15:22 / 01.08.2008 Экономика

«Новинар» - ошибка «резидента США». Журнал закрыт

1 августа вышел последний номер журнала. Продолжит издаваться сайт с одноименным названием. Издатели уходят в on-line

Сегодня вышел из печати последний номер журнала «Новинар», издававшегося в Украине на украинском языке. Решение о закрытии издания было принято 31 июля, после сдачи очередного номера в печать. «Новинар» продвигало на украинском рынке издательство КР Мedia, принадлежащее гражданину США Джеду Сандену. 

KP-Media издает в Украине англоязычную газету «Kyiv Post», журналы «Корреспондент», «Афиша», женский ежемесячный журнал «Pink», ежедневную городскую бесплатную газету «15 минут», украиноязычные женские журналы «Пані» (еженедельник) и «Вона» (выходит 1 раз в месяц). KP-Media принадлежало в Украине и женское издание №1 – журнал «Единственная», но он был продан издательством. 

Помимо печатных СМИ, KP-Media мощно представлена в Интернете. Компании принадлежат интернет-портал Bigmir)net, сайт «Корреспондент», финансовый сайт «Ricardo» и сайт «UaSport». Очевидно, что и «Новинар» теперь будет переведен исключительно в on-line, - по крайней мере об этом говорит сам Джед Санден, через портал «bigmir)net» и сайт «Корреспондент» контролирующий до 50% всего «новостного» и прочего контекстного интернет-трафика в Украине. 

Американец, по его собственному признанию (и это подтверждают эксперты) уже в прошлом году зарабатывал на медиа-бизнесе в Украине около $25 млн. в год. При этом, около 80% доходов (около $20 млн. в год) Санден получает от печатных СМИ, а еще 20% денег (приблизительно $5 млн.) ему приносят Интернет-СМИ. 

Его первым проектом в нашей стране стала англоязычная газета «Kyiv Post», издающаяся в Украине с 94-го года. Запуск этого проекта обошелся Джеду Сандену в $8 тыс. А уже через несколько лет его медиа-холдинг насчитывал несколько изданий. Санден первым из украинских издателей вывел собственный медиа-холдинг на IPO. 

В начале 2000- ых годов, продажа 20% акций медиа-холдинга принесла Джеду Сандену около $10 млн. Есть данные, что в 2005-ом году капитализация компании Джеда Сандена составляла $62 млн. Якобы, средства, вырученные KP-Media от продажи части акций компании, были направлены исключительно на запуск новых проектов. «Это журналы «Новинар» и «Пани», а также региональные представительства «Афиши» и газеты «15 минут», - говорил Джед Санден в 2007-ом, в интервью газете «Дело». 

Из $10 млн., вырученных от продажи части акций, около $3,5 млн. Санден вложил в ежедневную бесплатную газету «15 минут». Оставшиеся деньги американец, вроде бы потратил на запуск журнальных проектов на украинском языке – в основном, на «Новинар» и «Пані». И вот тут-то, очевидно, Джед просчитался. 

Еще в прошлом году он предрекал этим изданиям успешное будущее. Однако, время показало, что вкладывать надо было не в «языковой формат», а в отстройку системы дистрибуции. В Украине нет стройной, единой системы дистрибуции печатных СМИ. Некогда мощное и «всепроникающее» предприятие «Союзпечать», охватывающее все регионы страны, почило в Бозе еще в 90-ых, распавшись на множество областных самостоятельных компаний. Не все из них выжили. 

У нас в стране есть города, в которых ту или иную газету, или журнал, не купишь за любые деньги. Это в Германии, допустим, где есть очень разветвленная, единая для всех печатных СМИ сеть дистрибуции, издания конкурируют между собой контентом. А в Украине издателям приходится выстраивать дистрибуцию изданий самостоятельно. Часто раскупаемыми и успешными в Украине становятся не те издания, которые интересны читателям, а те, которые можно купить повсюду – газеты, имеющие свои точки продажи по всей Украине. Не зря ведь, швейцарское издательство Ringier AG, обосновавшее в Украине газету «Блик» активно обустраивает собственные точки продажи. А ведь и швейцарцы пришли к этому не сразу. 

Известно, что американцу, работающему в Украине, несколько раз предлагали продать издательский бизнес. Но всякий раз Джеда Сандена не устраивала цена. Он считает, что его медиа-бизнес прирастает в стоимости до 20% в год. Если следовать такой логике, то к концу 2008-го года за свой медиа-холдинг Джед Санден может попросить около $100 млн., а то и больше. При этом, по мнению ряда наблюдателей, Санден не продаст свою медиа-империю в ближайшем будущем. Наверное, в Украине он ощущает себя влиятельным человеком. Грубо говоря, в США за те же деньги, он вряд ли бы приобрел такой же вес в обществе. 

Судя по направленности публикаций украинских изданий американца, он явно благоволит к «оранжевым». При этом, в ряде печатных СМИ Санден исповедует так называемый «американский стандарт журналистики», когда любое сколько- нибудь важное экономическое, или политическое событие, явление должно освещаться через призму мировоззрения конкретного человека. Например, если выходит публикация о рынке потребительского кредитования, то начинаться она должна с жизненной истории о приобретении конкретным Иван Ивановичем Ивановым мебели или автомобиля. Похоже, что американские стандарты журналистики неплохо приживаются на украинской земле. По крайней мере, они точно приносят прибыль. А ошибка с «Новинаром», судя по всему, послужит хорошим уроком Джеду Сандену. Можно предположить, что это не последнее украиноязычное издание, закрытое американцем.

Что до общей ситуации на рынке СМИ, то в последнее время все большее количество издателей обращает свои взоры в сторону Интернет. Впрочем, разговоры о том, что «бумажные» СМИ доживают свои последние годы, ведутся уже лет 10. Возможно, это вполне актуально для ежедневных газет, но вряд ли есть смысл серьезно говорить о скорой гибели «глянцевых» изданий. Скажем так, «гламур» тем и хорош, что его, образно выражаясь, можно потрогать. И кстати, в противовес рассказам о том, что печатные СМИ доживают свой век, уже пошли разговоры о том, что лет через 5-10 «упадет» «всемирная паутина». Якобы, это обусловлено тем, что ресурсов и пользователей Интернет становится все больше, а инвестиции в каналы передачи данных значительно отстают и не демонстрируют столь быстрого прироста. Что тут сказать? Все мы помним, как живо обсуждалась IT-специалистами проблема «2000», никто не умер и коллапса в виртуальном компьютерном пространстве так и не произошло…

ТЭГИ: