12:29 / 15.03.2017 Мир

Королева Великобритании Елизавета II в ближайшие дни подпишет билль о Brexit

Picture

К концу марта билль о Brexit будет подписан королевой Великобритании Елизаветой II, пишет The Guardian.

Как заявил глава правительства Великобритании Тереза Мэй, уже в марте будет положено начало выхода страны из Евросоюза. 

"Законопроект, который был принят обеими палатами парламента, в ближайшие дни получит одобрение королевы. Процедура Brexit будет запущена, как и говорилось, к концу месяца", - заявила Тереза Мэй. 

Накануне законопроект о Brexit утвердили обе палаты парламента. Ранее Верхняя палата требовала внести в закон две правки, но позднее отказалась от них. Так, одна из правок предусматривает соблюдение прав европейцев, которые проживают в Великобритании. А это около 3 млн человек. Правительство было согласно с этой позицией. Но в Брюсселе заявили, что не готовы обсуждать этот вопрос до подачи официального заявления о выходе страны из ЕС. Еще одна правка обязывала кабинет министров представить парламентариям проект о выходе из ЕС до его подписания.

Следует отметить, что на согласование деталей соглашения с Брюсселем понадобится около двух лет. Таким образом, к 2019 году Великобритания уже не будет членом Евросоюза.

Как стало известно накануне, Шотландия хочет также провести референдум о независимости между осенью 2018 г. и весной 2019 г. Комментируя возможность отделения Шотландии, Тереза Мэй заявила, что считает сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства своим политическим приоритетом.