09:39 / 05.02.2009 Здоровье

Чтобы не было мучительно больно…

Отправляясь на праздничный ужин, стоит заранее побеспокоиться о своем желудке. Несколько золотых правил помогут не стать пациентом гастроэнтеролога

Ни одно праздничное мероприятие не обходится без пышного стола с деликатесами.

И даже тем, кто отдает предпочтение раздельному питанию или морит себя диетами трудно удержаться, чтобы не перепробовать приготовленных вкусностей.

Но давайте посмотрим правде в глаза – обильный стол с массой различных продуктов - это, прежде всего, большей стресс для организма.

Как пережить застолье, не причинив вреда своему здоровью, корреспонденту «Багнета» рассказал диетолог Киевской городской больницы №12 Сергей Михальчишин.

Простые правила приема пищи

Чтобы после насыщенного ужина не пришлось бегать по больницам и лечить желудок, нужно усвоить несколько простых, но очень важных правил приема пищи.

Главное – соблюдать во всем меру. Обилие жирной и жареной пищи, да еще и с алкоголем очень вредное для организма. В первую очередь от такой еды страдает поджелудочная железа и печень.

А если злоупотреблять острой и кислой пищей вперемешку с алкогольными напитками может пострадать желудок с появлением язв или эрозий, в лучшем случае просто воспалится гастрит.

Чтобы помочь желудку справиться с изобилием пищи используйте достижения современной фармацевтики. Помогите своему желудку справиться с непривычным великолепием праздничного стола пищеварительными ферментами, которые продаются в каждой аптеке.

Перед тем как садиться за стол выпейте две-три таблетки мезима, фестала, панкреатина или креона. Они как раз и предназначены для подобных случаев, а не для ежедневного употребления здоровыми людьми, вопреки заявлениям рекламы.

Ферменты участвуют в расщеплении жирной пищи и алкоголя, поэтому они должны всегда быть под рукой. Можно воспользоваться и народными средствами - сварить семена льна и выпить полученную жидкость.

Сергей Михальчишин советует пить алкоголь, лишь хорошо покушав. «Перед употреблением спиртных напитков лучше скушать кусочек сливочного масла или бутерброд с маслом для того чтобы защитить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия алкоголя», - рассказал он.

Врач пояснил, что жир образует пленку на слизистой, тем самым препятствуя быстрому всасыванию алкогольных напитков, в следствии не так быстро наступает алкогольное опьянение и не так сильно страдает поджелудочная железа.

Закусывать алкоголь нужно диетической пищей, например, отварным мясом, картофелем, а еще лучше кашей, поскольку хорошо образует слизь.

Что касается фруктов, то ними закусывать не рекомендуется, поскольку они не защищают слизистую и не связывают алкоголь. Сладким тоже лучше не злоупотреблять – оно дает двойную нагрузку на желудок.

Торты и пирожные образует быстрый выброс ферментов поджелудочной железы и образование желчи, что особо негативно сказывается на организме.

На поджелудочную железу очень плохо влияют напитки с газом, сюда относятся, как и сладкие напитки, такие как кока-кола и фанта, так и обычная газированная минеральная вода, шампанское и пиво.

Таким образом, кроме того, что слизистая поджелудочной поражается алкоголем, она травмируется углекислым газам, который находится в пузырьках.

Лучше всего пить щелочную воду без газов. А запивать спиртное вообще не рекомендуется, его нужно заедать.

Спасаемся после

Если же вы все же не убереглись и переели или перепили, остается ждать, когда организм все переработает.

Если на следующее утро болит голова можно воспользоваться народным методом и попить рассола, но лишь в том случае если у вас нет язвы желудка. Еще одним хорошим средством является не крепкий и не горячий, но очень сладкий чай.

Попадая в просвет желудка и кишечника, гипертонические растворы вытягивают на себя жидкость с клетчатки, которая окружает стенки кишки, тем самым, облегчая похмелье и убирая интоксикационный фактор.

Алкоголь упирается в стенки кишечника, а дальше выводится естественным путем. Ни в коем случае нельзя на похмелье пить обычную воду – будет еще хуже.

Попадая в просвет кишечника, вода быстро всасывается, тем самым все то, что было в кишечнике, быстро расходится в ткани организма, увеличивая интоксикацию.

«Есть еще так называемая симптоматическая терапия. Если не помогает рассол или чай, при головных болях не помешает выпить 500 миллиграмм парацетамола.

При рвоте лучше обратиться к врачу, который предоставит квалифицированную помощь. Осмотрев пациента, врачи решат отправлять его на лечение в стационар или оставить дома», -советует диетолог.

От переедания страдает не только желудок…

Прием большего количества пищи влияет не только на желудочно-кишечный тракт. От переедания страдают поджелудочная и печень, которые вырабатывают ферменты для расщепления пищи.

«Переедание негативно влияет на сердечнососудистую систему. Большое количество еды усиливает приток крови к желудку, тем самым заставляя интенсивнее работать сердце.

Не редкие случаи, когда на фоне переедания у людей случаются инфаркты, поскольку сердце не справляется с положенными на него нагрузками. Не легко приходится и легким. Есть грудная полость, где находятся легкие, а есть брюшная, где находится желудок.

Переполненный желудок давит на диафрагму, где находятся легкие. Поэтому у людей с легочными проблемами могут обостряться заболевания», - поясняет Михальчишин.

Реабилитируемся Когда праздник благополучно отмечен, не поленитесь больше внимания уделить своему здоровью, чтобы восстановить утраченные силы.

Прежде всего, позаботиться о правильности питания. Хотя бы на некоторое время исключите из своего рациона жаренную, острую, соленую пищу и горячие напитки.

Полезно для организма дробное питание – кушать небольшими порциями через каждые два-три часа, примерно шесть-восемь раз в день. Когда в просвете желудка постоянно находится еда, она более полноценно разлагается, и при этом люди не набирают лишнего веса.

Когда человек кушает один раз, но обильно у него на много больше шансов добавить себе лишних килограммов. Утро нужно начинать с овсяной каши, которая за счет своей способности вырабатывать слизь покрывает и защищает слизистую оболочку желудка.

Кроме того, в ней мало килокалорий и она прекрасно усваивается организмом после сна. Не забудьте и о физических нагрузках, которые помогут в кратчайшие сроки вывести накопившиеся токсины и разбудить ваш слегка заснувший обмен веществ.

Даже если вы не хотите нагружать себя в тренажерных залах, недолгие прогулки на свежем воздухе добавят вам здорового духа.

Елена Красюк