19:35 / 07.06.2019 Мир

Во Франции обнаружили шпиона среди российских дипломатов

Picture

Спецслужбы Франции в 2016 году разоблачили российского шпиона, причастного к кибератакам на Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Им был Сергей Жолтиков, занимавший в то время пост вице-консула РФ в Марселе.

Об этом сообщила газета Le Monde.

По данным издания, Жолтиков встретил в аэропорту двух других россиян - сотрудников ГРУ Евгения Серебрякова и Алексея Моренца, что зафиксировала французская контрразведка DGSI.

В сентябре 2016 года все трое прибыли в отель в швейцарской Лозанне, где жили участники конференции WADA, на которой обсуждался первый отчет Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Жолтиков обеспечивал логистику и безопасность Серебрякова и Моренца. В связи с усиленными мерами безопасности россияне использовали для кибератаки уязвимую сеть Wi-Fi в отеле, однако какую именно информацию они похитили, не указано.

За Жолтиковым следили французские спецслужбы, а потом передали информацию швейцарским коллегам. В октябре Жолтиков покинул Францию, а в 2018 году его имя раскрыли швейцарские спецслужбы.

Генеральное консульство РФ в Марселе в ответ на запрос РИА "Новости" назвало статью французской газеты "инсинуацией" и отказалось комментировать ее.

Серебряков и Моренец были среди россиян, которых Нидерланды и США обвинили в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В октябре 2018 года Нидерланды сообщили о высылке четырех сотрудников ГРУ РФ, среди них были Серебряков и Моренец. Помимо кибератаки на ОЗХО, они также пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

США в свою очередь тоже предъявили обвинения двум ГРУшникам и еще пяти - их обвинили в хакерских атаках на антидопинговые организации, международный футбольный орган и ведущую электротехническую компанию Westinghouse Electric Corp.