18:47 / 25.03.2019 Мир

Не исключено, что всемирно известный музей скоро будет служить только для молитв

Picture

Известный на весь мир Собор Святой Софии в Стамбуле, который нынче функционирует в качестве музея, может стать мечетью. Во всяком случае, этот вариант развития событий не исключает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после муниципальных выборов", – заявил он в интервью местному каналу TGRT.

По его словам, только таким образом можно будет сделать бесплатный вход в музей, который нынче стоит 60 турецких лир (более 280 гривен), и привел в пример расположенную неподалеку Голубую мечеть, заверив, что посещать ее могут туристы всех вероисповеданий.

Стоит отметить, что построенный еще в VI веке в Константинополе Собор Святой Софии нынче считается памятником византийского зодчества и одной из главных достопримечательностей Стамбула.

После того, как в 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами, собор стал мечетью, а с приходом к власти Кемаля Ататюрка в 1935 году – преобразован в музей.

В прошлом году Конституционный суд Турции отклонил ходатайство активистов, которые требовали объявить Софийский собор мечетью.