13:35 / 25.05.2019 Мир

Польша не довольна новым законом ЕС и готова судиться

Picture

Польша подала жалобу в Суд Европейского Союза в связи с изменением правил авторского права, которые блок принял в апреле для защиты креативной индустрий.

Об этом сообщает Reuters.

Новые правила требуют, чтобы Google платил производителям новостей, а Facebook фильтровал защищенный контент. Новая директива ЕС направлена ​​на обеспечение справедливой компенсации для креативных индустрий ЕС в размере 1 триллиона долларов.

Польша заявила, что пересмотр директивы стал шагом назад, а требование о фильтровании контента может заложить основу для цензуры.

"Эта система может привести к принятию нормативных актов, которые являются аналогичными превентивной цензуры. Это запрещено не только в Конституции Польши, но и в договорах ЕС", - заявил заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманский.

В апреле Совет Европейского Союза утвердил новую директиву о защите авторского права в интернете, которую Европарламент одобрил в марте.

Новые правила обязывают такие онлайн-платформы, как YouTube, Facebook и Google News, заключать лицензионные соглашения с правообладателями: музыкантами, журналистами, авторами и новостными издателями, чтобы получить возможность использовать их работы онлайн.

Директива обязывает интернет-платформы следить за тем, не публикуют их пользователи контент, на который распространяется авторское право.

Эксперты считают, что за новых правил интернет-платформы, например YouTube и Instagram, вынуждены будут создавать фильтры, препятствующие загрузке на их сайты материалов, нарушающих авторское право.

Многие музыканты и художники утверждают, что новые правила обеспечат им честное вознаграждение, в то же время другие говорят, что они уничтожат генерируемый пользователями контент.

ТЭГИ:
Загрузка...