15:00 / 05.11.2010 Мир

«Суданский узел» стянул Россию, Украину и ООН

В суданской провинции Южный Дарфур неизвестные похитили троих российских вертолетчиков

Власти Судана сообщают, что ведут поиски пропавших авиаторов. В то же время, по сообщениям российских СМИ, в посольстве РФ в Судане пока не располагают информацией о похищении российских летчиков, лишь спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов подтвердил информацию, что в Южном Дарфуре похищены три вертолетчика.

Это второе похищение россиян в Судане за три прошедших месяца. В частности, в конце августа в административном центре провинции городе Ньяла были захвачены трое российских летчиков, работавших на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая занимается перевозкой продовольствия и другие грузов гражданского назначения в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре. Тогда через два дня после захвата летчики были освобождены, причем силам пограничной охраны пришлось вступить в перестрелку с похитителями.

На сегодня в Миссии ООН в Судане выполняют задачи 10614 военнослужащих, основная часть которых – миротворческий контингент (9441 военных) и военные наблюдатели (497 человек). При этом Украина с 2005 года представлена 11 военными наблюдателями. В 2008 году со стороны ООН Киеву поступило предложение выделить в эту страну контингент, но украинская власть этот вопрос вежливо замяла.

Предыстория суданских событий представляет собой типичный «африканский вариант» гражданской войны. То есть – все воюют со всеми, а союзники противников и противники союзников меняются с такой скоростью, что уже, судя по всему, и сами толком не понимают, за кого собственно в данный момент они воюют. Вооруженное противостояние в стране началось еще в 1955 году, еще перед получением Суданом независимости как единого государства (до этого Южный и Северный Судан находились как отдельные метрополии под управлением Великобритании и Египта). Объединение Судана, в результате которого образовалась самая крупная в Африке и десятая по территории в мире держава (площадь – 2 505 810 кв.км), сыграло злую шутку с местным населением. Вспыхнуло противостояние арабского севера и чернокожего христианского юга, порожденное взаимными обвинениями в несправедливом распределении земельных ресурсов (до последнего времени Судан был сугубо аграрной страной), а также насильной исламизацией южных провинций (штатов, или, по-арабски, вилаятов), проводимой арабским правительством.

Ко всему, проведенные в свое время колонизаторами «под линейку» границы разделили такие крупные народы, как нубийцы, часть из которых проживает на севере Судана, а часть – соседних Египте и Ливии, азанде на юго-западе и лотуко на юге. Соответственно, в суданские вооруженные «разборки» стали втягиваться и соседние государства. Ко всему, Египет поддержал арабское правительство Судана, а в противовес ему Израиль через Уганду и Эфиопию поддерживал суданских повстанцев «Аньянья», вооружая их захваченным у Египта же в ходе арабо-израильских конфликтов оружием. А на границе между суданскими вилаятами Бахр эль-Газаль и Дарфур происходили стычки на этнической почве между народностями динка и миссерийя.

Интересно, что получить прибыли от продажи оружия в воюющий Судан пытаются многие. Например, пикантно выглядели сообщения российских СМИ в 2005 году о том, что Казанский вертолетный завод ведет торги с военным руководством Судана по продаже вертолетов. Тогда Судан отложил на неопределенный срок заключение контракта на поставку десяти вертолетов Ми-17 общей стоимостью более $50 млн. Суданский Генштаб попытался снизить стоимость каждого вертолета на $300 тыс., но россияне отказались идти на уступки. До этого суданцы приобрели 12 вертолетов Ми-17 по цене $3,5 млн каждый, а затем им были предложены такие же вертолеты уже по цене $5 млн. Впрочем, не только у российских экспортеров оружия «рыльце в пушку».

Объединенные Нации ввели в отношении поставок оружия в Судан эмбарго, но эффекта эти меры не дали. По данным международной организации «Международная амнистия», список государств, наживающихся на конфликте, весьма пространен. Боевые самолёты и вертолёты поступали в Судан от российских, китайских и белорусских компаний; литовская фирма поставляла запасные части для вертолётов, несмотря на неоднократное применение авиации для нанесения бомбовых ударов по населённым пунктам и поддержки наземных операций против гражданского населения. Танки, боевые машины и артиллерийские установки поступали в Судан из Белоруссии, Польши и Российской Федерации, несмотря на то, что подобная техника ранее использовалась для нанесения неизбирательных и целенаправленных ударов по гражданскому населению. На протяжении последних лет в Судан поставлялись гранаты, нарезное оружие, пистолеты, боеприпасы и прочие легкие вооружения из таких стран, как Иран, Китай, Саудовская Аравия и Франция.

Мелькала в этом списке и Украина. В частности, по данным «Международной амнистии», в свое время компании-поставщики вооружений из Великобритании и Ирландии предприняли попытку поставить вооружённым силам Судана большое количество самолётов марки «Ан» и военной техники украинского производства. Также достоверно известно о поставке из Украины в Судан шести боевых машин пехоты БМП-2. Кроме того, международными организациями зафиксированы случаи поставок суданцам оружия через Йемен. В то же время украинские оружейники, по крайней мере в прежние времена, часто грешили продажей оружия без получения так называемого сертификата конечного пользователя. То есть какое украинское оружие и в каком количестве в Судане сегодня – точно не скажет никто. Тут Украина повторила «подвиг» Великобритании, Китая и России, которые обильно вооружали противостоящие стороны в Судане, а затем официально принялись заявлять о готовности послать туда своих миротворцев. Правда, Киев не выделил контингент, но наблюдателей послал.

Кстати, анализируя события на международной арене вокруг конфликта в Дарфуре, может показаться странным поведение ООН и отдельных стран. Правительство Судана было изначально против ввода на его территорию войск ООН, допустив сюда лишь контингент МАСС (Миссия Африканского союза в Судане) в количестве 7 тысяч человек, эффективность деятельности которых оказалась весьма низкой. Против Миссии ООН в Судане выступили также США, Франция и Египет при мощной поддержке Лиги арабских государств. Да и сама ООН до 2005 года не особо вспоминала про гуманитарную катастрофу в Судане, «отмечаясь» лишь дежурными осуждающими резолюциями Совбеза.

Затем в январе 2005 года Кофи Анан, бывший тогда генсеком ООН, вдруг резко обеспокоился гражданской войной в этой африканской стране, которая пожирала жизни людей десятками и сотнями тысяч с короткими передышками на протяжении 30 лет. И уже 24 марта 2005 года на основе знаменитой главы VII Устава ООН и резолюции СБ ООН №1590 была создана Миссия ООН в Судане (МООНВС). В сентябре 2005 года, кстати, и Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, на основании которого украинские офицеры-наблюдатели отправились в эту Миссию.

С эскалацией насилия в Дарфуре 31 июля 2007 года на основе резолюции СБ ООН № 1769 была начата подготовка к совместной операции ООН и Африканского союза – ЮНАМИД. Эта операция (к участию в которой приглашали украинских военных, и которую обслуживали похищенные сейчас российские летчики), началась на основе мандата в последний день 2007 года – 31 декабря. Интересно, что инициаторами резолюции по ЮНАМИД стали Великобритания, Гана и протестовавшая до этого Франция. Как уже упоминалось, о готовности предоставить свои контингенты заявили КНР и РФ.

Поведение и ООН, и Франции, и прочих можно понять, если учесть один факт. А именно. Главной причиной всплеска гражданской войны в Дарфуре и эскалация ее в последние годы стало нахождение здесь крупнейших месторождений нефти. Их разработка, кстати, позволила Судану уже с началом широкомасштабных работ в 2006 году экспортировать 132,7 млн баррелей нефти, а прирост ВВП составил небывалые для пылающей в горниле гражданской войны державы 9,3%.

Местные христиане требовали гарантий, что их общины также получат свой кусок «нефтяного пирога», на что правительство ответило карательными санкциями. Великобритания, как бывший «хозяин» Судана, забеспокоилась вдруг относительно ситуации в стране, но ее обскакали французские компании, начавшие в экстренном порядке разработку месторождений. Именно поэтому Франция поначалу сомневалась относительно ввода войск ООН, побаиваясь, что «в суете» британцы отобьют права или часть прав на разработку. А потом, поняв, что многие страны через ООН «положили глаз» на суданскую нефть, стала инициатором проекта резолюции ООН по ЮНАМИД.

Потому интересы ведущих стран мира в Судане, и их нынешняя острая обеспокоенность судьбой суданцев понятна. Дележ нефти начнется потом, сейчас главное – прорваться в регион. При этом каждый зарабатывает как может. Но, как свидетельствуют факты похищений российских летчиков, причастность к событиям в Дарфуре имеет порой весьма неприятные последствия…

Дмитрий Тымчук