13:30 / 17.02.2011 Политика

Украинское радио: поощрение вместо дискриминации

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий поддержать отечественного производителя

Принятие в первом чтении закона, предполагающего отмену квот на украинскую музыку в радиоэфире, спровоцировало новый виток языковой войны. Похожая дискуссия уже была после того, как в кинотеатры вернулись фильмы, дублированные на русском языке. Это решение было популярно в Крыму и на Востоке Украины, но вызвало жесткую критику на Западе. Сегодня мы столкнулись с аналогичной ситуацией. Аргументация сторонников и противников нововведения вполне предсказуема: сторонники отмены квот скажут, что речь идёт о праве потребителя самостоятельно выбирать, на каком языке слушать радио, противники же будут апеллировать к необходимости поддержки украинской культуры в условиях информационного и финансового доминирования России. Очевидно, что с отменой квот, доля украиноязычной музыки и передач в эфире уменьшится, в первую очередь, в пользу русскоязычного контента.

Все вопросы, связанные с языком, традиционно воспринимаются очень болезненно, и многие политики пытаются так или иначе использовать их в своих интересах. Обострение этого вопроса произошло несколько лет назад, после Оранжевой Революции. Тогда процесс «украинизации», который шёл, начиная с 1991 года, заметно ускорился. Сейчас можно сказать, что на деле языковая политика Виктора Ющенко была немногим более радикальной, чем у его предшественников. Просто она гораздо сильнее рекламировалась. Если Кравчук и Кучма действовали в этой области незаметно, то Ющенко активно акцентировал на ней внимание общественности.

В итоге, эта патриотическая самореклама сыграла против «оранжевых». Разочарование в неэффективности экономической политики новой власти было слишком сильным, в том числе, и в Западной Украине. И никакая украинизация не была способна компенсировать возникшее недоверие к режиму. В то же время, в Восточной Украине естественное недовольство, вызванное социальными проблемами, приобрело дополнительные национальные нотки. Если власть рассматривала себя в роли миссионеров, которые должны были принести цивилизацию на дикий и некультурный Восток, то местные жители закономерно восприняли это как неуважение и насилие в свой адрес. Что, в свою очередь, повлекло за собой рост активности радикальных пророссийских организаций, подчас откровенно-шовинистского толка. Такие организации сыграли роль пугала для жителей Западной Украины, которые окончательно уверились, что имеют дело с варварами. Настроения подогревались пропагандой с обеих сторон.

После смены власти Запад и Восток словно бы поменялись ролями, и теперь украинские националисты пугают свой электорат неизбежной насильственной русификацией. Таким образом, языковой вопрос был перенесен из культурной сферы в политическую.

Наблюдения говорят о том, что Восточная Украина в ближайшие годы, а то и десятилетия, будет оставаться русскоязычной. В то же время, никто не заставит жителей Запада отказаться от украинского языка. На такое насилие был бы способен лишь настоящий тоталитарный режим, невозможный в современной Европе. Реальная языковая борьба в культурной сфере может идти лишь в больших городах Центра, где население билингвально и одинаково легко воспринимает любой контент.

Нужно признать, что аргументы сторонников государственной поддержки украинского языка не лишены оснований. В условиях свободной конкуренции он неизбежно проиграет. На русском языке издаётся гораздо больше книг, музыки, фильмов. Украиноязычный читатель, слушатель, зритель изначально более ограничен в выборе, поэтому переход на русский язык является для него вполне логичным шагом.

Это проблема не только взаимоотношений России и Украины, а глобализации в целом. В мировом масштабе аналогичным образом растёт доминирование английского языка.

Безусловно, процесс русификации - дело даже не лет, а десятилетий. Но, всё равно, для поддержания и развития украиноязычной культуры уже сейчас потребуется участие как общественных институтов, так и государства. И речь здесь идёт не о каком-то межэтническом противостоянии, и не о русском национализме, который к месту и не к месту любят упоминать националисты украинские, а о чистой экономике. Наша культура не выдержит прямого соревнования с монополистом таких масштабов как Россия.

В то же время, существовавшая до последнего времени система квотирования показала свою неэффективность. Украинизация на деле обернулась дерусификацией, борьбой не за украинскую культуру, а «против» русской. Как и любая политика подавления и дискриминации, она оказалась неэффективной и привела скорее к упадку, чем к развитию. По словам экспертов, от квот на радио страдали в первую очередь те станции, которые играли интеллектуальную неформатную музыку. Им не хватало качественного украинского контента для поддержания разнообразного репертуара. Закон о квотах привел к унификации радиостанций, заставил их быть похожими друг на друга, повторяя одни и те же треки одних и тех же исполнителей.

В этом плане довольно-таки интересен новый законопроект, предложенный 11-го февраля депутатами Партии регионов, БЮТ и НУ-НС. Если учесть, что его поддержала и власть, и оппозиция, можно с большой долей уверенности предсказать, что он будет принят. Закон предполагает создание налоговых преференций для радиостанций, активно транслирующих украинскую музыку и передачи не менее 80% от общего эфира. При этом, квоты будут сняты, как и планировалось ранее. С одной стороны, будут поощряться украиноязычные радиостанции, с другой - не будет ущемляться свобода станций, специализирующихся на русском или любом другом контенте. И самое главное, что при таком подходе у слушателя всегда будет возможность выбора. Запад всё равно останется украинским, Восток - русскоговорящим, а Центр сможет с удовольствием слушать радио на обоих языках.