15:28 / 16.08.2022 Происшествия

РФ стянула к беларуси ракетные комплексы: возможные удары по Украине, — СМИ

Иллюстративное фото из открытых источников

россия готовится к массированному обстрелу территорий Украины, собрав на белорусском аэродроме "Зябровка" около 14 ЗРК С-400 и около 60 ракет к ним.

С таким выводом выступил белорусский оппозиционный проект "Беларускі Гаюн", сделав обзор вражеской военной техники на аэродроме.

В проекте напомнили, что 11 августа в районе аэродрома Зябровка были видны вспышки и слышны взрывы. Впоследствии благодаря белорусам и спутниковым снимкам компании Maxar выяснилось, что в ту ночь был уничтожен танк Т-72. Более того, по информации проекта, среди вражеских войск были пострадавшие.

Благодаря снимкам из космоса "Беларускі гаюн" смогли не только идентифицировать место взрыва, но и составить актуальный и полный обзор всей техники и объектов, находящихся в "Зябровке" на текущий момент.

Таким образом, на аэродроме стоят от 10 до 14 единиц ЗРК С-400 "Триумф", три РЛС КАСТА-2Е2 и 48Я6 "Подлет", два ЗРПК "Панцирь".

Рядом с техникой расположен склад боеприпасов с минимумом 15-60 ракетами для ЗРК С-300/400.

Фото: Motolko Help

При этом проект смог подтвердить, что самолеты Ил-76 вкс рф подвозят ракеты для С-400 в аэропорт "Гомель", откуда их везут в Зябровку.

"Анализ обстановки на аэродроме доказывает, что вероятность ракетных обстрелов территории Украины не просто сохраняется, а похоже, что россияне готовятся к массированному ракетному удару по Украине в ближайшие недели. Об этом говорит и то, что с момента последнего массированного обстрела — 28 июля — с территории беларуси по Украине не выпустили ни одной ракеты", — говорится в сообщении.

Подготовил: Сергей Дага