14:50 / 12.10.2023 Здоровье

В США и ЮАР начались клинические испытания вакцины против ВИЧ

Иллюстративное фото из открытых источников

В США и ЮАР стартовали клинические испытания вакцины против ВИЧ -VIR-1388, созданной на основе уникального вирусного вектора, сообщает журнал Cell.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование фазы I, в котором примут участие 95 взрослых от 18 до 55 лет с хорошим здоровьем и без ВИЧ, будет проводиться в шести центрах в США и четырех в ЮАР.

Участников случайно разделят на четыре группы, которые одновременно будут получать либо три разных дозы VIR-1388, либо плацебо.

Вакцина VIR-1388 должна дать иммунной системе команду производить Т-лимфоциты, которые могут распознать ВИЧ и запустить иммунный ответ, чтобы предотвратить развитие хронической инфекции.

В первой фазе исследования новая вакцина будет оцениваться на предмет безопасности и способности вызывать ВИЧ-специфический иммунный ответ.

Первоначальные результаты ожидаются в конце 2024 года, желающие смогут оставаться под наблюдением через три года после получения первой дозы вакцины.

Для доставки в иммунную систему действующего вещества вакцины VIR-1388 используется ослабленная версия цитомегаловируса (ЦМВ).

Разработка вакцинного вектора на основе ЦМО проводится в США с 2004 года. К 40 годам ЦМВ заражены более половины взрослого населения планеты. Большинство людей, живущих с ЦМИ, не испытывают никаких симптомов.

Попав в организм, ЦМВ оказывается на протяжении всей жизни. Это дало учёным основания предположить, что только такой вектор имеет способность доставить действующее вещество вакцины в организм, а затем помочь организму долго сохранять эффект, предотвращая ослабление иммунитета, что наблюдается при использовании менее долговечных вакцинных векторов. 

Еще одна причина интереса ученых к ЦМВ заключается в том, что ни одна из ранее разработанных вакцин не смогла предотвратить заражение вирусом или полностью остановить его репликацию в начале инфекции, т.е. обеспечить противовирусную иммунную защиту в точке проникновения вируса и места его раннего распространения.

ЦМВ как вектор лучше подходит для того, чтобы перехватить инфекцию на входе. Основанная на его использовании вакцина заранее отправляет Т-лимфоциты в предполагаемые места проникновения и раннего распространения вируса.

Гипотезу проверили на макаках-резусах. Они тоже заражаются вирусом иммунодефицита, очень напоминающим человеческий. Обезьяна привили и через 14-18 недель ревакцинировали вакциной на основе ЦМВ-вектора. Через год после первой вакцинации их заразили вирусом иммунодефицита обезьян (ВИМ).

Через несколько месяцев после обнаружения заражения у вакцинированных обезьян клеточно-ассоциированные РНК и ДНК вируса (биомаркеры наличия вируса) обнаружились в тканях – слизистых оболочках, лимфатических узлах, печени, селезенке, но при этом прогрессирующее распространение инфекции отсутствовало.

Через 8-12 недель после заражения тканевые титры вируса резко снизились, а через 20 недель их невозможно было обнаружить даже самыми изощренными методами диагностики. Ученые заключили, что произошла иммуноопосредованная остановка репликации вируса, а не просто его угнетение.

Вакцинированные макаки по иммунологическим и вирусологическим критериям не отличались от вакцинированных, но не зараженных, и, по-видимому, функционально избавились от вируса иммунодефицита обезьян.

Такой эффект, который стал неожиданным для самих ученых, и открыл путь к созданию профилактической вакцины против ВИЧ.

И хотя у исследователей остались вопросы действия тех или иных иммунных, вирусологических и молекулярных механизмов, они уверены: их подход применяется к другим инфекционным патогенам и даже неопластическим заболеваниям.

Ранее BAGNET сообщал, что международный коллектив медиков завершил  испытание вакцины HEPLISAV-B, три дозы которой успешно привели к формированию иммунитета гепатита B у носителей вируса иммунодефицита человека. 

Подготовил: Сергей Дага