13:31 / 28.03.2019 Мир

Венесуэла перешла на доллары

Picture

Более четверти населения Венесуэлы (около восьми миллионов человек) используют американский доллар для оплаты повседневных расходов в связи с гиперинфляцией. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По словам местного жителя, супермаркеты принимают только наличные или доллары. При этом они не всегда дают сдачу: если покупатель приходит с купюрой в 50 долларов, то, вероятно, ему придется потратить всю сумму.

Объемы денежных переводов в Венесуэлу выросли после того, как летом 2018 года в стране произошла либерализация валютного контроля. Так, если в 2018 году объемы переводов составляли 1,9 миллиарда долларов, то в 2019-м уже четыре миллиарда. По оценке газеты, еще 1,5 миллиарда венесуэльцы могут снять со своих зарубежных счетов.

В нынешних условиях объемы американской валюты, поступающей из-за рубежа, могут превысить доход Венесуэлы от нефти. В этом году они ожидаются на уровне 4,7 миллиарда долларов.

"В результате долларизации нефтяная экономика превращается в экономику, зависящую от денежных переводов", — заявил президент консалтинговой фирмы Dinámica Venezuela Эдуардо Фортуни.