12:00 / 04.02.2011 Политика

В Украине создана лучшая в мире индустрия защищенной печати

Наличие технологий «ЕДАПС» позволит быстро и без дополнительных расходов внедрить е-паспорта

Компания «Знак», входящая в состав консорциума «ЕДАПС», – один из ведущих европейских производителей пластиковых карт и бланков идентификационных документов. Предприятие вполне можно назвать уникальным. Его специалисты разработали множество ноу-хау, создали высокотехнологичное наукоемкое производство. Стоит отметить, что 50% уставного фонда предприятия «Знак» находится в государственной собственности, и они поровну распределены между Министерством финансов и Министерством внутренних дел Украины.

Впрочем, как отметил в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» директор компании «Знак» Игорь Попович, государству не пришлось вкладывать в создание инновационного предприятия «Знак» ни копейки. «При этом налаженная схема сотрудничества обеспечивает государству полный контроль и безопасность производства национальных идентификационных документов», - констатировал Игорь Попович. «Сотрудничество «Знака» с государством – шаг навстречу друг другу и символ взаимного доверия», - уверен он.

Кроме того, Игорь Попович отметил, что наличие такого мощного технического потенциала в области защищенной печати и изготовления идентификационных (в том числе - электронных) документов дает Украине огромное преимущество. Ведь многие государства, внедряя биометрические технологии, вынуждены тратить миллиарды бюджетных денег на их приобретение, зачастую становясь заложниками иностранных разработок.

Компания «Знак» является производителем поликарбонатных страниц данных для современных украинских загранпаспортов, и полностью готова начать производство электронных (биометрических) документов для путешествий. «Консорциум «ЕДАПС» без единой копейки из бюджета разработал собственные технологии для оформления и выдачи биометрических документов, которые отвечают международным стандартам. Более того, консорциум не раз публично заявлял о том, что готов бесплатно внедрить в Украине автоматизированную систему по выдаче биометрических паспортов. Для наглядности: Великобритания, в рамках реализации паспортного проекта, предусматривающего внедрение и выдачу электронных загранпаспортов с биометрическими данными о владельце, предполагает потратить на проект 25 млрд EUR» - рассказал Игорь Попович журналистам.

Напомним – немногим ранее министр МВД Анатолий Могилев заявил, что украинцы могут начать получать электронные (биометрические) загранпаспорта уже в ближайшие несколько месяцев. Министр заверил, что стоимость е-паспорта для путешествий не будет отличаться от стоимости оформления нынешнего загранпаспорта (около 300 гривен), и будет существенно ниже, чем во многих странах Европы.

 Переход на электронные загранпаспорта – требование ICAO (Международной организации гражданской авиации) и один из важнейших пунктов Плана действий по отмене краткосрочных виз в ЕС.

Кроме того, представители ЕС рекомендуют полностью отказаться от загранпаспортов старого образца с вклеенным фото, который уже давно считается неприемлемым для Европы.