18:15 / 05.09.2011 Экономика

Цена газа Тимошенко является для экономики Украины неподъемной

С начала 2012 года стоимость голубого топлива будет составлять уже 400 долларов/1 тыс. кубометров

Цена на газ, заложенная в договоре Тимошенко-Путин является неподъемной для украинской экономики и откровенно несправедливой - она даже выше, чем у Германии, которая находится географически дальше от России. Без пересмотра договора уже в начале следующего года стоимость импорта российского газа достигнет 400 долларов. А значит нужно будет, например, минимум в 2,5 раза повышать цену на коммунальные услуги, пишет 5 сентября «Сегодня».

Россияне говорят, что понимает наши проблемы. И предлагают два варианта, при которых они готовы пойти на снижение цены на газ.

Во-первых, вступление Украины в Таможенный союз, после чего стоимость газа для нас могут снизить с нынешних $350 до $150-200. Но Киев заявляет: для нас это неприемлемо. Почему? Главный публичный аргумент - необходимость отказа от зоны свободной торговли с ЕС. Но это аргумент «для чайников» - на самом деле отказаться от зоны мы сможем легко. Ведь убытков от вступления в ЗСТ больше, чем прибыли (по крайней мере, на первом этапе). Более реальный аргумент - проблемы со Всемирной торговой организацией: таможенные пошлины на импорт в ТС выше, чем в ВТО. И в последней явно не обрадуются украинскому самоуправству. А нам выходить из ВТО не с руки - пострадать может наш экспорт. Однако исключат ли нас из ВТО - еще вопрос: дело в том, что Россия сама хочет туда, и может приложить усилия, чтобы затормозить исключение Украины до момента своего вступления - а там уже и исключать не понадобится, просто перепишем наше соглашение на тех же условиях, что и российское (которое, вероятно, будет более выгодным).

Еще один аргумент - мы не можем передать свой суверенитет без референдума наднациональному органу. Этот орган в ТС действительно есть, и у России там больше прав, чем у Беларуси и Казахстана, но РФ не может принимать решение без согласия одной из стран. Да и влияние этого органа очень ограничено: он определяет лишь общую политику импортных пошлин на товары из третьих стран.

Главные реальные возражения против ТС иные. Во-первых, отсутствие экономических границ создает риск поглощения российским бизнесом украинского. Тут ключевой вопрос: реально ли обеспечить гарантии для крупного отечественного капитала. Если они будут, шансы на вступление в ТС станут заметно выше. Во-вторых, вступление Украины в Таможенный союз и отказ от ЗСТ с Евросоюзом будет рассматриваться на Западе и в среде проевропейски настроенных граждан Украины как отречение от европейского цивилизационного выбора. А значит, в ЕС и США станут намного жестче относится к Януковичу. Так и до санкций, и до нового Майдана может дойти. Видимо, у президента такой перспективы опасаются куда больше, чем высокой цены газа. Ситуация может измениться если Запад вдруг решит побить горшки с Киевом (и тогда Януковичу уже терять будет нечего), либо если ухудшение отношений с Россией создаст колоссальные внутриполитические проблемы для действующей власти.
Второй вариант снижения цены на газ - продажа 100% газотранспортной системы. Но Беларусь в 2005-м продала 50% своей ГТС за $2,5 млрд, а уже в 2008-м получила далеко не льготный газовый контракт. Теперь она продает остальные 50%, но дешевый газ ей обещают уже не за это, а за вступление с 1 января 2012 года в ЕЭП (второй этап ТС). Между тем, лишившись всей ГТС, Беларусь лишается не только ежегодных прибылей от транзита газа, но и инструмента влияния. Иными словами, Беларусь становится независимой в том плане, что от нее больше ничего не зависит.

Напомним, очередной раунд украино-российских переговоров по поводу цены на газ прошел 5 сентября в Москве. В России уже заявляют, что не собираются загонять Украину в угол и не исключают судебного решения «газового спора».