14:00 / 29.01.2014 Мир

В России могут запретить wi-fi в общественных местах

Цель – борьба с терроризмом

Депутаты Государственной Думы России предлагают запретить свободный доступ к Интернету по wi-fi в аэропортах и кафе. Таким образом они борются с терроризмом.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Общественной палаты России, на днях народные избранники обсудили с общественностью пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, на круглом столе.

По мнению российских депутатов, сегодня одна из наиболее незащищенных от террористов сфер – Интернет, поэтому именно его в первую очередь и коснутся нововведения.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексея Жафярова, группы экстремистов, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов. В связи с этим один из законопроектов предусматривает введение обязанности для провайдеров хранить информацию в течение полугода.

«Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа», - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ранее сообщалось, что США помогут России предотвратить теракты во время Олимпиады в Сочи.