00:01 / 29.04.2021 Экономика

"Счастливые" обладатели ипотеки легко могут остаться без жилья из-за отсутсвия закона

Зеленский подписал ряд законов, которые призваны облегчить жизнь валютным заемщикам. Пока еще документы официально не опубликованы и не вступили в силу – это может сыграть злую шутку с украинцами, на которых висит долларовая ипотека.

Дело в том, что мораторий на взыскание жилья из-за долгов по просроченным займам в инвалюте закончился 21 апреля. По состоянию на 23 апреля закон, который призван продлить его действие еще не заработал.

Таким образом у банков появляется временной лаг, во время которого они вполне могут начать подавать иски в суд и попытаться отнять единственное жилье у заемщика.

С чего все начиналось и что делать сейчас

Мораторий, который ввели в 2014 году, был нацелен на решение финансовых проблем заемщиков. Резкое падение курса гривны существенно сказалось на материальном состоянии украинцев и на возможности своевременно платить взносы по валютной ипотеке.

Данная мера государственной поддержки была направлена на сохранение жилья тех заемщиков, которые были не способны выполнять финансовые обязательства по валютным кредитам.

"Мораторий распространяется на недвижимое жилое имущество, которое является единственным жильем заемщика, и которое используется им как место постоянного проживания, и было отдано в залог банка взамен на валютный кредит", – напомнил нам адвокат Gracers Law Firm Денис Соловей.

Изначально планировалось, что отсрочка на взыскание ипотечного имущества будет временной мерой. Предполагалось, что за это время правительством будет разработан законопроект о реструктуризации долгов по валютным кредитам, и такой Законопроект № 4475 уже есть. Беда в том, что он еще не стал Законом.

На сегодняшний день проблема осталась нерешенной. Кодексом Украины по процедурам банкротства, которым вводится отмена указанного моратория с 21 апреля 2021 года, не предусмотрены приемлемые варианты реструктуризации ипотечных долгов.

Выселение квартир будет только по решению суда

Долг придется заплатить согласно утвержденному плану реструктуризации, в ином случае жилье будет реализовано согласно существующему законодательству. Кодекс предусматривает возможность сохранения квартиры площадью до 60 кв.м.

"Основной вопрос, который задают заемщики, допустившие задолженность по валютным кредитам, касается дальнейшей судьбы их недвижимости. Будет ли выселение из ипотечных квартир? Такое решение вправе принимать только суд. Но, кредиторы игнорируют законодательные ограничения и совершают незаконное выселение без соблюдения судебных процедур", – подметил Соловей.

Однако, добавляет адвокат, несмотря на правовые основания принудительного взыскания ипотеки после отмены моратория, а также имеющийся административный ресурс, которым располагает кредитор, в приоритете у банка решить конфликт с неплательщиком все же мирным путем.

Вот несколько шагов, которые Денис Соловей рекомендует начинать делать до окончания моратория:

  1. Во внесудебном порядке договориться с банком о выкупе долга/ипотеки, либо реструктуризации (рассрочки) долга;
  2. Если банк не согласен на это, тогда в судебном порядке по делу о признании должника (физического лица) банкротом погашать долг согласно утвержденному в суде порядке плану реструктуризации и в финале избавиться уже от всех возможных требований банка;
  3. Готовить и подавать в суд иск о разделе супругами ипотечного имущества, приобретенного в браке (в независимости от разрывания брака) статья 69 Семейного кодекса, с обязательной просьбой у суда наложить временный запрет (обеспечение иска) на имущество. Если брак не заключался, тогда надо ещё просить установить факт проживания без регистрации брака (статья 74 Семейного кодекса);
  4. По мере возможности разваливать, затягивать, останавливать исполнительное производство, торги СЕТАМ, по которым может быть взыскано ипотечное имущество;
  5. Подавать на апелляционный, кассационный пересмотр судебных решений по которым решено взыскать долг или обратить взыскание на предмет ипотеки;
  6. Исходя из конкретных обстоятельств, необходимо проанализировать текущую ситуацию должника и начать двигать через суд, например, такие механизмы как: прекращения ипотеки/ признание недействительной ипотеки/ кредитного договора/ признание недействительным договоров переуступки с банка на коллекторов;
  7. В рамках действующего законодательства не допускать представителей банка для фотографирования и проведения оценки имущества т.к. установить стоимость предмета ипотеки можно только по проведенной оценке, а оценщик должен зайти в объект.