16:32 / 19.08.2010 Мир

Паспортная система РФ может выйти из строя в любой момент

Стали известны подробности «паспортного коллапса» в России

Ранее «Багнет» писал, что многие граждане соседней России были лишены возможности получить загранпаспорт как раз тогда, когда страна задыхалась от жары и дыма. Российские власти сообщали, что подобная ситуация спровоцирована аномальной жарой – мол, таких температур не выдерживает не только техника, но и люди. На сервер с информацией о регистрации и выдаче биометрических загранпаспортов вытек конденсат из кондиционера.

Вопиющая халатность в высокотехнологичной сфере документооборота возмутила общественность. Многие не могли поверить в бредовые сообщения о том, что на систему выдачи документов в огромной стране может повлиять такая ерунда. Естественно, причины аварии государственного масштаба вовсе не в тоненькой струйке воды, залившей компьютер с информацией. Это – лишь верхушка айсберга, который может «протаранить» российский документооборот куда серьезнее.

После ликвидации последствий аварии (это заняло у технических специалистов около недели) россияне сделали неутешительные выводы – паспортная система страны может «накрыться» в любой момент, и масштабы катастрофы предсказать сложно.

Проще говоря, паспортная система России может выйти из строя в любой момент. Ведь службы, обеспечивающие ее функционирование, работают в технически неприспособленных для этого помещениях. Как утверждают эксперты, «потечь» от жары могут только дешевые системы кондиционирования (которые не приспособлены к круглосуточной работе), серверная же, в которой хранится настолько важная информация, должна быть оснащена промышленными кондиционерами. 

Кроме того, вызывает недоумение квалификация специалистов, спроектировавших систему кондиционирования таким образом, что существует угроза «затопления» сервера конденсатом. Далее – система бэкапа (восстановления утерянных при технических неполадках данных) просто отсутствует. Регламента аварийного восстановления также нет. В случае сбоя данные приходится практически вручную брать с левых серверов и вручную же заново вводить в систему.

Многие специалисты видят корень проблемы в недофинансировании федерального документооборота – по имеющейся информации, зарплата у сотрудников НИИ «Восход», который занимается обслуживанием базы данных, копеечная. Сделали свое черное дело и распри, связанных с тендером на техническое обслуживание Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ.

Кстати, в 2009-м году была ситуация, когда паспортную систему РФ отключали на пять (!) дней. Это произошло из-за проведения конкурса на обслуживание серверов ФМС, которые уже стояли в здании НИИ «Восход». Тендер выиграла компания ОАО «Открытые технологии-98». При этом стоимость услуг этой фирмы была в два раза выше, чем предлагал НИИ «Восход».

Хотя, вполне очевидно, что данными причинами просто прикрывают несовершенство внедренных технологий и неумение тамошних специалистов реализовывать столь сложные проекты.

В ответ на несправедливый, по мнению руководства «Восхода», исход тендера, институт остановил работу системы выдачи паспортов, заявив, что государство задолжало им 250 млн. рублей за предыдущие годы обслуживания. Впоследствии результаты тендера были отменены, но также и начались кадровые перестановки – был уволен директор НИИ, вслед за которым ушла большая часть штата предприятия. Коллектив специалистов так и остался неукомплектованным…

Буквально на днях российские СМИ сообщили, что существует проблема и с пропускными пунктами – из 401 пограничного контроля РФ оснащены оборудованием для считывания информации с чипов биометрических паспортов лишь восемь (!). И это при том, что новые загранпаспорта выдаются уже два года. Сроки завершения работ по системе в целом должны закончиться в 2012 году, но прогресса не наблюдается. Ответственность за организацию пропускных пунктов различные ведомства переводят друг на друга, а «крайнего» так и не нашли.

Еще одна красноречивая деталь, которую подметили россияне: в моменты, когда выдача биометрических паспортов невозможна, их предлагают заменить на «корочку» старого образца. Выходит, что гражданин, подавший документы на оформление биометрики, срок действия которой – 10 лет, и уплативший госпошлину в размере 2500 рублей (около 650 грн.), в случае срочной необходимости получает документ старого образца. А он действует в два раза меньше, да и проблемы с ним могут возникнуть – Европа с подозрением относится к морально устаревшим удостоверениям личности.

При всех этих корявостях и проблемах в сфере документооборота РФ некоторые украинские чиновники предлагают… ехать перенимать у соседей «положительный опыт». Например, «учиться» у астраханцев внедрять проект «Социальная карта», который пилотно запустили в регионе и который якобы стал примером для остальных регионов России.

Но если уж в РФ царит такая неразбериха в документообороте на федеральном уровне, то страшно представить, чему можно «научиться» в Астрахани. Такие инициативы со стороны отечественных чиновников – непонятны и абсурдны. Вместо того чтобы развивать украинские достижения в сфере ID-технологий и рекламировать их во всем мире, они предлагают тратить деньги, время и усилия на изучение весьма сомнительных достижений России, которые Украине не нужны абсолютно – скорее, соседям есть чему поучиться у нас.

К счастью, паспортная система Украины работает как часы. Да и к выпуску биометрических документов, внедрение которых – обязательное условие для безвизового режима с ЕС, страна целиком и полностью готова. Дело лишь за законодательными изменениями, разрешающими их оборот. Также напомним, что украинский Консорциум «ЕДАПС» является официальным производителем электронных паспортов сотрудников INTERPOL.

Ну а российский «паспортный коллапс» говорит лишь об одном – страна технологически была явно не готова потянуть такую ответственность, как переход на биометрические документы. И теперь пожинает горькие плоды…

 

ТЭГИ: