13:05 / 05.12.2012 Украина

Завтра вступит в силу закон о демреестре и биометрических паспортах

Сегодня документ опубликован в газете ВР

Picture

В официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» в среду, 5 декабря, опубликован текст Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». 

Закон, в частности, предусматривает введение с 1 января 2013 года электронных паспортов для граждан Украины.

Внутренний паспорт будут оформлять, начиная от рождения, и, независимо от возраста, на каждые 10 лет. Документ будет изготавливаться в виде карточки с бесконтактным электронным носителем, а заграничный – в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель. Этот паспорт будет состоять из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

Во внутреннем паспорте укажут название государства, вид документа, фамилию, имя, пол, гражданство, дату рождения, место рождения. Также документ будет содержать оцифрованный образ лица, оцифрованную подпись, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дату окончания срока действия документа, дату выдачи документа и название уполномоченного субъекта, который его выдал.

Напомним: 29 ноября 2012 г. Виктор Янукович подписал закон о едином демографическом реестре и документах, удостоверяющих личность. Документ предусматривает создание базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также – выдачу ряда удостоверений личности с электронным чипом. По мнению экспертов и политиков, реформа откроет перед страной и гражданами ряд преимуществ, одно из которых – защита персональных данных и эффективная борьба с преступностью и мошенничеством.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Багнету» высказал народный депутат (фракция КПУ), председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Валерий Бевз.

По его словам, Верховная Рада, приняв закон о Едином государственном демографическом реестре с поправками Президента Украины, поступила правильно. «У нас в стране самая главная проблема - нет элементарного учета, сколько родилось и сколько умерло людей. Возьмите хотя бы реестр избирателей. Мы себе даже не представляем, что творится в стране! У нас сотни тысяч людей не учтены». 

Как отметил доктор права Иван Боднарук, закон о создании в Украине единого Демографического реестра предполагает абсолютную прозрачность, порядок и контроль. «Причем сразу в нескольких, пожалуй, основных сферах жизнедеятельности страны. Обществу необходимо понять, что подобное нововведение, в котором на самом деле уже давно назрела необходимость, приблизит нас к европейскому сообществу и усовершенствуют нашу жизнь внутри самой страны», - отметил юрист.

Загрузка...