13:34 / 19.10.2022 Здоровье

Ученые выяснили, как недостаток сна влияет на работу организма

Фото: GettyImages/Global Images Ukraine

Регулярное недосыпание приводит к серьезным сбоям на молекулярном уровне – меняется структура иммунных клеток. Это способствует развитию воспалительных процессов и, наконец, преждевременному старению. К такому выводу пришли американские ученые.

Опасное недосыпание

Сон – базовая потребность человека, такая же, как еда, питье или дыхание. Все знают: стоит однажды не выспаться, как падает работоспособность, ухудшается реакция, портится настроение. При хроническом недосыпании нарушается обмен веществ, возрастает риск развития заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, обостряются многие хронические проблемы со здоровьем.

У людей, экономящих на сне, медики нередко отмечают повышенные значения основного маркера воспаления в крови – С-реактивного белка, а также высокое артериальное давление. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует о нагрузке сердечной мышцы, может спровоцировать атеросклероз, увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.

Многочисленные исследования подтверждают связь между недосыпанием и ожирением. Недостаток сна оказывает серьезное влияние на метаболические процессы, увеличивая чувство голода и снижая ощущение насыщения. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна чревато развитием онкологических патологий и даже смертью. Причина – в истощении жизненных сил организма и, как следствие, в сбоях в работе иммунной системы: она не в состоянии вовремя распознать и обезвредить злокачественные образования.

Удар по иммунной системе

В первую очередь страдает защитная функция организма. Хороший сон поддерживает нормальное воспроизводство и программирование гемоцитобластов – ранних стволовых клеток, дающих начало всем остальным, в том числе лимфоцитам и моноцитам – главным элементам иммунной системы.

Нехватка сна угнетает Т-клеточный иммунитет. Человек становится более подвержен инфекционным заболеваниям, а вакцинация дает ему меньшую защиту от болезней.

Качество сна влияет как на количество иммунных клеток, так и на выделение веществ, регулирующих работу иммунной системы в целом – цитокинов и интерлейкинов.

Сон помогает организму справляться с воспалением, а его недостаток приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Недавно американские ученые выяснили, что при регулярном недосыпании даже в течение непродолжительного времени изменяется структура ДНК стволовых клеток, отвечающих за производство лейкоцитов. И это может иметь длительный эффект.

Исследователи 24 недели наблюдали группу из 14 здоровых взрослых людей, мужчин и женщин в возрасте от 20 до 75 лет. Первые шесть недель они спали по 8 часов в сутки. Затем был шестинедельный перерыв, во время которого участники вернулись к прежнему образу жизни. Затем им сократили время сна на 90 минут на шесть недель.

После обработки результатов оказалось, что в период ограничения сна в образцах крови резко возросло количество иммунных стволовых клеток. Ученые интерпретировали это как реакцию организма на внутреннее воспаление. Авторы отмечают: высокий темп выработки иммунных клеток характерен для состояния клонального кроветворения, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренным старением.

Сравнение основных параметров первой и третьей фазы исследования: а – время сна участников; b – разница в количестве лейкоцитов; с - разница в количестве изменений в ДНК иммунных клеток

Долгосрочный эффект

Авторы впервые доказали, что хроническое недосыпание приводит к долгосрочным генетическим изменениям. К концу шестой недели третьей фазы эксперимента у всех участников наметились сбои в ДНК иммунных клеток, которые до конца наблюдений так и не возобновились.

Регулярная нехватка сна или снижение его качества в значительной степени влияют на работу антиоксидантной системы на клеточном уровне и затрагивают все структуры клетки, в том числе митохондрии и ДНК.

Накопление повреждений ДНК, в свою очередь, активирует клеточные сигнальные пути, запускающие апоптоз – массовую гибель клеток, что приводит к быстрому истощению стволовых клеток и преждевременному старению. При хроническом недосыпании биологический возраст клеток увеличится в среднем на десять лет.

Аналогичный эксперимент, проведённый на мышах, полностью подтвердил выводы ученых. У всех животных с нарушенным сном авторы наблюдали увеличение общего количества иммунных клеток и их перепрограммирование.

При этом иммунные стволовые клетки сохраняли измененную структуру и продолжали вырабатывать дополнительные лейкоциты даже после нескольких недель восстановленного сна. На протяжении всего этого времени мыши были более уязвимы для воспалений и инфекционных заболеваний.

Не все виды стволовых клеток одинаково реагировали на нехватку сна увеличением пролиферации. В некоторых кластерах их даже становилось меньше. Но в целом исследователи отметили рост их общего количества на фоне сокращения разнообразия и старения клеточной популяции. Согласно результатам предыдущих исследований такие изменения являются предпосылкой развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.

Для снижения рисков авторы рекомендуют соблюдать здоровый режим сна, особенно в раннем возрасте. И напоминают: взрослым людям необходимо спать 7-8 часов в сутки, пожилым – 7-9, а детям до 17 лет – ориентировочно 8-10.

Подготовил: Сергей Дага