18:31 / 17.06.2025 Происшествия

В Литве переполох: из транзитного российского поезда выпрыгнул пассажир

После того, как во вторник с транзитного поезда Адлер–Калининград спрыгнул гражданин России, министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович заявил, что он, вероятно, это сделал, когда поезд притормозил, но причины такого поступка неизвестны. Тем временем глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев уверяет, что сбежавший россиянин не представляет угрозы нацбезопасности страны, сообщает LRT.

«Фиксируется также и замедление поездов, сегодня, в момент этого ночного инцидента, не было каких-то специальных остановок, скорее всего, в некоторых местах, где поезда естественным образом замедляются, была использована возможность покинуть поезд», — сказал В. Кондратович журналистам во вторник в Раудондварисе.

Он сказал, что в данный момент нет информации о том, что человек найден.

«Ведутся поиски, наши службы работают. Задействованы те планы, которые предусмотрены в таких ситуациях. И наши пограничники, и полиция работают, и Служба общественной безопасности — все, кто должен этим заниматься, сейчас вовлечены в процесс», — отметил министр в комментарии агентству BNS.

По его словам, известны личность гражданина и цель поездки, у правоохранительных органов нет данных о намерении гражданина причинить вред.

По его словам, министерство спокойно относится к этому инциденту. Случаи побега пассажиров из поездов, следующих транзитом в Калининград, случаются, хотя они нечасты.

«Наша цель сейчас — найти и сделать так, чтобы это не повторялось. (...) Определённые решения уже приняты, я не хочу их разглашать, но наши службы работают и знают, что делают», — сказал министр.

«Инцидент сегодняшнего дня, возможно, показывает, что нам нужно дополнительно внедрить что-то в нашу систему, чтобы таких инцидентов не происходило. Мы будем анализировать, смотреть, думаю, что это процесс не только с нашей стороны. Инфраструктура, по которой они едут, в основном принадлежит другой стране, не Литве, но, думаю, решения точно будут приняты, рекомендации учтены», — заявил В. Кондратович.

По его словам, в настоящее время службы реагируют, выезжая на место, если транзитный поезд в Калининград останавливается, при необходимости на опасных участках, например, на мосту Каунасской ГЭС, поезд сопровождается.

Кодекс об административных правонарушениях за нарушение порядка транзита предусматривает предупреждение или штраф от 70 до 300 евро.

Пассажирский и товарный транзит между Калининградской областью и материковой Россией осуществляется с июля 2003 года, после решения Литвы вступить в Европейский Союз.

Подготовила: Нина Петрович