12:15 / 16.01.2012 Происшествия

Жителя Закарпатья осудили на 5 лет за незаконную переправку мигрантов

Преступник помогал нелегалам пересекать государственную границу

Жителя Закарпатской области к 5 годам лишения свободы приговорил Перечинский районный суд, признав мужчину виновным в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

Как стало известно, сотрудники СБУ совместно с пограничниками в начале июня 2011 года задержали двух украинцев, которые помогали незаконно пересечь украино-словацкую государственную границу 4-м гражданам Афганистана - двум взрослым и двум детям. Организаторы канала переправки нелегалов несколько дней держали афганцев в своей квартире, чтобы позже помочь беглецам попасть в Словакию.

Относительно организатора преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.332 Уголовного кодекса Украины - незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

В конце 2011 года Апелляционный суд Закарпатской области оставил приговор Перечинского районного суда без изменений. Еще двое участников данного преступления ожидают решения суда.

Как сообщала ранее Госпогранслужба, за 11 месяцев 2011 года задержано почти 7,6 тыс. незаконных мигрантов (в 2010 году – свыше 18,6 тысяч), из которых 1 173 выявлено во время попытки пересечь границу. Ранее пограничники отмечали, что выросло количество мигрантов, которые желают остаться в Украине на постоянное проживание.

Напомним, на сегодняшний день 3% населения Земли, а если точнее - 215 миллионов человек, считаются мигрантами. Об этом свидетельствуют статистические данные Международной организации по миграции и Всемирного банка. По их данным, в прошлом году число мигрантов в Украине колебалась в пределах 5,25 млн, что составляет 11,6% от общего количества проживающих в стране.

К аналогичным результатам привело беспрецедентное исследование миграционной ситуации в Украине, проведенное рабочей группой ИА «Наш Продукт»: в настоящее время насчитывается от5 до 7 млн. человек с различными статусами – это 12% населения страны. Естественно, такое количество мигрантов сильно влияет на ситуацию в стране, создавая значительное социальное напряжение и значительную конкуренцию на рынке труда.

Как отмечают эксперты, проблема в том, что на протяжении многих лет миграционными вопросами в Украине занимаются сразу несколько различных ведомств. В частности, МВД ведет паспортный учет, МИД осуществляет визовую деятельность, Минсоцполитики задействовано в определении квот на трудовую иммиграцию иностранцев. Минюст через ЗАГСы отслеживает показатели популяции как первичные данные для последующего анализа миграций населения. Госпогранслужба фиксирует въезд-выезд иностранцев и граждан Украины, СБУ контролирует деятельность и перемещения иностранцев в пределах своей компетенции, Госкомстат проводит периодические переписи населения и так далее.

Из-за этого статистика разных ведомств не только является узкоспециальной, но и сильно разнится. И если проблема прохождения потоков незаконных иммигрантов в Европу через Украину общеизвестна, и госструктуры вырабатывают различные формы и методы борьбы с ней (второй вопрос, насколько они эффективны), то процесс «оседания» этих мигрантов в самой Украине, куда менее контролируем.

Как мы уже сообщали, ранее также согласно распоряжению Кабинета министров Украины (№ 1058-р от 12 октября 2011 года) от всех уполномоченных в решении миграционных вопросов ведомств требовалось согласовать и реализовать план действий, направленный на урегулирование проблемы миграции в стране.

В свою очередь, конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников СНД – еще один важный шаг в процессе, направленном на то, чтобы уравновесить проблему незаконной миграции в Украине и направленный на сближение со странами-членами ЕС, в поддержке и признании которых так нуждается наша страна.

Напомним, по итогам Саммита «Восточного партнерства» Еврокомиссия рекомендовала Украине внедрить систему учета мигрантов и выдавать им биометрические документы. «ЕС будет поощрять и поддерживать страны «Восточного партнерства» для обеспечения процедуры выдачи документов и общего управления идентификационными данными, включая соответствующие реестры», - значится в рекомендациях Евросоюза. В связи с этим, государствам рекомендуется создавать системы учета мигрантов и активно работать над безопасностью документов. В частности, Еврокомиссия настоятельно рекомендует использовать биометрическую идентификацию мигрантов и внедрять электронные проездные документы (биометрические загранпаспорта).