнь россиян.

Водительские права, пенсионное или студенческое удостоверение, платежная карта, полис медицинского страхования – все это «сольется» в УЭК. Пионерами в использовании документа федерального стандарта станут москвичи – Мосгордума недавно приняла соответствующий законопроект.

Впрочем, среди жителей российской столицы немало скептиков, которые не забыли о провальных проектах социальных карт – в частности, о социальной карте москвича. Этот проект так и остался убыточным, и возложенных на него надежд не оправдал. По сути, СКМ исправно выполняла лишь одну функцию – льготного проездного для общественного транспорта.

Да и с этим было «не слава богу»: контролеры замучились изымать карты у посторонних лиц, не имеющих прав на льготный проезд. Показательным стал и скандал с одним из главных конструкторов проекта Дмитрием Гаевым, против которого возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, авторы проекта не оставляют мечты обеспечить жителей всех регионов универсальными электронными картами единого федерального образца. Тем временем из регионов поступает информация о планомерном развитии местных социальных карт. Что не может не вызвать закономерный вопрос: зачем продолжать финансирование локальных проектов, если в ближайший год планируется обеспечить всех россиян УЭК?..

Например, в Башкортостане за период 2010-11 годов социальную карту региона получили 20056 человек. В Краснодаре, сообщают российские СМИ, в апреле текущего года число пользователей электронных транспортных карт достигнет 35 тысяч!  А в Свердловске решили пойти другим путем, который, впрочем, пересекается с функциями универсальной электронной карты. Там планируют создать информсистему соцобслуживания населения, с помощью которой гражданин сможет получить государственные услуги и беспрепятственно получить данные о положенных ему льготах и субсидиях. Кроме того, в планах руководства региона – перевести в электронный вид карты социальной реабилитации гражданина. И вновь пересечение с запланированными функциями УЭК! Возникает вопрос: нужна ли россиянам универсальная электронная карта, если регионы продолжают планомерно развивать собственные проекты, которые в будущем будет весьма непросто «склеить» с УЭК федерального образца?.. Очевидно, что владелец транспортной электронной карты, скажем, из Краснодара, не сможет воспользоваться причитающейся ему льготой в соседней области или крае. Кроме того, многие россияне озабочены конфиденциальностью информации, которая станет доступна контролирующим органам после внедрения системы универсальной электронной карты.

Все эти нюансы стоит учесть и украинским разработчикам и идеологам проекта электронной социальной карты. Разумеется, неоднозначный российский опыт стоит изучить для того, чтобы понять, каким путем не стоит идти во внедрении подобных проектов.

Так, наш прототип электронной соцкарты, разработанный творческим коллективом (в него вошли специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда) более рационален и реален, нежели российская УЭК. Украинские разработчики прагматично подсчитали, какую выгоду государству и гражданам принесет электронная соцкарта, трезво оценили технические возможности для ее внедрения. Одним из основных принципов стало использование исключительно национальных разработок (россияне же, за неимением оных, собираются «подсесть» на иностранные). Есть в Украине и национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), которая будет использоваться в проекте электронной соцкарты. Стоит ли говорить, что создание подобной системы электронных платежей в России находится в стадии «грандиозных планов». Да и сам проект УЭК грандиозен, как легендарный «Титаник»…

Тем временем, в Украине электронную социальную карту, которая обещает стать настоящим реформаторским прорывом, внедрят в пяти регионах страны. Для осуществления «пилотов» отведен год. «Внедрение электронной социальной карты – один из первых и главных шагов к комплексной социальной реформе. Не исключено, что в ближайшее время изменится система предоставления льгот, они могут стать адресными или подвергнуться монетаризации. Разработанная концепция предусматривает автоматическое реагирование на подобные изменения», - говорит народный депутат Валерий Коновалюк, который является одним из идеологов проекта электронной соцкарты.

Называет он и статистику предполагаемой экономии. «В результате реализации программы удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной», - уверен он.