11:35 / 08.01.2013 Украина

Биометрический паспорт можно будет получить весной 2013-го, - МВД

Государству необходимо около 3 месяцев на подготовку

Picture

Новые биометрические паспорта граждане Украины смогут получить не ранее, чем в апреле текущего года. Несмотря на то, что соответствующий закон вступил в силу еще в конце прошлого года, нужно некоторое время, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с внедрением новых документов.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, до этого времени граждане будут получать паспорта старого образца, пишет «Сегодня». По информации МВД, с 1 января Кабмин начнет работу над утверждением постановления о внешнем виде бланков и стоимости услуг МВД, проведет тендер на право печати бланков и т.д. Таким образом, на подготовку внедрения биометрических паспортов уйдет до трех месяцев.

Напомним, ранее сообщалось, что вид загранпаспорта нового образца останется таким же, как сейчас, только в его обложку встроят электронный чип. В то же время, внутренний паспорт изменится кардинально: вместо книжечки с синей обложкой он превратится в пластиковую ID-карточку.

Отметим, что выдачу загранпаспортов и детских проездных документов для выезда за границу будут осуществлять исключительно подразделения Государственной миграционной службы.

«Для получения заграничного паспорта или проездного документа ребенка можно обращаться в любое подразделение миграционной службы — независимо от места регистрации и проживания. Для сравнения: ранее загранпаспорт можно было получить только по месту проживания или в межрегиональных центрах выдачи паспортных документов. По-прежнему для оформления загранпаспорта будут нужны паспорт гражданина Украины и идентификационный код», - заявил ранее начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Луганской области Юрий Скиртач.

При этом граждане Украины смогут сами решать – вносить свою биометрическую информацию в новые документы или нет.

«Плата (за оформление биометрических паспортов, - ред.) будет взиматься только за административные услуги и срочность: за 10 дней - дороже, за 30 дней - дешевле. Украинцы также смогут выбирать - оформлять загранпаспорт с биометрическими данными или без них. В любом случае вводимые новшества - это будущее Украины как европейской державы», - подчеркнул Скиртач.

Напомним, 6 декабря 2012-го вступил в силу ЗУ «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Закон предусматривает, в частности, выдачу биометрических загранпаспортов, паспортных карт (вместо бумажного внутреннего паспорта), карточек мигранта, удостоверений водителя и др., а также создание базы данных украинцев и лиц без гражданства.

Загрузка...