15:19 / 25.05.2012 Экономика

Институт «Магарач»: утрата торговой марки или национального достояния?

Начиная с 2005 года из Института «Магарач» его предыдущим руководством была фактически  распродана материально-техническая база и отчуждена земля под ней из государственной в частную собственность, пишет «Обозреватель». Торговая марка «Магарач» была беcплатно передана в частную структуру, к которой имело отношение руководство института. Также, на заведомо невыгодных для государства условиях, заведен инвестор из Эстонии, что привело к   фактическому  разрушению  исследовательской базы института.

 За время совместной работы экс-директора «Магарача» Анатолия Авидзбы и псевдоинвесторов площадь виноградников в институте уменьшилась на 244,8 га. Площади ежегодно закладываемых виноградников уменьшились вдвое. Кредиторская задолженность предприятия составила свыше 12 млн грн, а виноградарство за этот период на предприятии стало убыточным в размере 2,3 млн грн.

   Кроме того, из-за отсутствия ремонта помещений в течение многих лет, здание экспериментального завода, который находится на территории Института «Магарач», оказалось в аварийном состоянии. Вследствие этого условия труда работников завода являются опасными для жизни. Об аварийном состоянии помещения свидетельствуют результаты  экспертных оценок зданий соответствующих специализированных организаций.
   На территории экспериментального завода практически все существующие здания и сооружения построены в послевоенный период, и до настоящего  времени капитальный ремонт не проводился. Строительный бум около завода с 1991 года активизировал оползневые процессы, которые негативно повлияли на состояние зданий  и сооружений. Количество рабочих на заводе сейчас сведено к минимуму. Главной же ценностью, остающейся на территории экспериментального завода, является винотека. К счастью, собрание вин будет сохранено на вновь создаваемой экспериментальной базе, где будут также обеспечены безопасные условия труда для сотрудников и рабочих завода.

   Год назад произошла смена руководства Института «Магарач». Директором был назначен специалист в области виноградарства Анатолий Зотов. Как следствие, предприятие начало активную работу по возрождению «национального достояния» - именно так принято называть продукцию известного на всем постсоветском пространстве производителя вина. Перед новым руководством института и властью АР Крым стоит сегодня задача по сохранению уникальной коллекции вин «Магарач», а это более 22 тысяч бутылок. В том числе – 3 бутылки «Муската розового Магарача», которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Помимо этого, «Магарач» обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов - 1076 разновидностей винных дрожжей.

    В связи с многочисленными нарушениями эксплуатации помещения экспериментального завода и опасностью для жизни сотрудников, новым руководством Института «Магарач» было инициировано решение о прекращении эксплуатации помещения и дальнейшем переносе экспериментальной базы на территорию предприятия «Ливадия». Там будут созданы все условия для надлежащего хранения винотеки экспериментальной базы института «Магарач» и обеспечения дальнейшего проведения качественных исследований в области виноделия. В июле 2012 года планируется официальное открытие экспериментальной базы на основе предприятия «Ливадия».

    Но главным вопросом остается то, смогут ли власти АР Крым обеспечить безопасную передачу винной коллекции и не допустить того, чтобы ценнейшие вина Украины оказались в домашних винотеках чиновников и на мировых аукционах? 

ТЭГИ: